怎么写化学方程式?

我后天期中考了!! 再过几个月就中考了!!!  但是我化学方程式还不会写 10分苦恼  哪位老师或者同学能告诉我化学方程式到底是怎么写的?  或者举几个例子  说明原理   谢谢了   !~!

好评回答
    化学方程式对一个初中生来说,是比较难的。要想写对化学方程式,应掌握以下几个方面的内容:
    1,元素符号要记住。2,化学式要写对,要写对化学式就要记住化合价。
    3,学会配平化学方程式。
       注:化合价记忆口快;一价氢氯钾钠银,二价氧钡钙镁锌,二四六硫二四碳,三铝四硅五氮磷,铁有二三铜二价,单质零价要记清。
       配平化学方程式的方法有;
    1,最小公倍数法,例如:P+O2==P2O5 2和5的最小公倍数是10,10除以2得5是O2r的系数,10除以5得2就是的系数。
    2,观察法,例如: Fe+O2——Fe3O4
    3,设一法,就是设一种物质的系数为一,把其它的系数计算出来,如果有分数就同乘以分母,去掉分母。例如C2H2+O2——CO2+H2O  1C2H2+5/2O2——2CO2+1H2O   2C2H2+5O2===4CO2+2H2O

    好***

其他答案

  • 一般是配平不好配,我向来都是用氧化还原的方法来配,掌握好电荷转移就没问题,实在不行就像楼上所说通过已知的化学式来列方程计算,相信你多练习一下,肯定没有问题的:)

    s***

  • 如果实在是想不出来怎么配平方程式,可以把各项物质的系数先用字母待定,在根据元素守恒,列出方程组,解不定方程组.

    想***

  • 中间用等号连接,两边要做到物质平衡和电荷平衡,最后还有注意生成物质的形态(比如气体要划↑,而沉淀物则要划↓)。当然,书一定不能丢,因为生成的物质你要熟悉了书本后才能写得出来,必要时应该背背书。

    x***

  • 中间一等号,两边物质平衡和电荷平衡即可(就是数数反应物和生成物的原子个数是否相等,离子的化,两边总电荷数也要相等)

    y***

  • 靠﹐?驹趺慈ビ???的
    本?砗芎??蔚?|西﹐
    有那么難??
    自己太?些o不去???
    初中化?W就那么几???|西﹐最多一??星期就能把全部?诚??
    中考化?W正常???M分

    n***