急求简单的数列问题

若数列{an}满足a1=1,an+1=pan+q,且p<q,则如果a2=3,a4=15,那么p、q各等于多少?

好评回答
    就是一个简单代入法:a2=pa1+q  代入a1=1,a2=3   得:  3=p+q
    因为     a2=3 , an+1=pan+q , p+q=3
    所以   a3=pa2+q=3p+q=2p+(p+q)=2p+3
    同理   a4=pa3+q=p(2P+3)+q=2pp+3p+q=2pp+2p+(p+q)=2pp+2p+3
    因为 a4=15 所以2pp+2p+3=15
    解得  p1=-3,p2=2  分别代入 p+q=3
    解得  q1=6, q2=1  由已知p

    域***

其他答案

  • 将a1=1  a2=3  带入:an+1=pan+q  得:3=p+q         (1)
    将a2=3  带入:an+1=pan+q        得:a3=3p+q       (2)
    将a4=15 带入:an+1=pan+q        得:15=3a3+q      (3)
    式子(1)、(2)、(3)组成三元一次方程,你会解了吧
    具体答案我发到你消息里

    浮***