化学反应平衡正反速率怎么?

化学反应平衡正反速率怎么看

全部答案

  • 正反应速录与负反应速率的平衡

    男***

  • 正速率和反速率是相反的,一个快,那另一个就慢

    艾***

  • 首先,要注意比较速率大小,用同一种物质的正逆反应速率,如果不同物质要注意化学反应计量数的影响。
    其次,弄清楚什么是正反应速率、逆反应速率,正反应速率向正反应方向进行的速率:反应物消耗速率、产物的生成速率(即左消耗,右生成)
    逆反应速率向逆反应方向进行的速率:反应物生成速率、产物的消耗速率(即左生成,右消耗)
    最后,判断方法如下
    v正>v逆,反应大趋势向正反应方向进行,说明平衡向正反应方向移动。
    v正<v逆,反应大趋势向逆反应方向进行,说明平衡向逆反应方向移动。
    v正=v逆≠0,达到化学平衡状态。
    【亲,如果对你有用请评价我的回答,“对我有用”,同时请您经我的答案给予好评,谢谢喽】

    大***