香蕉是由什么刺激长大的?

香蕉不能产生种子。那么不能产生生长素,它的果实受什么因素刺激而膨大发育?

好评回答
    楼上两位肯定错了,因为香蕉是很早就有的水果,古代的时候人类哪会用这方法?
    我这里也没有相关资料,但是我们可以推测:
    三倍体虽然难以进行减数分裂,但是等位基因都有三个,基因产物比较多,生长能力比较强,其中就包括子房的生长能力。联系到无籽西瓜的培育,花粉蒙导可以使其子房发育,也是因为这是三倍体的缘故。其实,并不是只有受精卵发育成胚的过程中会产生生张素,所以香蕉体内肯定还是有生张素的,只是相对而言比较少,但对于三倍体而言,可能已经足够了。
    不敢说我的推测肯定正确,所以仅供参考。

    x***

其他答案

  •   通常没有授粉的花不能发育成果实,它们总是要从与茎相连的地方形成离层,从离层脱落。只有授了粉,花才不脱落,才能逐渐长大发育而成果实。在授粉时,子房同时接受了花粉带来的生长素。这些生长素抑制离层的产生,使花不致脱落而继续发育,又刺激子房(或花托)的细胞长大并分裂。
      而子房中新的种子形成后也能合成生长素,这就保证了果实的继续生长、成熟。 有些植物的果实不含种子,如香蕉,这可能是由于这类植物的组织能大量合成生长素,因而果实不经授粉就能生长。园艺家利用生长素已经培育出一些无籽果实,如无籽黄瓜、无籽西瓜、无籽西红柿等,但尚不能培养出无籽的桃、李、樱桃等。
       香蕉也有分生组织!香蕉单性结实。其发育所需的生长素主要来源于未受精的子房。不经传粉或其它刺激而形成无籽果实的现象,称为天然单性结实,如葡萄、香蕉、柿子、无花果、无核蜜桔等常形成无籽果实。这些植物的祖先本来不是单性结实的。由于在长期的自然条件下,个别植株或枝条发生突变,形成无籽果实,以后人们就用营养繁殖方法把它保存下来,形成无核品种。
      形成天然单性结实的原因一方面由于花粉败育,另一方面是子房内含有较高的生长素,并在开花前就已开始积累,使子房不经受精而膨大。据测定无核柑桔品种子房内生长素含量比有核品种的高。 另附:三倍体无籽西瓜发育生长素的来源问题 新教材上册82页讲到生长素促进果实发育时说:“发育着的种子能够产生大量生长素,在生长素的作用下,子房发育成果实。
      ” 而下册教材55页讲三倍体时又言:“三倍体开花时,授以二倍体成熟花粉,能刺激子房发育成为果实(西瓜),因为胚珠并不发育成种子,所以这种西瓜叫无子西瓜”。 那么问题就出来了:没有胚珠,不形成种子,也就不产生大量生长素,那三倍体子房如何发育?其实,问题的关键在于所受的二倍体的花粉起了作用。
       我们知道,三倍体植株在减数分裂时由于同源染色体联会紊乱,所以产生正常配子(2n或n)的概率只有(1/2)n-1,所以几乎不可能产生种子。 但是当其柱头接受了二倍体的花粉后,花粉在萌发的过程中,将自身使得色氨酸转化为吲哚乙酸的酶体系分泌到了三倍体西瓜植株的子房中去,促发了其子房合成了大量生长素;还有,二倍体花粉本身也携带少量的生长素,受粉以后也可以扩散到子房中去,正是这两种途径的共同作用,才促使了三倍体西瓜的子房发育,最终形成了无籽西瓜!。

    谁***

  • 三倍体虽然难以进行减数分裂,但是等位基因都有三个,基因产物比较多,生长能力比较强,其中就包括子房的生长能力。联系到无籽西瓜的培育,花粉蒙导可以使其子房发育,也是因为这是三倍体的缘故。其实,并不是只有受精卵发育成胚的过程中会产生生张素,所以香蕉体内肯定还是有生张素的,只是相对而言比较少,但对于三倍体而言,可能已经足够了。
    但香蕉果实在很久以前是有种子的,经过人工培育后变成三倍体,种子逐渐退化,但生长素还会有一定量的残存。

    狂***

  • 它的果实是在花蕾期,用一定浓度的生长素类似物溶液涂在雌蕊的梳头上,刺激子房发育成果实。

    只***

  • 香蕉是三倍体果实,三倍体果实不能产生种子。
    它的果实是在花蕾期,用一定浓度的生长素类似物溶液涂在雌蕊的梳头上,刺激子房发育成果实。无子果实也是这样获得的。

    神***