爱问知识人 爱问教育 医院库
首页 >
医疗健康
精神心理科

怎样有效的突破自我??

我总觉得在有限特定的环境下,不能有效突破自我,总是打圈.
更确切地说,没有人可以体谅我的痛苦,因为"自有其苦,只有己知呀
只要突破了自己,就什么难关都解决了,白天,大家看到的"你"是光彩照人的,真正能明白你的,试问又有几个呢...
小*** | 2005-12-08 15:24:49

好评回答

航*** |2005-12-08 16:04:52 464 251 评论
怎样才能使自己有信心,有能力? 近来我听到这样一个故事:有一个人喜欢绘画,也曾画过一些不错的画。近来有个学校请他去画,这个人画了一幅图出来,谁知需要图像的老师感到不附合教学的需要,让他一改再改,他改了差不多十几次还过不了关,他决定放弃了。这是为什么呢?如果只绘自己大脑里的图当然没有问题,现在要绘制的是别人大脑里的图,这个人大脑里的图形太少了(内存少),自然就成问题了。那位老师让他不断的修改,是要让...

查看全部>>

怎样才能使自己有信心,有能力? 近来我听到这样一个故事:有一个人喜欢绘画,也曾画过一些不错的画。近来有个学校请他去画,这个人画了一幅图出来,谁知需要图像的老师感到不附合教学的需要,让他一改再改,他改了差不多十几次还过不了关,他决定放弃了。这是为什么呢?如果只绘自己大脑里的图当然没有问题,现在要绘制的是别人大脑里的图,这个人大脑里的图形太少了(内存少),自然就成问题了。那位老师让他不断的修改,是要让他的图接近自己大脑里需要的图像。这个绘图的人最终选择了逃离,不愿去了解和靠近那位老师大脑里的图像。
    这个故事使我想,老师让修改,无疑给了那个绘图者极大的压力,如果绘图者每天训练自己模拟研究绘制生活中各种各样的图形,然后挑战自己不断去了解更多的人大脑里的图,他是不是就越来越能“长袖善舞”呢?他现在逃避了老师的挑剔,当然回去仍只是画自己大脑熟悉的图,没人给他加压是最为轻松不过了,但是这前后两种方法,怎样才对他的能力增长有好处呢?
    生活中许多人都缺少信心,但是信心是一种对事物掌握的一种把握,是对事物熟悉的程度。能力是面对末知领域;是人类在实践中不断突破昨天的限制;勇于挑战末知;对越来越多静态的事物和变化中事物越来越了解和熟悉而建立起来的一种感觉。所以,有信心的人必是非常认真和设入的人,有信心的人必是有丰富实践经历的人。 人类在没有信心的情况下做事情,一部份人就采用“依附心”——把自己押在别人身上,靠接受他人的付出来得到快乐。一部份人用“恐惧心”——靠逃离末知领域来解决痛苦。一小部份用“歪心”——靠小聪明得到自己能力所得不到的东西。少量的人用“狠心”——排除一切让自己感到不痛快的事情,其中包括着自己应承担的责任。而我们缺少信心的真相是什么呢?如果我们的经历(积累或内存)充足的话,我们会不会有些信心呢?如果我们积极主动,不断修改我们无效的思维模式,挑战自己的被动退缩,勇于去面对末知世界,我们的积累是不是更容易;内存是不是快一点呢?一个人要积累经验,丰富内存首先需要战胜惰性;要勇于面对自我;突破自我和积极主动地挑战末知。而许多人之所以“一般般”,并不是他的智商问题,也不是学历问题,只要理解能力没问题的人,都能变成优秀的人。不能变得优秀是因为他等待、任意和让自己处于无序状态。他们只是被动地受环境所“迫”,也就是没有退路了才去寻求方法,才被迫无奈地改变自己。只要有舒适区可躲藏他就尽量地躲藏,这种人必然成为“一般般”的人。
    也有的人走入一种误区,一听说要“提高”就只知道去拿文聘,他以为积累“知识”就拥有了“能力”。其实知识不是能力,知识是一种经验系统,那么能力又是什么呢?
    人类的能力是思维神经参与实践时的各种运动形式。在环境中,我们的思维神经作出什么形态的运作;就是一个人能力大小的区分。而许多人的追求只停留在追求物质的生活;除了让自己活得比他人更舒适一点以外,许多人都不知道自己需要重视精神的成长。
    有的人生活品质追求越来越高,而能力早已跟不上自己的需要,他们感到迷茫和痛苦。可是他们却不知道自己因为能力限制,导致了他不断地重复无效行动而造成了痛苦。他们中有的人只有无奈地采用否认、麻木自己来减轻痛苦,有的人采用转移责任、放弃责任等消极的方式逃避痛苦。
    人类只需要改变自己现有的思维方式,突破性自己往日思维的限制,你就能有效地应对眼前的困难,才能够从根本上提升自己的生活品质。其实能力的增长可以采用三种有效的方式:
    第一、在实践中碰得头破血流而明白——让时间来积累能力。
    第二、每天从他人或自己的实践中发现、探索和思考而明白——让自己快速地投入、发现、研究而积累。
    第三、参加潜能开发训练课程,潜能开发师用演释和刺激的方式让人去“体验“和“经历”一些过程从而明白——让有效方法快速地植入自己的潜意识。而现在的人类多数人仍在采用第一种方式,有些积极心态的人已懂得运用第二种方式,有些进取意强;好奇心强的人已经在接纳第三种方式。你认为最有利于人的快速成长应采用哪一种方式来积累能力呢?
    人类要提升生命的质量,只有一条路可走——快速提升自身能力和素质!
0/300

