冬天为什么有时也会出现彩虹?

在冬天下雪后,天上为什么出现彩虹?彩虹不是只有夏天才有么?

好评回答
        因为夏天常常下雷雨或阵雨,这些雨的范围不大,往往是这边天空在下雨,那边天空仍闪耀着强烈的阳光。有时候,雨过以后,天空还飘浮着许多小水滴,当太阳光通过这些小水滴时,经过反射和折射作用,天空中美丽的彩虹就出现了。
      冬天,天气一般较冷,空气干燥,下雨机会少,阵雨就更少,多数是降雪,而降雪是不会形成虹的,所以冬天不大会出现虹。但在极少的情况下,天空中具有形成虹的恰当条件时,也有可能出现虹。

    乌***

其他答案

  • 彩虹的形成一般是在雨天之后出现的。
    由于水气的密布分均,加上太阳的折射,从而形成了一座美丽的“彩桥”.
    从原理上分析,只要雪粒足够纯净,完全可以将太阳光折射成彩虹桥,该在雪后初霁的天空。下面推荐日本作家川端康成的《冬天的彩虹》片断,详细内容可到以下网址查询:
    冬天的彩虹

    l***