商业特许经营的核心是什么?

全部答案

  •   本人是北京师范大学珠海分校特许经营管理专业大四的学生,希望可以利用所学知识尽量解答大家关于特许经营的问题,也欢迎邀请回答相关问题。国际特许经营协会(InternationalFranchiseAssociation)对于特许经营的定义:特许经营是一种双边协议或许可和被许可关系。
      某一个人或集体(受许人)有权使用另一企业(特许人)的商标和运营模式,从事特定商品或服务的经营活动;为了获得这种权利,受许人有义务向特许人支付加盟金和特许经营权使用费,而我国<商业特许经营管理条例>的定义如下:商业特许经营,是指拥有注册商标、企业标志、专利、专有技术等经营资源的企业(即特许人),以合同形式将其拥有的经营资源许可其它经营者(即受许人)使用,受许人按照合同约定在统一的经营模式下开展经营,并向特许经营费用的经营活动。
      因此,我们可以从定一中得到几点结论:⑴特许经营在本质上是一种商业活动;<⑵特许经营模式的两大支柱是授权契约和运营管理。换句话说就是特许人与受许人双方权利和义务的分配和授权后的规范化运营;⑶特许人和受许人是两个独立的民事主体;⑷授权是特许经营存在的根本前提,没有授权就没有特许经营;⑸受许人获得授权并非无偿,他必须为此支付相应的特许经营费用,并根据合同,在特许人的监督下规范使用;
    ⑹在我国,特许人必须是拥有符合<商业特许经营管理条例>要求的经营资源的企业。
      这是在我国特许人从业资格的最基本资质认定标准。部分资料来源于<特许经营导论>候吉建袁东编著有价值的品牌或产品(含服务)、可复制,再详细就要摊开讲了,以合同形式将其拥有的经营资源许可其他经营者(以下被特许人)适用,被特许人按照合同约定在统一的经营模式下开展经营,并向特许人支付特许经营费用的经营活动。
      商业特许经营的核心是知识产权的授予使用、特许人具备成熟的经营模式和持续指导能力、被特许人在统一模式下经营并向特许人交纳费用。

    华***