什么是“三元催化”?

什么是“三元催化”?三元催化”起什么作用?

全部答案

  • 三元催化是“三元催化转化器”的简称。催化转化器是一种降低汽车排放污染的装置,它可以将汽车排气中的三种污染物一一氧化碳、碳氢化合物和氦氧化合物转化为无毒物。该装置安在汽车的排气系统内,其作用是减少发动机排出的废气污染物。
    三元催化转化器只是催化转化器的其中一种,它通常含有铂、钯、铑等贵重金属,因此三元催化转化器价格较高,但它可除去上述三种污染物质的90%左右,所以现在其应用较普遍。把三种贵金属的混合物喷镀到金属网条上或陶瓷做的蜂巢上,然后再包上不锈钢外皮,形成外形很像消声器的催化转化器,并将其安置在汽车的排气系统中,当汽车废气通过时,就可使之净化后再排出。

    H***