我想在办公室挂一幅诗词,谢谢大家给个建议。

我是做企业宣传教育工作的,想找一首适合工作性质的诗或词挂在墙上。

好评回答
      六州歌头四首
    1.六  幺
    大浪淘尽,
    古今多少事?
    想当年:
    一书生,
    一支笔,
    写乱世。
    喜笑怒骂中:
    枪林急,
    弹雨密。
    人称是:
    快哉风,
    浩然气。
    至今传诵:
    千古风流篇,
    才华横溢。
    杀身终成仁,
    舍生竟取义。
       惊天动地, 鬼神泣。 问天地间, 海内外, 五千年, 谁与似? 驾长车, 执长策, 拚一死, 报社稷。 驱天兵百万, 捍国威, 立壮志。 高山青, 大海阔, 长空碧。 遥望长空万里: 狂风起, 雄鹰展翅。
       待豪杰翔集, 话天下大计, 锋芒初试。 2.故 乡 岁月已寒, 故乡正农闲。 寒夜中, 这思念, 到林间, 到农田。 手持玉米秸, 捉迷藏, 戏童顽。 北风吹, 雪花飘, 乐悠然。 琅琊山下, 是我的故乡, 我的摇篮。
       十里金沙滩, 十里桃花园。 风雨相伴, 多少年? 最难忘记, 暑假里: 树荫下, 捕鸣蝉。 池塘内: 互戏水, 摘蓬莲。 大海边: 迎惊涛骇浪, 扬风帆, 荡鱼船。 渔歌中: 到夜晚, 不思还。 梦中多少企盼? 望故乡, 情意绵绵。
       故乡风光好, 故乡水亦甜。 何日凯旋? 3.拜 谒 图 小小山村, 鸡犬声相闻。 披衣起, 开柴门。 迎佳宾, 邀故人。 花香鸟语中, 沐春风, 度良辰。 吟古诗, 鸣古瑟, 奏弦琴。 窗前闲坐, 赏尽那一片, 蓝天白云。
       山涧清流水, 坡上松树林。 远远近近, 有羊群。 虽战书中, 无战功。 蜀山下, 做平民。 一盘棋, 一杯茶, 论古今, 说帝秦。 有歌声相伴, 不忧道, 不忧贫。 多少情? 多少恨? 不记存。 世间五彩缤纷, 又何必, 苦苦追寻? 神州山水美, 何处不销魂? 此情最淳。
       4.匡 庐 图 一点寒光, 来自破书房。 多少年? 不曾忘, 那故乡, 那村庄。 无论到何时, 到天老, 到地荒。 永伴我: 写九州, 写四方。 一个夜晚, 曾作诗成河, 填词成江。 神采自飞扬, 精妙世无双。
       多少华章, 犹珍藏。 今灯下客, 已冷落, 不见了, 少年郎。 一壶酒, 醉倒在, 大路旁。 最凄凉, 独自一个人, 向苍天, 诉衷肠。 愿我辈: 在明天, 更辉煌。 遥望苍天在上, 看豪情: 依然奔放。
       铁笔挥舞处, 尽狂风巨浪, 句句绝唱。 九、 沁园春四首 1.石 家 村 小草青青, 小河弯弯, 小路长长。 蓝天白云下, 小鸟飞过。 暑色未浓, 稻麦已黄。 淡淡风中, 阵阵歌声, 走着几个读书郎。 田野上, 送走了晚霞, 迎来朝阳。
       留恋小小学堂, 教会我从此去远航。 虽天涯海角, 此情难忘。 万般劫难, 依旧痴狂。 扬起风帆, 乘风破浪, 再为万世育栋梁。 征途上, 正如日中天, 万丈光芒。 2.江行初雪图 寒风潇潇, 雨雪霏霏, 长夜漫漫。
