一道初三化学题

分别把下列各组中的物质加入水中,最终可能得到无色澄清溶液是(     )。A.MgCl2  NaOH   H2SO4
B.Ba(NO3)2   K2SO4  HCl   C.KOH   CuSO4  H2SO4
D.AgNO3  KCl  HNO3
并请说明原因

好评回答
     分别把下列各组中的物质依次加入水中,最终可能得到无色澄清溶液是( A)。
    因为
    A.MgCl2 NaOH H2SO4
    (这里可以理解成为硫酸过量,生成的氢氧化镁沉淀被硫酸溶解了,所以得到澄清透明的溶液)
    B.Ba(NO3)2 K2SO4 HCl(这里生成的硫酸钡不能溶于盐酸)
     C.KOH CuSO4 H2SO4(这里的硫酸铜溶液是兰色的)
    D.AgNO3 KCl HNO3(这里生成的氯化银沉淀不能溶于稀硝酸)

    y***

其他答案

  • 选A
    B  Ba(NO3)2+K2SO4=BaSO4沉淀
    C  H2SO4+KOH=H2O+CuSO4沉淀
    D  AgNO3+KCL=KNO3+AgCL

    o***

  • 答案为A
    分析如下
    A、当硫酸量足够,可以完全中和氢氧化钠时,可以得到澄清无色溶液。
    B、Ba2+与SO42-反应生成的硫酸钡不溶于HCl,有沉淀存在。
    C、溶液中Cu2+为蓝色,不是无色。
    D、同B道理一样,有AgCl沉淀产生。

    b***

  • 答案是A
    B中Ba(NO3)2与K2SO4反应生成白色沉淀BaSO4;
    C中H2SO4与KOH反应生成水,CuSO4成蓝色;
    D中AgNO3与KCL反应生成白色沉淀AgCL。

    烽***

  • 答案A
    B有Ba(SO4)
    C有Cu离子,蓝色的
    D有AgCl

    云***