有点穴这回事吗?

提这个无聊的问题,大家说说有没有点穴这回事呀?有资料地大大的好!!

好评回答
    是有点穴这回事的。
    度穴而击,随心所欲,一指戳去,只要点中穴位,就能使对手或哭笑不止,或呆若木鸡,或伤残致死。这全是武侠小说的誇张和虚构。
    点穴法以经络学说为理论依据。点穴法就是利用点、打、踢、拿等击法重创对方穴位(即以劲力施予物理刺激),以“隔气血之通路,使不接续,壅塞气血之运转,使不流通”,因此导致人体能量和信息的输导失调。

     中国风水学论穴,来自人体脉胳穴位的比拟。认为:地理脉胳与人体脉胳具有相同的规律。认为“穴者,山水相交,阴阳融凝,情之所钟处也。”

    点穴按摩是根据中医理论进行辨证施治。它是应用各种手法的作用,对人体的特定穴位进行刺激,通过经络的作用,使体内气血畅通,促使已经发生障碍的功能恢复正常。

    1***

其他答案

  • 多运动,积极锻炼身体

    淡***

  • 应该有吧 ,只不过现实生活中的一切都没有传说中的那么神奇罢了

  • 有的.我们做医生的,经常要用到点穴的方法治病,效果还特别好.既有指压,也有针灸,还有穴位药物注射.只是没有文艺作品里面描写的那么神奇罢了.

    野***

  • 记得过年假期时,中央电视台做过一个节目,请了中医专家、武术教练、武侠小说作家等专家,谈了关于点穴武功的问题,最后的一直结论是:没有。
    点穴只是武侠小说作家的杜撰,是近代才出现的概念,中国古代文献中从没有提到过点穴。中医中的穴位治疗也和所谓点穴有根本区别,因此,没有点穴的武功。

    s***

  • 纵览各种典籍,点穴法确有记载。在明清史学家黄守羲撰写的《王征南墓志铭》中就有这样一段文字:“有恶少侮人者,为征南所击,其人数日不溺,踵门谢过,乃得如故。”
      而在中国众多的武术学派中,确实也有点穴法;现代武术搏击中,选手们也会运用点穴法擒敌取胜。只不过现实生活中的一切都没有文艺作品和传说中的那么神奇罢了

    老***

  • 有的,我曾经就给搞了一下,不是治疗及时的话,我7天内就死亡了

    m***

  • 我问过一个老中医,他说没这回事.

    天***

  • 可能有吧,小时候听大人说我们那儿有个老人家会!一个人干倒了四五个流氓呢,其中有个流氓叫周连江,事后我还采访过他是否真有其事,他说是真的,那老头,一下子就把他点倒了,浑身不能动了!

    阿***

  • 应该有吧,点穴就是把穴位暂时麻痹,但古人的那中神奇点穴,我认为不存在

    s***

  • 没有。都是意淫。