谁能回答以下问题

一、  用既不……也不……也不……除非……造句
二、  写出下列句子的修辞方法:
1、  他每一天每一点中都要换一套衣服。()
2、  盘古的身子有多长呢?有人说是九万里长。()
3、  “哎呀,美极了!真是美极了!”()
三、  蚊子和狮子
蚊子飞到狮子面前,对他说:“我不怕你,你并不比我强。要说不是这样,你到底有什么力量呢?是用爪子抓,牙齿咬吗?女人同男人打架也会这么干。我比你强得多。你要是愿意我们来较量较量吧!”蚊子吹着喇叭冲过去,专咬狮子鼻子周围没有毛的地方。狮子气得用爪子把自己的脸都抓破了。蚊子战胜了狮子,又吹着喇叭,唱着凯歌飞走了,却被蜘蛛网粘住了。蚊子将要被吃掉的时候,叹息说,自己同最强大的动物都较量过,不料却被这小小的蜘蛛消灭了。
1、解释下了词语,并说说他们在句中起的作用。
(1)较量较量:-----------------------------,这个词语表现出蚊子-----------------------的精神。
(2)  歌:---------------------------,这个词语表现出蚊子-----------------------的精神。
2、要说不是这样”中的“这样”指代的是------------------------------------------------。
3、用自己的话概括蚊子战胜狮子的主要原因。
4、“你并不比我强”和“我比你强得多”分别是------------句和---------------句,从句子的语气上来看,第---------句比第------------句强。

好评回答
      一、 用既不……也不……也不……除非……造句
    我既不(吃)也不(喝)也不(睡)除非(你给我一本书)。
    二、 写出下列句子的修辞方法:
    1、 他每一天每一点中都要换一套衣服。(夸张)
    2、 盘古的身子有多长呢?有人说是九万里长。(设问)
    3、 “哎呀,美极了!真是美极了!”(感叹)
    三、 蚊子和狮子
    蚊子飞到狮子面前,对他说:“我不怕你,你并不比我强。
      要说不是这样,你到底有什么力量呢?是用爪子抓,牙齿咬吗?女人同男人打架也会这么干。我比你强得多。你要是愿意我们来较量较量吧!”蚊子吹着喇叭冲过去,专咬狮子鼻子周围没有毛的地方。狮子气得用爪子把自己的脸都抓破了。蚊子战胜了狮子,又吹着喇叭,唱着凯歌飞走了,却被蜘蛛网粘住了。
      蚊子将要被吃掉的时候,叹息说,自己同最强大的动物都较量过,不料却被这小小的蜘蛛消灭了。 1、解释下了词语,并说说他们在句中起的作用。 (1)较量较量:(比试的意思,在句中起强调的作用,这个词语表现出蚊子(自信)的精神。 (2)歌:(这里指蚊子的叫声,在句中起衬托的作用 ),这个词语表现出蚊子(得意忘形)的精神。
       2、要说不是这样”中的“这样”指代的是:(狮子并不比蚊子强。) 3、用自己的话概括蚊子战胜狮子的主要原因。(蚊子的自信和它的微小、聪明,它的微小使狮子难以捉到它,它的聪明使狮子看不到它,所以蚊子战胜了狮子) 4、“你并不比我强”和“我比你强得多”分别是1句和5句,从句子的语气上来看,第5句比第1句强。

    冰***

其他答案

  •   一、 用既不……也不……也不……除非……造句
    二、 写出下列句子的修辞方法:
    1、 他每一天每一点中都要换一套衣服。()
    2、 盘古的身子有多长呢?有人说是九万里长。()
    3、 “哎呀,美极了!真是美极了!”()
    三、 蚊子和狮子
    蚊子飞到狮子面前,对他说:“我不怕你,你并不比我强。
      要说不是这样,你到底有什么力量呢?是用爪子抓,牙齿咬吗?女人同男人打架也会这么干。我比你强得多。你要是愿意我们来较量较量吧!”蚊子吹着喇叭冲过去,专咬狮子鼻子周围没有毛的地方。狮子气得用爪子把自己的脸都抓破了。蚊子战胜了狮子,又吹着喇叭,唱着凯歌飞走了,却被蜘蛛网粘住了。
      蚊子将要被吃掉的时候,叹息说,自己同最强大的动物都较量过,不料却被这小小的蜘蛛消灭了。 1、解释下了词语,并说说他们在句中起的作用。 (1)较量较量:-----------------------------,这个词语表现出蚊子-----------------------的精神。
       (2) 歌:---------------------------,这个词语表现出蚊子-----------------------的精神。 2、要说不是这样”中的“这样”指代的是------------------------------------------------。
       3、用自己的话概括蚊子战胜狮子的主要原因。 4、“你并不比我强”和“我比你强得多”分别是------------句和---------------句,从句子的语气上来看,第---------句比第------------句强。

    小***