其他答案(共22个回答)

• 瞧小日本的多西确实不错,大家都在抵制日货,可是我始终无法突破自己的购买欲,好的东西怎么就偏偏是它吗的小日本早出来的呢?还有比这更难的选择吗?操----就是“不卖”,我害怕被砸!!!
    w*** | 2005-12-12 20:04:37 447 256 评论
    0/300
  •   去一趟西藏回来再重新考虑这个问题!
    s*** | 2005-12-12 10:04:53 432 259 评论
    0/300
  • 人类只需要改变自己现有的思维方式,突破性自己往日思维的限制,你就能有效地应对眼前的困难,才能够从根本上提升自己的生活品质。其实能力的增长可以采用三种有效的方式:
    第二、每天从他人或自己的实践中发现、探索和思考而明白——让自己快速地投入、发现、研究而积累。
    第三、参加潜能开发训练课程,潜能开发师用演释和刺激的方式让人去“体验“和“经历”一...

查看全部>>

人类只需要改变自己现有的思维方式,突破性自己往日思维的限制,你就能有效地应对眼前的困难,才能够从根本上提升自己的生活品质。其实能力的增长可以采用三种有效的方式:
    第三、参加潜能开发训练课程,潜能开发师用演释和刺激的方式让人去“体验“和“经历”一些过程从而明白——让有效方法快速地植入自己的潜意识。而现在的人类多数人仍在采用第一种方式,有些积极心态的人已懂得运用第二种方式,有些进取意强;好奇心强的人已经在接纳第三种方式。你认为最有利于人的快速成长应采用哪一种方式来积累能力呢?

1*** | 2005-12-11 20:59:41 463 253 评论
    0/300
  • 你是两面性,真没关系。
    我在别人面前(包括父母)也戴着面具。
    神*** | 2005-12-11 11:19:07 431 259 评论
    0/300
  • "我总觉得在有限特定的环境下,不能有效突破自我,总是打圈."适应环境,何必刻意追求突破?
    "更确切地说,没有人可以体谅我的痛苦,因为"自有其苦,只有己知呀
    只要突破了自己,就什么难关都解决了,白天,大家看到的"你"是光彩照人的,真正能明白你的,试问又有几个呢.."何必刻意需要别人去体谅你.自己体谅自己.做应该做的事情就行了,自然别人会理解你. 

