充饱的气球为何用一根针刺一下就会炸?

好评回答
    因?槌滹?的气球里面的???很大,而且气球表面?的很緊,小小的?尖一刺,力的反作用??馇蚶锏钠w往小小的孔往外?_,以到把?馇蛐n破.

    t***

其他答案

  • 任何物体都会有一定的弹性限度,超过这个限度后物体就会变形甚至破裂.充气的气球在内部高压的做用下充分拉伸,已接近其弹性限度.当用针扎刺气球时,由于针尖很细,这样针尖跟气球表面的接触面积就很小.这样虽然我们做这动作时用力不大,但针尖在气球表面产生的压强却很大.而这个较大压强作用的效果就是使气球的拉伸超过了它的弹性限度.因此,气球表面就会破开一个小洞,从而进一步破坏了气球本身的分子结构,使整个气球发生破裂.这时在气球内部封闭的高压气体在瞬间膨胀,这就产生了爆炸.高压气体在膨胀时对周围空气形成了极快的挤压,造成了空气振动,就产生了声音.这就是在气球爆炸时我们听到的声音.

    1***

  • 压力突然增大

    1***

  • 所有的气体都从那个洞里冲出来,但是在那么短的时间里不能通过那么都的气体,所以这个小洞就被憋在里面的气体给冲破了,如果气球很厚,气体一下子冲不破,那么,气体就会从这个小洞慢慢的往外泄露最终全部跑掉,如果你用剪刀剪一个大的洞气球就不会炸了

    e***

  • 气球的压力突然增大。

    w***