求文章

能否提供一篇关于企鹅的有哲理的文章?(作为演讲素材,大约5分钟)

好评回答

    猴子与企鹅

      假如达尔文的人是猴子变的观点能确立。那么,人应该克服从猴子身上带来的天然劣根性。而不是把这种劣根性发扬光大。否则,人就叫禽兽不如。于是,人类才有了从群婚到配偶婚,再到今天的一夫一妻制。
      猴子的劣根性是什么呢?一雄多雌。
      尽管我们不能再回到达尔文所叙述的原始丛林,观看人的祖宗——猴子是如何一雄多雌的。可到现代都市的任何一个动物园里却不难见到亿万年前猴子在变人时的劣根性。一群猴子依山而居,有公有母。可真正能与母猴有性行为却只能是被称之为猴王的那只猴子。这只猴王可以宠幸任何一只母猴,而决不准其它公猴染指。
      一旦发现,猴王率众猴或群起而攻之,或恶战一场,或驱除出境。而在这场恶性战中,臣服的公猴再也不敢染猴王的三妻四妾,只好呆在猴园里靠自慰过过干瘾。而为猴王立下汗马功劳的三妻四妾们,则按功行赏。或当即宠幸或当场褒奖。让众母猴既羡慕又妒嫉。于是,众母猴更加紧密地团结在猴王周围,随时歼灭来犯之敌。
      久而久之,一雄多雌,占山为王。猴群们也就习以为常。   可人,毕竟不是猴子。   如果一定要说人类是从某种动物演变而来的。我倒希望人类在克服从猴子身上带来天然劣根性时,学学南极的企鹅。企鹅的爱情,是不是世界上最值得颂扬的。我不知道。但企鹅是一夫一妻制,它们没有猴子的三妻四妾。
      当一对雄雌企鹅相爱后,从此它们就白头到老,永不分离,至死不渝。成年企鹅相爱不久,爱情结晶诞生。雌企鹅产下了企鹅卵。由于南极太冷,在产卵过程中,雌企鹅消耗了大量的热量。因此,孵化小企鹅的工作就交给有更多脂肪,能产生更多热量的企鹅爸爸。从此,雄企鹅一动也不动,把雌企鹅产下的卵埋藏在他的腹下直至小企鹅出世。
      这期间,雌企鹅天天下海捕捞食物,喂养正在孵化小企鹅的雄企鹅。万一有一天,雌企鹅在她下海捕捞食物中遭受不测,雄企鹅也不会擅离孵化小企鹅的职守,去寻找食物苟且偷生。而是在自己的岗位上,保持着孵化小企鹅的姿势不变,直至活活饿死。   小企鹅降临后,还不会下海捕捞食物。
      而原本可以下海捕捞食物的雄企鹅,又刚刚坐完“月子”,弱不禁风,也不能胜任下海捕捞食物的工作。于是,下海捕捞食物的工作仍然是雌企鹅。哦,不。这时应该叫企鹅妈妈和企鹅爸爸了。企鹅妈妈下海了,企鹅爸爸就带着企鹅孩子,在海边等待着他的妻子,等待着孩子的妈妈。
      不管天色再晚,不管风暴是否来临,不管邻家的企鹅是否全部走尽,企鹅爸爸就带着他们的孩子,痴痴地在岸边等待着,直到企鹅妈妈上岸回来了。他们一家“人”才亲亲热热摇摇摆摆极为绅士地回到家里。 万一企鹅妈妈在下海捕捞过食物,惨遭不幸再也回不到岸上了。
      深情地企鹅爸爸仍然是带着他们的孩子,在曾与企鹅妈妈下海之前相约之处,等待着他的爱妻。小企鹅盼望着他们的妈妈。一天,两天、三天,企鹅妈妈没有上岸。小企鹅饿死了,可企鹅爸爸依然守着饿死的小企鹅,很绅士地很痴情地一动不动地亍立在那里等待。直至最后和自己的孩子一起被活活饿死。
         可人,毕竟也不是企鹅。   但人,要抑恶扬善。 。

    霞***