什么是合欢树?

全部答案

  • 高6-12米
    叶片12.5-20厘米长,5-10厘米宽,叶片在枝条上交替生长。
    枝条: 树皮:浅棕色,光滑,表面有小孔。
    花朵粉色,花瓣呈线形,3.8厘米长,香气浓郁。
    果实 扁平,内含浅棕色卵型种粒,15厘米长,8月到9月成熟开裂,果实挂树到冬季。种皮坚硬,需要进行催芽处理。种子活力强,三分之一露天存放的种子在五十年后依然具有生命力。

    1***

  •       当村头那棵老合欢树鹅黄的绒花又缀满枝梢,浓郁的清香溢遍村间小道时,我又回到了故乡。
      合欢树下,原有个舂米房,全村百来户人家一年到头的米,全都得在这儿千锤百锻后,才能捧上灶台。舂房地上埋着个千多斤重的大石臼,臼内一次可以装入几十斤糙米;一段两米长的树杆,一头挖个槽,嵌进段二尺多长百来斤重的石柱当舂杵;树杆中部架在一截横梁上,人站在树杆的另一端,利用杠杆原理,用脚踩着石杵舂米。
      通常一次得花上个把小时,还须3个人密切配合:两个大人踩杵,像我这样的小孩,就伏在臼边翻米。   不过,我小时候,有米舂时,却没人会喊累叫苦,反倒个个笑逐颜开。记得上小学时,我这家中宠儿,加上正在长身体的节骨眼上,每餐可受到特别优待,吃到一小碗稀粥。
      说是“吃”,其实,它稀得有如现在的淘米水,压根儿无须劳动硬牙利齿,一咕噜就“喝”下去了!中学离家40多华里,每周返校,肩上一头是抵搭伙费交给食堂的柴禾,一头是果腹充饥的野菜干和一小撮米。三餐下罐上炊的:一大簇野菜干、一小匙白米、一小撮盐巴。能保证天天如此、三餐都能有那么点白米点缀点缀,就该大颂阿弥陀佛了!所以,漏夜舂米虽累,但自家能有米舂,或见到别人家舂米,心中涌动的,只会是兴奋和“妒嫉”,哪儿会感到苦累呢?   到了20世纪50年代,从“人民公社”上头来的工作组和村里的老木匠,鼓捣鼓捣了一阵子,在舂房旁侧装了个大水车轮,老舂米房改成水力舂米,大大解放了人力,又让我们高兴了好一阵子。
         而今,这老合欢树下,那旧舂房已随那段历史,一去不复返了。一根比老合欢树高上几倍的电线杆下,一座两层楼的综合加工厂巍然屹立。我踱进一看,楼上楼下分成几个单元区域,多台电动机轰鸣疾转:有磨浆做豆腐抽米粉的,有粉碎植物块茎当饲料的,有拖动揉碾机炒制“铁观音”乌龙茶的,有牵动搅拌机搓捣纸浆当新房装修材料的……舂米房的功能,已远远不只舂米了!   找不到儿时的舂臼,我特意走近碾米机旁,管理机器的,是个挺机灵的小伙子,虽说是同村,我们却“相见不相识”,他边自我介绍他叫阿刚,边笑问“客从何处来”。
      我抚挲着还带有余温的大米,问:“这米真白哟!谁家一次碾这么多米?有多少口人呀?要吃上大半年吧!”他哈哈大笑:“这米虽白,但口感不太好,没人要吃了!是张大伯碾的。他把米养猪、糠喂鸡鸭的。”“辗白米喂养牲畜?”我差点脱口大声喟叹!怔怔地呆望了一阵子,竟不知该说什么才好?   到老村长老欣叔家已近黄昏,我的童年大半时光在他家度过,受过他太多的关爱与呵护。
      欣叔非要我和他喝一杯不可,像变戏法似地,欣婶三下五除二,不消一会儿功夫,就料理出了一桌酒菜来。见我一脸惊讶,欣叔说:“家里有冰箱,东西挺现成,不用上圩场买菜也能凑合凑合!”欣叔脸上密密的皱纹间,堆满了自豪与幸福,我被深深地陶醉了,不知不觉多喝了两杯,脑袋有点晕嘴巴欠遮拦说话开始“没大没小”:“张大伯?就是‘阿牛’吧?那个老党支书老‘无产’阶级!从前,他不是穷得浑身只有一条短裤,还打上八十个补丁的嘛!现在,咋竟拿白花花的大米喂猪来着了?”老欣叔扑地一阵大笑,连眼泪都笑了出来了,指了指我的眼镜说:“嗬!您这眼镜度数不对吧!鸟枪可换炮啦!您知道那综合加工厂是谁办的吗?”我的眼睛瞪成茶杯大:“总不会是他的吧?”“一点没错!他先是搞养猪专业户,母猪生小猪小钱滚大钱,这不,几年间就滚出了这么个加工厂来了!那辗米的小伙子就是他儿子。
      ”我的“茶杯眼”,顿时又瞪成公牛眼:“什么!阿牛不是一辈子没讨过媳妇吗?”欣婶笑呵呵地接茬道:“阿刚九岁那年成了孤儿。您张大伯收养了小刚,还供小刚读完大学。人家小刚也真够有情,分配城里就是不去,就是要回来报答张伯的大恩,说张伯老了,要帮张伯科学管理猪场、创办咱村的综合加工厂。
      现在,咱村党支书就是小刚;他正全心带咱村奔小康……”   离开欣伯家,我来到合欢树下,倚着老树杆,像童年偎依着母亲一样。暗香浮动,思绪信马由缰。是家乡的变化太大?是我的“眼镜”度数太浅?是我对这些腿上还沾满泥巴的老“农哥”的襟怀欠了解……不知是花香醉人?还是乡情太醇?我渐渐沉入了梦境,梦中,我幻化成一棵合欢树,头上的白发,全变成鹅黄的合欢花。

    1***