实验室制备氯化铵

好评回答
      氯化铵是常见物质,是易购的物质,实验室都有储备,所以实验室一般都不制备它,也没必要。若出于某种目的,如教学的需要,则可用盐酸来吸收NH3,或用浓盐酸和浓氨水混合,再冷却蒸发结晶。就可得到NH4Cl的晶体。
    具体的方法是将浓盐酸和浓氨水先按10:8的体积比混合,最好在通风橱中进行,混合时,溶液的温度会升高,用在不断搅拌的条件下,慢慢地将约80mL氨水加入到100mL盐酸中,盐酸的摩尔浓度是12mol/L,密度是1。
      18kg/L,氨水的摩尔浓度是15mol/L。密度0。89g/L。
      在实验手册中可查到必要的数据,以作为实验的依据,在实验中可用水冷却反应液,装盐酸的烧杯用一厚纸片当盖子,上打两孔,一是装搅拌器,可用吸管一端开一缝,再装一塑料片,既成简易搅拌器,一孔装一长颈漏斗,再用脱脂棉贴在纸片上,略浸湿,压平,盖在烧杯上,看看是否严密了,就可往烧杯中,加入100mL盐酸,烧杯可放在另一大烧杯中,大烧杯中加入足量的冷却水,这时就可,在长颈漏斗中加氨水,边加氨水,边转动搅拌器,要观察反应的剧烈程度,氨水全加完后,等溶液冷却后,用pH试纸检测pH,用氨水或盐酸调整溶液的pH在5左右,就可,将溶液倒入,蒸发皿中,小心加热蒸发,至有较多的晶体析出就停止加热,冷却加热时要不断地用玻璃棒搅拌。

    l***

其他答案

  •     工业上氯化铵是联合制碱法的一种产品,即是侯氏制碱法制纯碱的副产品,反应式为:NH3 + CO2 + NaCl + H2O====NH4Cl + NaHCO3.实验室制NH4Cl应用较浓的氨水和较浓的盐酸制取。NH3 + HCl====NH4Cl.

    y***

  • 工业上:氯化铵是联合制碱法的一种产品。可由硫酸铵与氯化钠作用而制得

    抵***

  • “由于HCL和NH4都具有挥发性,应此不能两者直接加热制取”
    楼上的说法我不同意!
    实际化工厂就是这样做的!

    d***

  • 由于HCL和NH4都具有挥发性,应此不能两者直接加热制取,可采用BaCl2和
    (NH4)2SO4复分解反应,(当然事先计算好量,多余的可采用滴定法)

    m***