我的信任系统受了破坏 还是根本就不信任别人...

查看全部>>

"我总觉得在有限特定的环境下,不能有效突破自我,总是打圈."适应环境,何必刻意追求突破?
    "更确切地说,没有人可以体谅我的痛苦,因为"自有其苦,只有己知呀
    只要突破了自己,就什么难关都解决了,白天,大家看到的"你"是光彩照人的,真正能明白你的,试问又有几个呢.."何必刻意需要别人去体谅你.自己体谅自己.做应该做的事情就行了,自然别人会理解你. 

我的信任系统受了破坏 还是根本就不信任别人(天生),(本来就不能对所有人完全信任,注意:信任不是依赖!能信任的人只占你生命中的很少数,就是说有一个比列.)还有呀办事情很不容易,(办事情谁都不容易)在心永远疼痛和密不透风的环境下已经起床洗澡都很困难,有洁癖.(老天为你关闭了一扇门,自有另外的门向你敞开,老天是公平的.)

h*** | 2005-12-11 10:27:57 462 253 评论
    0/300
  • 量变才能引起质变。
    你总觉得在有限特定的环境下,不能有效突破自我,总是打圈.其实已经在慢慢地积累量变了。
    只有积累到一定程度才行。
    唐*** | 2005-12-10 00:26:58 446 256 评论
    0/300
  • 你是谁?
    可能我的这个问题问得比较唐突,不过希望你可以问问自己怎样定位你自己。除了你叫什么,更重要的是问问你的性格特征。这个练习可以帮你重新认识你自己,同时多给你机会让你考虑是在同学面前戴假面还是表现出一个真实的自己,当然还有认识你将来想做的自己。
    说出你的想法真的这么让你为难吗?还是你说出你的想法真的会死?告诉你我的经历吧。原来我跟你一样不容易信任别人,是从我上托儿所开始呢,10年时间我活在...

