通过凸透镜后可以得到平行光,为什么对?为什么放在凹透镜上错?

将小灯泡放在凸透镜的焦点上,通过凸透镜后可以得到平行光,为什么对?为什么放在凹透镜上错?

全部答案

  • 因为凸透镜对光线有会聚作用,而凹透镜对光线有发散作用

    毛***

  • 小灯泡放在凸透镜的焦点上,通过凸透镜后可以得到平行光,这是因为通过凸透镜焦点的光线经过折射以后出来后互相靠拢,最终互相平行的。(这是利用了凸透镜的特点)而放在凹透镜焦点上,射出的光线经凹透镜折射以后是发散的不会再相交。所以得不到平行光。

    ****

  • 凸透镜对光的会聚作用,根据光路可逆性知,只要将小灯泡放在凸透镜的焦点上就可得到平行光。
    ???室中通常??⑿」庠捶旁谕雇哥R的焦點上,?t?過凸透鏡射出的光?即?槠叫泄猓?⑼雇哥R的位置前後略做調整,可以得到?O佳的平行光 (拿一??光屏在前方移?樱梢钥吹搅?^的範?笮〔蛔?)。
    而凹透镜对光的发散作用 .所以小灯泡放在凹透镜的焦点上是得不到平行光的.

    u***