餐饮企业如何管理员工?

全部答案

  •   透视:餐饮企业员工关系管理的误区 笔者在长期的管理、咨询过程中发现:我国很多餐饮企业由于对员工关系管理缺乏系统的认识,在处理员工关系过程中不注重小节,导致了员工关系的退化。管理者们本身就存在着很多心理病症。 心理症状(一):员工离职就是背叛 很多餐饮企业尤其是民营餐饮企业,不把员工当成一种社会资源,而是还或多或少的有着“家奴”思想。
      可以说,中国的餐饮企业要想有突破性的发展,必须大力破除这一思想。企业的所有者和领导者,有时大讲对企业忠诚、对工作负责,其实是要求员工对所有者忠诚;希望员工不离开企业,否则就是一种背叛,这就把人力资源的正常流动等同了家奴背叛主人、没有忠义思想。
      这种想法体现在企业的管理者的一言一行中,大大损害了员工关系的正常状态。 心理症状(二):员工的过度开发 由以上的思想引申出来的一个很普遍的表现,企业认为员工就应该辛苦,就应该加班,加班是热爱企业的表现。所以,餐饮企业的加班、加点很正常,却不知道员工有自己的衡量:待遇合适就多干,待遇不好就拉长工作时间,最终的业绩一样。
      等企业高层发现员工效率低下时,就反过来压制中层,要求中层提升工作效率,结果导致了员工关系的全面断裂。 心理症状(三):员工关系管理就是减少流失 员工关系管理说白了就是让员工工作舒心、发挥全能;让员工和企业沟通顺畅;让员工正常离职后对企业心存感激和好感;最后才是减少不正常的员工流动情况。

      所以,员工关系管理不是临时抱佛脚,而是贯穿了员工管理的全过程。 心理症状(四):员工关系管理和高层无关 餐饮企业的高层对员工关系来之不易至关重要。高层的一言一行,代表了他对员工管理的看法和对员工的重视程度。个别企业甚至出现了高层管理人员辱骂员工就等于打了全体员工,造成的影响极其恶劣。

    唐***