查看全部>>

你是谁?
    可能我的这个问题问得比较唐突,不过希望你可以问问自己怎样定位你自己。除了你叫什么,更重要的是问问你的性格特征。这个练习可以帮你重新认识你自己,同时多给你机会让你考虑是在同学面前戴假面还是表现出一个真实的自己,当然还有认识你将来想做的自己。
    说出你的想法真的这么让你为难吗?还是你说出你的想法真的会死?告诉你我的经历吧。原来我跟你一样不容易信任别人,是从我上托儿所开始呢,10年时间我活在自己的世界里……托儿所里发生里什么我不想在这里说。我不知道你能不能理解,我拒绝别人的好意,整天想着为什么我活着浪费粮食,为什么不死了算了…… 现在想起来都不知道自己怎么熬过的,只是在潜意识里知道当时的我有多么绝望。我喘不过气!我受够了!于是初一的时侯,我决定带上我的假面,对每个人笑。可能很幼稚,可是我真想不出有什么比笑容更能拉进彼此距离的东西。我没有时间哀悼我逝去的10年本属于童年的欢笑。我需要朋友!我背水一战,因为我没有什么可以失去的了,为什么不赌一赌呢?这时又一件事触动了我,初二的时候爸爸的亲妹妹死了。知道她是怎么死的吗?憋死的!她的工作压力很大,人看起来和别人相处得很好,实际上什么东西都放在自己心里。她一不舒服就吃洋参片,这样小病成大病,发现的时候已经癌症晚期了!不得不说这事加速了我的改变,我一直都觉得我死过一次了(10年的生活真实生不如死啊)。我的动力来自于我对死亡的恐惧。我问我自己,“我真的要这样活一辈子吗?我不要像她一样死得不明不白啊!”我决定从那天开始我要说!没什么大不了的。我不自护其他人怎么看我,我只要我自己向我想要的方向发展。我从此不浪费时间自哀自怜,我要用我有限的时间找到我在这世上的价值,由此我会满足,我会高兴。我才有可能站起来骄傲地对自己和爱我的人们说:“看吧,我终于战胜了我自己!”
    相信你也是有故事的人。曾经看过一档节目,是个心理医生主持的。他问一个嘉宾,“你想让你的不良情绪左右你的一生,让你忘掉所有的欢笑吗?”那一刻我挺震撼的,我庆幸当年我做的决定。现在把这句话送给你。记住,任何时间都不要辜负你自己!
    朵*** | 2005-12-09 17:55:11 461 253 评论
    0/300
  • 是否有怀才不迂之叹!
    j*** | 2005-12-09 16:45:10 431 259 评论
    0/300
  • 有矛盾才有进步
    有限制才有突破
    前提是要先自醒
    小*** | 2005-12-09 14:39:01 431 259 评论
    0/300
  • 坚持就是突破。
    帅*** | 2005-12-09 14:00:27 432 259 评论
    0/300
  • 我曾也有这样的苦恼。但我找到了方法。1、树立信心,绝对保持向上的积极心态。2、做平时不喜欢的事(要合法欧),看平时不喜欢的书。
    坚持就是突破。真实不虚。
    老*** | 2005-12-08 19:34:03 447 256 评论
    0/300
  • 我能说的,就是我的痛苦只有我自己知道.对于你这样的人,说得再详细也是别人的 .
    没什么好说的!
    !
    卡*** | 2005-12-08 19:27:49 447 256 评论
    0/300
  • 生活中许多人都缺少信心,但是信心是一种对事物掌握的一种把握,是对事物熟悉的程度。能力是面对末知领域;是人类在实践中不断突破昨天的限制;勇于挑战末知;对越来越多静态的事物和变化中事物越来越了解和熟悉而建立起来的一种感觉。所以,有信心的人必是非常认真和设入的人,有信心的人必是有丰富实践经历的人。 人类在没有信心的情况下做事情,一部份人就采用“依附心”——把自己押在别人身上,靠接受他人的付出来得到快乐。...

查看全部>>

生活中许多人都缺少信心,但是信心是一种对事物掌握的一种把握,是对事物熟悉的程度。能力是面对末知领域;是人类在实践中不断突破昨天的限制;勇于挑战末知;对越来越多静态的事物和变化中事物越来越了解和熟悉而建立起来的一种感觉。所以,有信心的人必是非常认真和设入的人,有信心的人必是有丰富实践经历的人。 人类在没有信心的情况下做事情,一部份人就采用“依附心”——把自己押在别人身上,靠接受他人的付出来得到快乐。一部份人用“恐惧心”——靠逃离末知领域来解决痛苦。一小部份用“歪心”——靠小聪明得到自己能力所得不到的东西。少量的人用“狠心”——排除一切让自己感到不痛快的事情,其中包括着自己应承担的责任。而我们缺少信心的真相是什么呢?如果我们的经历(积累或内存)充足的话,我们会不会有些信心呢?如果我们积极主动,不断修改我们无效的思维模式,挑战自己的被动退缩,勇于去面对末知世界,我们的积累是不是更容易;内存是不是快一点呢?一个人要积累经验,丰富内存首先需要战胜惰性;要勇于面对自我;突破自我和积极主动地挑战末知。而许多人之所以“一般般”,并不是他的智商问题,也不是学历问题,只要理解能力没问题的人,都能变成优秀的人。不能变得优秀是因为他等待、任意和让自己处于无序状态。他们只是被动地受环境所“迫”,也就是没有退路了才去寻求方法,才被迫无奈地改变自己。只要有舒适区可躲藏他就尽量地躲藏,这种人必然成为“一般般”的人。你不是要“突破”嘛
    “绝处逢生”见佳境。
    b*** | 2005-12-08 19:14:11 462 253 评论
    0/300
  • 你不是要“突破”嘛
                     “绝处逢生”见佳境。
    | 2005-12-08 19:01:27 432 259 评论
    0/300
  • 自信很重要,还有就是随和
    j*** | 2005-12-08 18:58:52 432 259 评论
    0/300
  • 你不是你,我不是我!想通了这句话你就懂了!
    我*** | 2005-12-08 17:16:52 432 259 评论
    0/300
  • 先充实自己的脑袋,不要太在意别人的目光~~~

