为什么吸收氯气不能用烧碱

不知道这是为什么

好评回答

其他答案

  • 当然可以啦。
    反应方程式为Cl2 + 2NaOH = NaCl + NaClO + H2O,此反应也是漂白粉的漂白原理。

    神***

  • 当然可以,主要原因是因为烧碱价钱昂贵,别把题目想地过于复杂。

    O***

  • 可以啊,工业上就是这么吸收的啊

    y***

  • 我想是可能由于用烧碱,氯气不能完全吸收吧!

    中***

  • 有实验原理图吗?如果有最好发上来看看才好回答。(一些题目的实验原理图中能看出很多比文字更能说明实质问题的东西)
    补充:如果没猜错的话,应该是题目中的洗气装置问题,可能是通氯气的导管直接插入到了烧碱溶液里,可能会倒吸.

    d***

  •   般来说、易溶于水的杂质气体用水吸收,酸性杂质气体用碱性物质吸收,碱性杂质气体用酸性物质除去,能与某种物质反应生成沉淀或可溶物的杂质气体,就用某物质吸收。例如,实验室制取氧气、氯气、硫化氢和二氧化碳时使用盐酸,有少量氯化氢气体挥发出来,氯化氢是极易溶于水的酸性气体,既可用水吸收,也可用NaOH溶液吸收。
      由于C12、H2S和CO2都能与烧碱溶液反应,只用水吸收HCl,只有H2中混有的氯化氧气体才能用碱液吸收。 由上可知,要除去酸性气体中的杂质气体不能用碱液吸收,要除去碱气体中的杂质气体不能用酸性溶液,要除去还原佐气体(如H2S)中的杂质气体不能用氧化性溶液:如:浓硫酸)。
      例如,CO2气体中混有少量的HCl或SO2气体,可用饱和的NaHCO3溶液,而不能用碱液吸收。前者不与CO2反应,但能吸收HCl和SO2,还能与两者反应放出CO2。当然,也不能用Na2CO3溶液代替饱和NaHCO3溶液,因为CO2会与Na2CO3反应生成NaHCO3。
      H2S可与碱液、CuSO4溶液和浓硫酸反应,但在实验室中除去H2S用浓的CuSO4溶液。因此,在洗气装置中有蓝色的CuSO4溶液,则一定是用来除H2S气体的。C12杂质可用烧碱液吸收,CO2杂质可用烧碱液或石灰水吸收,CO杂质用加热的CuO或Fe2O3粉未除去。
      O2杂质用加热的铜粉或铜网除去。 。

    楞***

  • 如果只是吸收氯气当然可以。也许题目中要吸收混合气体中的氯气,可能混合气体混有酸性气体,如CO2、HCl等等

    o***