该如何回答?面试时被问及职业规划?

面试时被问及职业规划,该如何回答?

好评回答
      其实经历的多了,就知道大家离职的原因真的是千头万绪,有时候不是一句话两句话能够讲清楚的,无论是没有发展前途、多重领导、事物杂事多,工资不给力,领导同事关系不和谐,等等,都会在积累到一定程度上导致员工离职,作为HR我们也知道大家离职的原因除了特别离谱的外,无外乎就是各种委屈呗,有时候,我是真的觉得,面试的时候,在谈到离职原因这个问题上,只要不是违反了道德法律之外,没有大过错,我觉得没有必要深究,因为几乎差不多啦!###很多时候大家都知道,自己问了她回你的都不是真的,但你还是问了,她回你真话,你又不爱听。
      所以,还是挑好听的说。工作两年,做集团总部主管,大概也就光杆司令了。可以说是职业发展的问题。###我觉得面试就像相亲~第一印象好不好,怎么也得化个妆吧。直接看本质接受的人比较少哈~另外离职原因务必:客观原因为主,不要带主观情绪,不要说上家公司的坏话。
      简短带过离职原因,剩下的表达自己到该公司面试原因以及新公司的期望等等。务必不要过长,具有条理性。可分为三点阐述,每点尽量一句话,可根据对方提问适当补充。1。客观离职原因(发展局限,组织架构重组等等)2。对前一个公司的感激之情3。对新公司(面试公司)的表扬和期望扬长避短,适度美化还是可以哒~
    ###个人建议:如果我被问道这个问题,我会说与我个人的职业规划差别大,我希望一份什么工作,但是因为目前我在做些什么,与我的职业理想差别很大,到贵公司面试这岗位对我比较有诱惑力,等等等等----,实事求是的去说,也要掌握好尺寸,可以说一些重点,说多了感觉在发唠叨,简单说明一下,转移话题。
      ###这个事情是不好答。上次面试我说因为公司搬家面试官一脸惊讶说因为远就辞职了????还有一次我说因为加班出差太多了面试官说就因为加班吗?你不接受加班吗???我当时心里真是无语死了恨不得直接站起来就告辞。。。。往往离职的原因是非常复杂的就跟分手原因一样很多时候是不止单方面个人或公司的问题,而且对于有些事情个人的承受能力也不同我觉得这个问题真的意义不是很大。
      你不如就直接回答,我个人不能接受公司如何如何的安排直接亮出自己的底线合得来就继续谈合不来拉倒否则勉强自己进去了最后结果估计也不会太好
    ###尽量说的圆满点,不要涉及个人问题以及前公司的问题###我在公司也是,人事、行政工作都在我这,唯一有个前台能帮点日常工作,但是她孩子刚满一岁,又怀孕了,真实忙乱如麻,一点忙都帮不上,还老请假,哎,太悲催了。
      ###如果是我遇到这个问题会选择进行简单、真实的回答。同时表明自己到这里面试是为什么,自己想要什么,自己有什么。###就楼主谈到的问题谈谈以下意见:首先干我们这一行的,给大家感觉就是门槛低,好进入。上次面试一个女孩,因为她的专业,我好奇的问下她,您为什么选择人事方向。
      她说,我觉得做人事行政工作没有压力呀,很快活,这就说明在大多数人心目中,我们的岗位可替代性很强,随便来一个人能糊弄糊弄的上去。其实老板也是这样想的。其次,我个人觉得,大家看到招聘、培训、绩效等6大模块里面,都是与生产和主营业务有关系的,所以,我们想做好工作必须与公司的主营业务相挂钩,让公司领导看到我们存在的价值,而不是干那些杂事,大家要准、稳、狠,发挥人事正真的力量。
      最后,就是大家自身要不断的提升自己,可以通过三茅这样的平台多去学习,多去交流,我们的知识面扩充了,了解多了,自信心就有了,言谈举止还有简历的包装,会给我们插上翅膀的,我坚信有目标才有好的未来,向三茅里面的大咖门学习,我相信大家都一个好的未来。
      题外话:如果您让面试官觉得很喜欢的话,一般别人很少问这个问题,我有一次面试一家企业就是,部门经理问我为什么辞职,人事总监就直接帮我说,这个问题不要问,直接保护我了,我也很愉快的被录取了。所以,自己一定要有信心,要有创新的思维。###哎我也是啊我做的是人事但是车间普工差了我去顶外面要促销了我上会计辞职了部分工作我接手买水饺了来了我搬运老板要吃饭我去买员工吵架了我去调节公司证件到期了我去跑销售差人了我上醉醉的一个月2000块就欺负我是实习生###我的经验是,实话实说。
      那些爱钻牛角尖、自以为是的面试官,实在看不惯。###面试官问到这个问题是想从中了解你在上家公司离职的原因、来我这家公司上班后来会不会也会因为这个原因再离职,一般的回答这个问题最好不要涉及到关于个人能力不足方面的原因,也不要提公司方面不好的地方,可以说一些官方的原因。
      ###离职原因尽量说的简单一些,最好不要掺杂质疑公司管理或者个人情绪之类的。###在说原因的同时,一定要避免把自己绕进去,比如让面试人员明显感觉到这可能是你的沟通问题、解决问题困难、被动等等,实际上我们都是做人力的,明白问这个问题就一定要看看员工在稳定性或者个人方面有没有招聘企业招聘岗位所短板、不能接受的弱点,所以我认为说什么不重要,看你怎么说、具体问题的处理态度可能更需要注意!###不要质疑前公司各方面的管理,这样即使是真的面试官也会感觉你这人的沟通等方面的能力有问题,就说些无足轻重的问题。
      。。。。。。###不要说原公司的坏话,反而要说些感激的话,说些不得已的冠冕堂皇的离职理由(可以编吧)###尤其是私企,只要您一个人能顶起来,工作掉不了地下,老板决不会再招聘人来替代你!###老板的心态:少用人,节约成本!###离职原尽量从自身方面找原因,要避重就轻的说,让人比较能接受。
      千万不要说一些诋毁公司的话,也许有些事情是事实,但也要说的委婉一些,不要带上个人感******彩。###我认为除了一些私密的无法说出来的,其他的可以实事求是,这样面试官其实也是会理解的。