知足常乐~~~
    p*** | 2005-12-08 17:08:17 431 259 评论
    0/300
  • 超越痛苦把~ 原地打转也是痛苦,像井下的青蛙,明知外面还有更辽阔的天空,可何以爬的出去?爬得出去又能怎样?也许另外的天空又是另一堵墙,很难说清楚痛苦是什么,像是一个无形的对手,天天与你过招,这么辛苦究竟又是为了什么呢?

痛苦中的人往往更容易自我膨胀,就因为没人懂的自己的痛苦,所以自我显的分外与众不同。

人类痛苦的根本原因也许就是,人人都希望他人理解自己的痛苦,自己却从未想过去理解他人的...

查看全部>>

超越痛苦把~ 原地打转也是痛苦,像井下的青蛙,明知外面还有更辽阔的天空,可何以爬的出去?爬得出去又能怎样?也许另外的天空又是另一堵墙,很难说清楚痛苦是什么,像是一个无形的对手,天天与你过招,这么辛苦究竟又是为了什么呢?

痛苦中的人往往更容易自我膨胀,就因为没人懂的自己的痛苦,所以自我显的分外与众不同。

人类痛苦的根本原因也许就是,人人都希望他人理解自己的痛苦,自己却从未想过去理解他人的痛苦。

如果你愿意的话,可以给我发电邮。

s*** | 2005-12-08 16:46:59 461 253 评论
    0/300
  • 是否觉得有才无处可施?建议换个工作环境。
    一*** | 2005-12-08 16:21:54 431 259 评论
    0/300
  •   突破自我,确实是一件难事,但不是不可为。首先,在自己的头脑中,要有一个清醒的认识,对现状,对环境,对自己都要有比较透彻地理解。然后,在自己的心中,要有一个非常清晰的目标,知道自己该向何处努力。再就是不要犹豫,开始行动起来,奔向自己的目标,一定会有阻力的,但不要回头,不要动摇,要边学习边努力,同时,心中的目标始终不要模糊,在思想上时刻强化自己的突破意识。相信你一定会突破自我,走向目标。至于别人的...

查看全部>>

突破自我,确实是一件难事,但不是不可为。首先,在自己的头脑中,要有一个清醒的认识,对现状,对环境,对自己都要有比较透彻地理解。然后,在自己的心中,要有一个非常清晰的目标,知道自己该向何处努力。再就是不要犹豫,开始行动起来,奔向自己的目标,一定会有阻力的,但不要回头,不要动摇,要边学习边努力,同时,心中的目标始终不要模糊,在思想上时刻强化自己的突破意识。相信你一定会突破自我,走向目标。至于别人的理解,不要强求,自己的痛苦,嚼碎了,咽下去,变成养分吸收,从而成长自己。 最后祝你进步并天天快乐!
    现*** | 2005-12-08 15:54:41 461 253 评论
    0/300
  • 树立自信心 学习更实用的知识来丰富你自己 还要学会包装自己 但不能不懂装懂 要做到不懂就问 问的多了知道的就多了 知道的多了 不就突破原来的自己了吗?
    w*** | 2005-12-08 15:35:42 447 256 评论
    0/300
  • 最好与心理医生沟通一下,会有很大的帮助
    云*** | 2005-12-08 15:32:20 431 259 评论
    0/300
查看更多其他答案(17)

类似病状

换一换
最新问答 推荐信息 热门专题 热点推荐
热点检索
确定举报此问题
举报原因(必选):
报告,这不是个问题
报告原因(必选):
返回
顶部