高中化学4

有A,B ,C,D;是四种无色溶液,它们分别是Na2CO3,Na2SO4,NaHSO4,BaCL2中的一种,为了确定各是何种溶液进行了下列实验,记录为:(1)A+D→溶液+气体,(2)B+C→溶液+沉淀,(3)B+A→溶液+沉淀X,(4)D+B→溶液Y+沉淀,(5)溶液Y+沉淀X→溶液+气体.
一.根据上面的记录确定A,B,C,D的化学式:
A______________________,B____________________,
C______________________,D____________________.
二.写出(1),(2),,(5)各反应的离子方程式:
(1)____________________________________________
(2)____________________________________________
(5)___________________________________________

好评回答
    A:Na2CO3
    B:BaCl2
    C:Na2SO4
    D:NaHSO4
    (1)CO3(2-)+2H(+)=H2O+CO2(上升箭头)
    (2)Ba(2+)+SO4(2-)=BaSO4(下降箭头)
    (5)2H(+)+BaCO3=Ba(2+)+H2O+CO2(上升箭头)

    蔡***

其他答案

  • A:Na2CO3;
    B:BaCl2;
    C:Na2SO4;
    D:NaHSO4。
    1)CO3(2-) + 2H(+) = H2O + CO2(气体);
    2)Ba(2+) + SO4(2-) = BaSO4(沉淀)
    5)2H(+) + BaCO3 = Ba(2+) + H2O + CO2(气体)

    神***

  • A。Na2CO3。B。BaCl2。 C。Na2SO4。 D。NaHSO4。
    1。CO3^2- + 2H+  = CO2  + H2O
    2.Ba2+   +SO4^2-  = BaSO4  .
    5.2H+   +  BaCO3  = Ba2+  +  CO2  +H2O .
    抱歉,沉淀符号和气体符号打不来了.

    l***