特许经营专业是什么?

特许经营专业的毕业生好就业吗?

好评回答
       作为“21世纪最成功的商业经营模式”,连锁加盟和特许经营的“春风”吹遍了各行各业。今年5月1日,《商业特许经营管理条例》即将实施,标志着特许经营在中国将驶入成熟发展期。伴随一个又一个连锁名牌在身边出现,连锁与特许经营方面的专业管理人才成为已经或即将开展特许经营企业的迫切需求。
      这一趋势已反映到招聘市场上。   特许经营遍地开花   据中国加盟连锁项目中心统计,目前全国大大小小的各类特许经营体系已达到1万余家,中国已成为世界上最大的特许经营体系,遍布全国城乡的特许加盟店则达到了近百万家,中国特许经营产业的年增长率达到40%以上。
      涉及的行业领域也从最初的餐饮、服饰、美容扩展到了零售、教育、电脑、通讯、房地产经纪等13大行业75个细分行业。   特许经营在国外有100多年的历史,其主要优势是操作简便、成本较低,可以快速扩大营销规模,满足消费者对便利化、规范化服务的需要。
      因此,特许经营这种现代营销方式迅速被推广。伴随越来越多的企业希望借着这一模式在短期内实现加速度增长,如何有效地使用这一经营模式成为了企业的新课题,特许经营管理人才的需求随之诞生。   据记者了解,目前,大多数已采用特许经营模式的企业都专门设置了相关的管理部门,如特许经营发展部、连锁经营事业部、特许经营授权事业部等,招募有经验的特许经营管理人才负责整个特许品牌的策划、营销、推广、布点、招商等事务。
      肯德基的母公司中国百胜餐饮集团就专门设有特许经营发展部,对旗下肯德基等品牌的特许经营进行规划和管理。   中国连锁经营协会秘书长裴亮在接受媒体采访时表示,即将正式实施的《商业特许经营管理条例》将进一步规范企业的经营活动,促进特许经营市场的繁荣,但也将带来整个特许经营市场重新洗牌,对企业来说既是机遇也是挑战。
         专业管理人才招募正当时   或许是因为《条例》即将实施,最近一阶段,各类特许经营企业对专业管理人才的招聘日渐红火。   从职位来看,企业招聘一般设有总监、经理、助理等各个层面,根据具体职能的不同又分为授权、运营、策划、营销、培训等职位。
      职位名称也是五花八门,单就总监和经理层面的职位来看,有特许经营总监/经理、特许经理、授权总监/经理,也有连锁加盟总监/经理、连锁加盟运营经理/助理等等。房地产经纪行业的特许品牌21世纪不动产某地区的特许经营体系近日正在进行大规模的招聘,招聘职位涉及连锁品牌的授权、运营、连锁服务、培训等各个核心职能,包括授权总监、运营总监等关键性的经理人职位。
         从招聘行业来看,需求分布很广,但根据企业的招聘目的可分为两大类:一类是已经开展特许经营的品牌连锁企业,这些企业内已设立了相关的部门,为了补充人员或扩大职能而进行招聘;另外一类是即将建立特许经营模式的企业,如各类投资公司、希望扩大市场份额的企业等,这类企业在招聘时往往从特许经营总监等最高的职位开始招起,并配备相关的运营、策划、培训等各类人才。
         经理层面三大门槛   以一家中型企业的特许经营经理职位为例,其职责通常包括负责公司加盟管理制度及程序的建立、实施、完善;负责确定并管理短期和长期的加盟商;指导加盟者管理和运作所在行业的品牌店;指导本部门专业人员的日常工作,规范业务行为;能够运用公司资源制定培训计划,等等。
      而记者总结各类企业的招聘要求发现,特许经营经理层面的人员一般有3大门槛:   ·业务门槛。   一般表现为对相关经验的要求,有3-5年以上连锁加盟管理经验,熟悉连锁体系的建立、拓展、推广、培训等业务环节;了解国家和地方的相关法律法规;熟悉加盟事项,如加盟合同文本的操作、制定手册、管理加盟流程及运营流程方案等;对加盟市场状况有所研究,能够进行商圈分析与门店选址;具备极强的商业谈判技巧和对市场行情的敏锐度。
         ·行业门槛。   根据企业所在行业的不同,要求经理或总监具备一定的学历和行业背景,如物业特许品牌要求是房地产等相关专业本科以上学历,有物业加盟管理工作背景,熟悉房地产、物业管理企业的运营模式;而教育特许经营品牌的经理人员则必须了解教育培训市场,并细分到具体的培训领域,有在培训机构担任管理工作的背景。
         ·素质门槛。   责任心强,良好的团队协作精神;善于沟通,并可以妥善安排各项工作,条理性强。有些企业还要求英语口语流利,电脑操作熟练。   小薛提示   市场洗牌专业人才空间较广   目前,国内特许经营市场发展十分迅猛,但鱼龙混杂,个别企业经营不规范,投资人和潜在加盟商的权益无法得到有力保障。
      《条例》的出台将对企业的规范运作提出更高的要求,从而加速企业的优胜劣汰。企业为了加强在特许经营方面的运营能力,必将逐渐重视对专业管理人才的投入。   另外,伴随特许经营产业链的发展,专业人才的需求并不仅仅局限于特许经营企业,相关政府管理部门、行业协会、研究机构、专业服务机构等对专业人员的需求正在日益显现,需求将表现在法律、研究、服务、培训人才等各个层面。
         目前,国家有关部门和地方已经出现了一些特许经营管理专业人才的培训,如上海市紧缺办有《特许经营经理人》资格认证,有关机构还推出了特许经营MBA课程等。 。

    三***