一道化学题

下列各种物质中,不需要破坏化学键就能熔化的是
A金刚石 食盐
B硫酸铜 氯化铯
C冰 硫磺
D干冰 白磷
请各位解释一下为什么,非常感谢!

好评回答
    这道题只要给以上物质按晶体类型分类即可得到答案
    分子晶体:金刚石、冰、干冰  白磷
      是由分子间作用力结合而成,熔化时须破坏分子间作用力(有的含有氢键)即可
    原子晶体:硫磺
    这类物质由公价键结合而成,熔化时须破坏公价键即可
    离子晶体:食盐、硫酸铜 、氯化铯
    这类物质由离子键构成,熔化时破坏的是离子键。
    所以不破坏化学键的只有分子晶体了
    所以选D
    化学键包括离子键和公价键

    湘***

其他答案

  • 只选D
    C选项中冰的熔化破坏了氢键

    y***

  • 金刚石怎么是分子晶体呢,硫磺又怎么是原子晶体呢。d

    g***

  • d

    静***

  • 说错了。选D的原因是
    分子晶体是:冰 硫磺 干冰 白磷
    原子晶体是:金刚石
    离子晶体是:食盐 硫酸铜 氯化铯
    不信你问老师。
    所以CD是分子晶体,其液化只破坏分子间作用力,不破坏化学键。
    但是,硫磺的融化是化学变化,由S8生成S4或S2或S6,
    所以破坏了化学键。所以选D。

    我***

  • c

    漫***

  • d

    b***

  • 我觉得选B,因为其他几个选项中都有单质,单质要是熔化,必定要破坏分子之间的化学键呀,而硫酸铜和氯化铯都是化合物,熔化以后物质并没有改变,是不是就不需要破坏了呢?这只是一家之言,我也不是很清楚,不好意思。

    可***

  • 是多选吗?c 和d 好象都对的样子 熔化只破坏离子键 并不破坏共价键~~

    n***