基因的分离定律(三)

番茄的红果对黄果是显性,现让纯合的红果番茄和黄果番茄杂交,得F1,F1自交得F2,现让F2中的红果番茄自交,试问,其后代中杂合体占多少?(答案是4/9)怎么做的?
遗传定律会很难吗?

好评回答
    设纯合红果为BB、纯合黄果为bb,则F1为Bb,全部为杂合,其配子比例为B:b=1:1,F1所得果实的各基因型的比例为:BB:Bb:bb=1:2:1,也就是F2植株基因型比例为BB:Bb:bb=1:2:1。
    在F2植株中,基因型为BB的所结的果实全部为红色,基因型为Bb的所结的果实也全部为红色,基因型为bb的所结的果实则为黄色,即F2红果番茄中BB和Bb基因型的比例为1:2。
    F2的红果番茄自交,1/3 BB者全部得BB,为纯合;2/3 Bb者得BB:Bb:bb=1:2:1,其中只有Bb为杂合,按总数算的比例为1/3(2/3*1/2)。故F2中红果番茄自交后代中杂合体所占的比例为1/3。
    该答案与你所说的不同。如果题目改为“后代红果番茄中杂合体占多少”,则是4/9(2/3*2/3)。
    遗传定律会很难吗?兴趣高,不难;兴趣低,难。就如玩游戏一样。

    h***