“一佛出世,二佛涅盘”、“救人一命,胜造七级浮屠”

请解释“一佛出世,二佛涅盘”、“救人一命,胜造七级浮屠”的来龙去脉?

好评回答
      【一佛出世,二佛涅??】
        “一佛出世”比喻事情非常不易。《隋书·经籍志》:“每一小劫则一佛出世”。《海录碎事·臣职·中书舍人》:“朕闻,朝廷除(提拔)一舍人,六亲相贺,谚以为一佛出世,岂容易哉。”涅??,梵音Nirvana,又作泥洹、涅??那,译为灭度、解脱等,为佛教徒追求的最终目的,亦泛称释迦或其弟子之逝世为涅??。
      “一佛出世,二佛涅??”是民间的一种戏语,形容病痛者或受刑者痛苦得死去活来。《水浒传》第三十九回:“打得宋江一佛出世,二佛涅??,皮开肉绽,鲜血淋漓。”又第五十三回: “众人只得拿翻李逵,打得一佛出世,二佛涅??。”也作“一佛出世,二佛生天”,明·凌蒙初《二刻拍案惊奇》第五卷:“真珠姬一发乱??乱掷,哭得一佛出世,二佛生天。
      ” 【救人一命,胜造七级浮屠】   浮屠,梵语Stupa的略音,正译为窣堵波,即塔、佛塔,俗称宝塔。佛塔的层次一般为单数,如五、七、九、十三级等,而以七级为最多,故有“七级浮屠”之称。塔原来是用来埋葬圣贤的身骨或藏佛经的,造塔的功德很大。然而,为死去的人造塔,毕竟不如“救人一命”的功德更大,更有意义,故俗语云:“救人一命,胜造七级浮屠”,意在鼓励人们奋不顾身,去援救面临死亡威胁的人。
      戒律有“止持”与“作持”两个方面。就“不杀生”而言,为“止持”;就“救人命”而言,为“作持”。这就是佛家常说的“诸恶莫作,众善奉行。”如《西游记》第八十回:“救人一命,胜造七级浮屠。快去救他下来,强似取经拜佛。”后亦变作“救人一命,胜吃七年长斋”。
      如陈登科《活人塘》十八:“大凤子在后边急了,抢上说:‘妈!救人一命,胜吃七年长斋,我去想办法’。”“七年长斋”指长年吃斋修行。

    1***

其他答案

  • 书名 本尊弥勒传

     众生的罪已经到了无可饶恕的地步,三千大千世界的十万方诸佛在泣血,天地之间,人如鬼魅,佛的慈悲已经用尽。
      无知的人啊,倾听着来自地狱的声音吧,地狱的火焰已经烧到了人间,将这个污浊的世界烧尽。
      青莲满天,佛音环绕,一佛出世,二佛涅盘。
      三世佛祖,本尊弥勒,绝大慈悲,普渡众生。
      今天,弥勒佛祖已经降临……………………

    潇***