救人一命,胜造七级浮屠."浮屠"是什么意思?

好评回答
    浮屠是宝塔,七级则是指七层,那么它的意思就是说,七层的宝塔,佛家以为七层的宝塔约为百公尺来高的大佛像,建了如此的大佛来供养,功德是很大的,(这在许多的经典中都有提到,你可以翻翻地藏菩萨本愿经,内中就有提及),假使你救了一个人的性命那么你所获得的功德是比建宝塔礼佛还要伟大的,这是救人一命胜造七级浮屠浮。

    龙***

其他答案

  • 浮屠是梵文(塔)的音译,在佛教中,佛塔用处一是藏经,二是存放佛骨舍利.建造佛塔是一个大功德,但佛教认为救人性命是比建造佛塔更大的功德.

    c***

  • 阿??陀佛!阿??陀佛!阿??陀佛!阿??陀佛!随喜村长!
    再补充一点,这是我在少林寺听导游说的:七级宝塔是表示这个法师的贡献很大了,如果某个法师的功德超过七级宝塔的话,就会在宝塔的周围建造功德墙!所以,如果你看到某个七级宝塔的周围有半人高的墙围着的话,那么就应该知道塔里的法师生前有极大的功德!所谓"救人一命,胜造七级浮屠"是告诉人们救人的公德是很大的,用来劝导人们回头向善!

    柳***

  • “救人一命,胜造七级浮屠.”
    浮屠,指佛塔;七级浮屠,即七层高之佛塔。俗谚‘救人一命,胜造七级浮屠’,系套用佛教‘浮屠’一词,比喻救人功德之大,用以劝人行善,或向人恳求救命。
    阿弥陀佛!

    弥***