解析几何体~椭圆

已知一个椭圆的两个焦点分别为F1(-1,0)F2(1,0)。直线x=4是这个椭圆的一条准线
1。求椭圆的方程
2。设点P在椭圆上,且|向量PF1|-|向量PF2|>0,求(向量PF1 点乘 向量PF2)/(|向量PF1|-|向量PF2|)的最小值;
3,过F2任意做一条直线l交y轴于点M,交椭圆于点A,B,若向量MA=a1 向量AF2, 向量MB=a2 向量BF2,求a1+a2的值

好评回答
      1、∵焦点为(-1,0),(1,0),一条准线为x=4
    ∴c=1,a^/c=4
    则a^=4-àa=2,从而b^=a^-c^=3
    所以椭圆方程为 x^/4+y^/3=1
    2、设P(2cosa,√3sina)
    向量PF1=(-1-2cosa,-√3sina)
    向量PF2=(1-2cosa,-√3sina)
    向量PF1向量PF1=(-1-2cosa,-√3sina) (1-2cosa,-√3sina)=cos^a+2
    |PF1|=2+cosa,  |PF2|=2-cosaà|PF1|-|PF2|=2cosa
    令y=PF1*PF2/(|PF1|-|PF2|)=(cos^a+2)/2cosa
    à2ycosa=cos^a+2àcos^2a-2ycosa+2=0有实数解,△=(2y)^-8>=0ày^>=2
    所以y的最小值为√2。
       3、令l的斜率=0,则l可看成x轴,可计算出a1+a2=-8/3 。

    z***