    后***

      其中关于职业规划的问题越来越受企业HR重视。近期前来向阳生涯做职业咨询的许多客户都反映,他们在求职面试时,常常会被面试官问至自己是如何做职业规划的。到底怎样的回答才会受到HR的欣赏?想到这,笔者的脑海里不由地联想起了一位JCP学员Lily在培训中跟大家分享的一段经历。
      Lily先前在面试中遇到类似问题时也回答得不好,随后她在培训结束后的第三天得到了一次面试机会,她运用了专家教授的方法,最后顺利拿到了新的工作。下面我们就有请向阳生涯资深职业规划师、JCP超级规划家授课专家闫岭老师向大家介绍一下:当HR问:请问你为什么选择来我们公司?你对自己未来五年的职业规划是什么?方法与策略:这个问题的背后是了解求职者的求职动机和对自己中长期职业发展的思考。
      而此时需要传递给HR的信息是:1、你是有备而来的,因为对自己是有职业规划的,所以求职投简历都是经过一番思考的,而不是海投盲投的结果。2、表明自己的优势,体现出自己是这份工作的不二人选。3、你有着良好的职业规划,清楚地知道未来三到五年的计划和打算,表明你是符合企业要求的稳定型员工。
      Lily答:虽然我学的是财会专业,但是我并不太喜欢,通过充分考虑,我选择参加系统的职业规划方面的培训,在课堂上我知道如何找出自己的职业定位。我的表达能力很强,在大学时就经常获得演讲和辩论赛的第一名,我喜欢站在讲台上的感觉,从小就想着自己长大了要当一名老师,做了2年会计工作中,我一直过不开心,我不喜欢每天重复着机械式的单一工作。
      经过职业规划专家的一对一辅导,我发现自己还是更加适合往培训师方向发展,而我当前最适合的切入点就是贵公司所处的行业,我希望可以在培训助理的这个职位上沉下心来好好工作,将来在这个平台能够圆我的培训师梦想。我希望从现在开始,五年之内能够在目前申请的这个职位上沉淀下来,通过不断的努力后,最好能有几次晋升,希望可以从培训助理做到培训主管,最后成为培训经理甚至是行业内出色的培训专家。
      未来的五年,不管是向上提升,还是在企业内横向调动,对我个人来说,希望找到一家愿意做相互投入的企业待上一段时间。希望我的加入可以给公司带来更大的商业价值,同时我也希望自己能够在企业的平台上得到进一步的职业能力提升。效果及分析:Lily真诚的表述和对自己明确的定位让HR觉得她很是培训助理的不二人选,同时也充分表现出她对自己的职业定位以及发展路径是十分清晰的,因而她在数十个候选人中脱颖而出,顺利拿到了这个offer。

      如今一年多过去了,Lily按照自己当初设定的发展目标有条不紊地走着。前不久传来了她的喜讯,她已经破格提拔为公司培训部的主管。听到这样的消息,让向阳生涯每一位伙伴都感到十分欣慰。专家点评:其实求职面试远没有想象中那么难。顶级就业力专家闫岭强调:能够做好工作的人,并不一定能找到好的工作,找到好工作的人,是那些会找工作的人。

    范***