       孤灯青壁下, 独自伏案。 泪珠涟涟, 愁绪淡淡。 一纸难诉, 多年离散, 窗外杜鹃在呼唤。 唤醒了, 我的故乡梦, 我的思念。 漫步渔家小院, 问明月何时来相伴? 既然有情, 何故无缘? 泪血流过, 多少诗卷? 耳边传来, 涛声阵阵, 江水为谁在呜咽? 浪花中, 淘尽了多少? 英雄好汉。
       3.武 陵 源 浊酒一杯, 长歌一曲, 中秋佳节。 待云破月来, 残花弄影, 相对无言, 一片秋色。 万般苦衷, 随风而去, 仰天何须心似火? 曲未尽, 叹江河东流, 日月如梭。 往事灰飞烟灭, 有多少叱咤风云客? 问是非功过, 凭谁诉说? 春秋几度, 离恨几多。
       踏遍青山, 风光依然, 再往林中寻李波, 人不见, 只留下一首, 古老的歌。 4.丹霞访庞 落花有意, 流水无情, 岁月悠悠。 恨天地之大, 人潮如海, 无人和我, 风雨同舟。 一言难尽, 学着歌女, 也向苍天问海鸥。
       为什么? 少年变成了, 白发老叟? 举杯一醉方休, 却难举一杯恨与羞。 虽冰山深处, 火山运行。 世人却道: 一座荒丘。 风霜雨雪, 沉默千年, 不知何日可怒吼? 苍天下, 为黎民百姓, 驱尽寒秋。 十、 采桑子十二首 1.李 叔 同 人生自古多曲折, 心内雪亮, 身外雪亮, 旧情一缕独难忘。
       天下人做天下事, 一代绝唱, 千古绝唱, 惊破春梦生万象。 2.天涯海角赋 磐石易摧心难摧, 脚下狂涛, 腹内狂涛, 壮志凌云入九霄。 踏遍神州皆春色, 一代天骄, 历代天骄, 笑看人间尽风骚。 3.辋 川 图 昔年辋川拂袖去, 一时无奈, 万般无奈, 何人再为民除害? 问询苍天万千句, 英雄何在? 霸王何在? 云牵豪情到天外。
       4.鹿 回 头 孤身汪洋复何求? 天也悠悠, 地也悠悠, 浩荡神威漫九州。 雄才大略知多少? 一代风流, 千古风流, 为报苍天争自由。 5. 张 伯 驹 飘泊流浪多少年, 来也匆匆, 去也匆匆 , 来去总在风雨中。
       自信天下一支笔 文也纵横, 武也纵横。 纵横天下论英雄。 6.纪念赵尚志 激情奔涌似江水, 此情未了, 彼情未了, 此起彼落知多少。 八月十五光复日, 山上号角, 山下号角, 敌人兵败如山倒。 7. 板 门 店 一场战火燃烧过, 红的是血, 白的是雪, 埋的都是精忠魄。
       光阴一去不复返, 恩也忘却, 爱也忘却, 恩爱都已付战火。 8.北齐校书图 书山有路勤为径, 读罢《老子》, 又读《孔子》, 圣人都是我知己。 学海无涯苦作舟, 一波未平, 一波又起, 汹涌澎湃千万里。 9.女娲炼石图 圣母英灵归何处? 留在心中, 留在梦中, 留在无限宇宙中。
       挥将炼石补天手, 操劳一生, 辛苦一生, 而今遨游在太空。 10.花山岩画 昔年常恨知音少, 苦也逍遥, 乐也逍遥, 走过多少独木桥? 而今重上点将台, 天上英豪, 天下英豪, 汇集麾下成狂潮。 11.巴 金 当年洁身图自好, 苍天不老, 大地不老, 一枝独秀报春早。
       浓浓书香飘何处? 乱世师表, 盛世师表, 人间从此少烦恼。 12.韩 信 领兵多多益善时, 进亦流血, 退亦流血, 顿使霸王失本色。 空留奇功盖万世, 成亦萧何, 败亦萧何, 大好河山独难舍。 。

    s***

其他答案