爱问知识人 爱问教育 医院库
首页 >
医疗健康
精神心理科

(心理健康)现在有些年轻人为什么被称为“啃老族”?

吃父母的,让父母养着有什么不好?
y*** | 2006-01-29 22:15:26

好评回答

嗨*** |2006-01-29 22:22:09 108 44 评论
 “啃老族”是指已经成年,并有谋生能力,却仍未“断奶”,得靠父母供养的年轻人。社会学家称之为“新失业群体”。
  据有关专家统计,在城市里,有30?的年轻人靠“啃老”过活,65?的家庭存在“啃老”问题。“啃老族”很可能成为影响未来家庭生活的“第一杀手”。
  据中国媒体调查,目前“啃老族”主要有以下六类人:一是大学毕业生,因就业挑剔而找不到满意的工作,约占20?;二是以工作不适应等为由而离职者...

查看全部>>

“啃老族”是指已经成年,并有谋生能力,却仍未“断奶”,得靠父母供养的年轻人。社会学家称之为“新失业群体”。
  据有关专家统计,在城市里,有30?的年轻人靠“啃老”过活,65?的家庭存在“啃老”问题。“啃老族”很可能成为影响未来家庭生活的“第一杀手”。
  据中国媒体调查,目前“啃老族”主要有以下六类人:一是大学毕业生,因就业挑剔而找不到满意的工作,约占20?;二是以工作不适应等为由而离职者,占10?左右;三是“创业幻想型”青年,他们有强烈的创业愿望,却没有目标,缺乏真才实学,总是不成功,而又不愿打工,约占20?;四是频繁跳槽,最后找不到工作,占10?;五是下岗的年轻人,他们习惯于用过去轻松的工作与如今紧张繁忙的工作相比,越比越不如意,干脆就离职,约占10?;六是文化低、技能差,只能在中低端劳动力市场上找苦脏累工作,因怕苦怕累索性呆在家中,占30?。
  “啃老族”也叫“吃老族”或“傍老族”。
0/300

其他答案(共5个回答)

•     孩子不懂得报答养育之恩,还要进一步剥削父母,真是可怜!有的人大学毕业后还不肯工作,在家里待着继续让父母用养老金养着。有的孩子结婚后还要经常回家吃父母的,节假日就全家一起回来,让年迈的父母煮饭、烧菜伺候他们。让老人寒心!要知道,父母不可能养你一辈子,他们总有老的一天。这种行为是很不好的,我们应该孝顺自己的父母亲,关心他们,爱护他们,让他们幸福地安度晚年。
    g*** | 2006-01-30 12:31:16 101 46 评论
    0/300
  • 父母可以养你他们的一辈子,但是,他们不能养你你的一辈子!你是想只活他们的一辈子那么长,还是有办法让他们活你的一辈子这么长?都不可能!
    你也会作父母,你想养你子女一辈子吗?还是想让他们成人,有自己的事业,能养自己养家人?换位思考是一个不错的方法!试试吧!
    元*** | 2006-01-30 08:47:26 104 46 评论
    0/300
  • 长大了不要养成被父母养的习惯 他们也需要照顾 年龄大了能力已不如当年 可儿女年轻了啊 他们正是养家赚钱的时候 就应该好好努力 为自己积累财富 自己养自己 不仅这样 还要养父母啊 他们为你花了多少心血和金钱 你应该报答 我认为那不仅是愧疚不愧疚的问题 而是一种意识上的不健全 有能力干什么不能赚钱 可他没意识 没善心孝心 没有年轻一派做事的风格 或许也是没家教的表现 这样得人 真不值得提倡 所以 大家...

查看全部>>

长大了不要养成被父母养的习惯 他们也需要照顾 年龄大了能力已不如当年 可儿女年轻了啊 他们正是养家赚钱的时候 就应该好好努力 为自己积累财富 自己养自己 不仅这样 还要养父母啊 他们为你花了多少心血和金钱 你应该报答 我认为那不仅是愧疚不愧疚的问题 而是一种意识上的不健全 有能力干什么不能赚钱 可他没意识 没善心孝心 没有年轻一派做事的风格 或许也是没家教的表现 这样得人 真不值得提倡 所以 大家应尽所能 努力报效自己的父母 这更是报效自己的生命  
    阳*** | 2006-01-30 03:42:42 106 47 评论
    0/300
  • 该独立时则独立,父母那里是一时的“有限责任公司”,而不是永远的“慈善基金会”,多理解父母吧,他们也不不容易啊,已经老了,哪能在啃老。
    a*** | 2006-01-29 22:44:51 88 49 评论
    0/300
  • 朋友,我觉得其实这没有好和不好之分的,小时候吃父母,靠父母,这应该是天经地义的事,但是等我们长大了,也就代表着我们已经有了生存的能力,那为什么还要给有恩于自己的父母增加负担呢?就算他们很乐意,但我们心里会不会有点过不去呢?我想这应该是一个成年人独立的尊严问题吧。就像杂志上经常会有这样的事:30岁残废的人,但还是要靠父母来无私照顾,但这些残废的人就感觉很对不起父母,苦了父母。话说回来,我们不比这些残...

查看全部>>

朋友,我觉得其实这没有好和不好之分的,小时候吃父母,靠父母,这应该是天经地义的事,但是等我们长大了,也就代表着我们已经有了生存的能力,那为什么还要给有恩于自己的父母增加负担呢?就算他们很乐意,但我们心里会不会有点过不去呢?我想这应该是一个成年人独立的尊严问题吧。就像杂志上经常会有这样的事:30岁残废的人,但还是要靠父母来无私照顾,但这些残废的人就感觉很对不起父母,苦了父母。话说回来,我们不比这些残废的人好多了吗?我们是否应该感到愧疚呢?
    呵呵~~都是个人想法,随便说说啦~
    爱*** | 2006-01-29 22:31:45 102 46 评论
    0/300

类似病状

换一换
  • 精神心理科相关知识

• 预防
  • 治疗
  • 症状
最新资料 推荐信息 热门专题 热点推荐
热点检索
确定举报此问题
举报原因(必选):
报告,这不是个问题