金融机构所指的洗钱是什么意思?

全部答案

  •   洗钱(Money Laundering)是指将毒品犯罪、黑社会性质的组织犯罪、恐怖活动犯罪、走私犯罪或者其他犯罪的违法所得及其产生的收益,通过各种手段掩饰、隐瞒其来源和性质,使其在形式上合法化的行为。《英汉证券投资词典》解释洗钱(launder):将非法资金放入合法经营过程或银行账户内,以掩盖其原始来源,洗钱使之合法化。
      洗钱步骤清洗黑钱的技俩变化多端,而且往往错综复杂,但整个过程大致可分为以下三个阶段:存放:将犯罪得益放进金融体系内。掩藏:将犯罪得益转换成另一种形式,例如从现金换成支票、贵重金属、股票、保险储蓄、物业等。整合:经过不同的掩饰后,将清洗后的财产如合法财产般融入经济体系。
      以上三个阶段经常互相重叠,反复出现,加重追查非法得益及其来源的困难度。
      洗钱手法洗钱的步骤首先必须以某种名义储存,然后透过洗钱一连串的交易或是转帐,进入合法名义之下,因为各国政府多半针对洗钱行为有所管制,金融机关会将一定金额(通常由法律规定)以上的交易呈报主管机关,为了逃避监视,其中一种手段是将大笔的金钱分开存入数个以他人名义开设的帐户,这些帐户彼此互不相关,之后再透过汇款、开立支票……等等方式转入犯罪者的名下,由于每笔交易的金额不大,而且往往还透过跨国方式交易,甚至利用某些国家或地区可以开设保密帐户或公司之便,使查缉困难,另一种方式是利用假名设立数个公司,将犯罪所得透过这些公司虚假的交易,例如将不值钱的东西以高价贩售给另一家公司,最后转入犯罪者的名下,表面上看起来正当合法,实际上只是为了转移金钱所做的假交易,也有人直接将金钱购买美术品、古董、不记名债券等高价商品,转移到犯罪者手上后再伺机脱手换取金钱。

    命***