一道初中物理题(有关机械功)

位于美国和加拿大交界处的尼亚加拉瀑布流量达每秒6000立方米,而且一年四季流量稳定,瀑布落差50米。若利用这资源发电,发电效率为50%,估计发电机的输出功率为多少?(g取10牛/千克)
请告诉我解题思路、过程和答案(我物理不太好,最好能详尽易懂)。先谢谢了。

好评回答
    这道题实际上是求水具有的机械能。
    在瀑布中,每秒有6000立方米的流量。
    而每单位质量(即 1kg)水所具有的机械能(在题中,就是瀑布50m的落差的重力势能。这里忽略动能)就是
    E'=(1 kg)*g*h=1*10*50=500(J)。
    那么,一秒钟,流过的水(即6000立方米的水)具有的机械能为:
    E=6000*1000*E'=6000*1000*500=3*10^9(J)
    这些能量的50%转化为 电能。
    所以,一秒钟,所转化为电能的能量为 50%*E=1.5*10^9 J
    而根据功率的定义,(功率就是单位时间输出的能量)
    当我们采用国际标准单位,即 1s。
    所求的功率就是:1.5*10^9 W

    w***

其他答案

  •   过程我就不重复了。
    主要说说思路。我们知道,有一个能量守恒定律。这个世界上,也就那么几种能量,转来转去的,但是他们是守恒的。这个定律,象会计的支出账目,收支是平衡的,用到的基本运算是加减法。在这个过程中,没有任何的能量会丢失掉。
    以这道题为例,能量是这样转化的,尼亚加拉的水经过一个大的落差的地理位置,就有一个势能,这个势能到了谷底,就转化成了动能,这个动能经过人工的装置,有一半转化为发电机的输出的电能,一半被发电装置损耗成热能,散发出去了。
      这就是能量的转化路径。 这道题,没有告诉水流入瀑布前的流速,也就是忽略了初始的水的动能,如果这个条件告诉了?该怎样做呢?请你想一想。 其实,这只是理论的一种计算,实际,数千米长的水流断面,取用其能量,谈何容易? 从这道题中,我们可以略见这个大瀑布的壮观,每秒6000立方米的水,从50的高空落下,你看过“小留学生”这个电视剧了吗?结尾就是在这个大瀑布前,水落入谷底,好多的水变成了水蒸气,升到空中。
      李白有一首著名的诗,描述的就是这样的场景:“日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。飞流直下三千尺,疑似银河落九天。”李白真有一种豪气,瀑布的巨大蒸气,一般人看了,会感到自己的渺小,李白却将他比喻成“香炉”。不过,月亮在他眼里都和他是平等的,“举杯邀明月,对影成三人。
      ”香炉的比喻也就不足为奇了。

    a***

  • 这道题是考察重力做功与能的转化问题,水在下落过程中,水的重力做功,把重力势能转化为动能,然后推动水轮机转动,带动发电机转动,对外输出电能.这道题中重力做功只有50%转化为电能,故这道题的作法是:
        以一秒内流出的水量为研究对象,
        6000立方米的水的质量为:M=6000*1000kg=6*10^6kg
        在下落过程中重力做功为:W=Fs=MgH=6*10^6*10*50J=3*10^9J
        转化成的电能为:E=50%W=50%*3*10^9J=1.5*10^9J
        转化成的电功率为:P=E/t=1.5*10^9/1=1.5*10^9W
        即所求的电功率为:P=1.5*10^9W

    a***