影响黄鳝天然资源量减少的因素有哪些?

好评回答
      一个物种资源的破坏,有多方面的原因,影响黄鳝资源主要有以下因素:1。过度捕捞黄鳝的过度捕捞,市场需求是主要原因,市场需求的不断扩大,导致野外捕捞的强度不断加大。据调查,现在市场销售的黄鳝,大部分个体长度在30厘米以下。研究人员对市售黄鳝检查发现,体长30厘米以上的个体只占8。
      72%,30厘米以下的占91。28%,体长25厘米以下的个体占42。62%,—龄的占14。98%,说明大部分育龄雌鱔失去了生育机会。另外,据调查,越是5-8月黄鳝繁殖期,捕捞的强度越大,而且捕捞的手段越来越先进,对区域性的黄鲭捕捞得越彻底。在此期间大量捕捞繁殖中的亲鳝,也严重地破坏了资源的增殖。
      2。耕作技术及种植方式的改变水田是黄鳝最大的栖息地之一,而且水田栖息的黄鳝大部分为二龄以下的黄鳝,之所以黄鳝喜欢在水田里生活,这与水田的自然环境是分不开的,水田底质肥沃,饵料生物丰富;植物生长茂密,易于藏匿;常年有水,而且水浅,便于呼吸。但是,随着耕作方式的改变,这些环境不复存在。
      随着单季单产的增加和产业结构的调整,双季稻的种植面积越来越少,大多数以种植单季为主,冬季不再泡田,而是改种油菜、小麦等越冬作物,水稻因为只种一季,进水时间也较晚,种植方式也与原来不一样,采用浅水勤灌的方法,前水不干,后水不进。这些都对黄鳝的生长与生存带来了不利的影响。
      3。农药、化肥的过度使用农药对水产资源的影响是显而易见的,对黄鳝的影响也是相同,几乎所有的农药对黄鱔都有影响,有的会直接引起黄鳝的死亡。尤其是在稻谷病害高发期农药的使用量的加大,毒性的加强,对黄鳝的影响更大。同时,农药的大量使用,也杀死了水中大量的饵料生物,如水蚯蚓、昆虫、蚌、螺蛳及大型浮游动物等,影响了黄鳝的生长繁殖。
      除草剂的使用,不仅破坏了黄鳝的生存环境,而且直接危害黄鳝的生命。有些化肥如碳酸铵和氨水,对黄鳝也是有危害的,化肥的大量使用,引起土壤板结,给黄鳝的生存也带来了必须的影响。另外,血吸虫防治中灭螺药物的应用也给黄鳝生存带来了灾难。4。生存空间的减少随着人口的增加及生产规模的扩大,原有的黄鳝赖以生存的沼泽变成了良田,滩涂变成了渔场和良田,沟渠、河流的拦网养殖及池塘的养殖不仅占用了黄鳝的生存空间,而且黄鳝作为养殖上的敌害遭到捕杀,这些都对黄鳝的生存造成了危害,对资源也是一种破坏。
      还有现在水利建设中的水利护坡,也对黄鳝的生存环境造成了必须的影响。5。水环境的破坏水环境的破坏对渔业的影响时有报道,工业废水、城市污水的无序排放,使很多江、河、湖泊、水库甚至沟渠、塘堰都受到了严重的污染,有的甚至致使鱼虾绝迹。

    Y***