特许经营项目融资招标是什么?

全部答案

  •   特许经营项目融资招标
    1)特许经营项目融资招标的相关概念:PPP(公私合作/民营化)、BOT(建设-运营-移交)、TOT(转让-运营-移交);融资招标(股权融资/债权融资)、特许经营招标、特许经营项目融资招标。
    2)特许经营项目融资招标的程序特征和需求。
      详见程序图。①项目实施方案、②资格审查、③评标、④澄清谈判、⑤中标签约等特征和需求。 3)特许经营项目融资招标的技术管理特征和需求。招标人的特征、咨询机构的作用特征、项目建设和运营管理要素、特许经营项目后续招标的特点。 4)基础设施项目融资的经济特征和需求。
      投资回报、产品或服务价格、价格竞争类型、投标费用。 特许经营项目融资招标前一般应制定项目实施方案。 政府批复的项目实施方案是特许经营项目融资招标的依据。 新建项目的资格审查,不仅要审查投标人投资、融资和经营管理企业的实力,设计、建设类似项目的能力,而且由于招标投标双方要长期合作,审查投标人履约信誉十分严格。
       已建项目一般不审查投标人的项目设计和建设能力。 特许经营项目融资招标的评标,主要评审项目的技术和管理方案、融资方案、项目协议响应方案和投标报价。 澄清谈判在特许经营项目融资招标中是招标程序不可缺少的组成部分,而且项目越复杂,澄清谈判越重要。
       特许经营项目融资招标的技术特征和需求: 1)招标人的特征。不是项目法人。 2)咨询机构的作用特征。为招标人决策和项目运作提出专业的咨询服务。 3)项目建设和运营管理要素。 4)后续招标的特点。 基础设施项目融资的经济特征和需求: 1)投资回报; 2)产品或服务价格; 3)价格竞争类型; 4)投标费用。
      (投标人制作投标文件的前期投入费用较多。)。

    红***