请教餐饮成本核算问题?

1.是否根据出仓单(如酒,烟)和每天送菜/鱼的送货单来核算成本?
2。月末的盘点和成本核算是否无关系?
3。不明白何为倒推法?
4。收入记凭证时,用何做附件,用入库单/送货单吗?很多啊,尤其每天送货的单(菜/鱼)。有何方法,简单化,税局也认可?

好评回答
    1、餐饮一般按倒挤法核算成本的
    2、月末的盘点是核算成本的关键
    3、倒挤法核算成本,就是通过月末盘点库存,用本月成本=上月库存结存+本月入库库存-月末盘点库存 倒挤出来的
    4、做个汇总表做附件,就可以了
    请问买回来的碗/碟入库走低值易耗品科目,出库走营业费用科目
    倒挤法核算成本,可以不考虑出仓单,但要把单据整理好,装订成册保存一段时间(一般为一年)
    汇总表可以自己按照出入的实际来设计,用EXCEL表格就可以,只要能够汇总清晰就行的,还是自己设计吧

    小***

其他答案

  •   1、是否根据出仓单(如酒,烟)和每天送菜/鱼的送货单来核算成本?
    (1)一般购进货物时
    借:原材料
    贷:银行存款(或现金)
    (2)制作间领用菜、鱼肉等
    借:营业成本
    贷:原材料
    2、月末的盘点和成本核算是否无关系?
    (1)凡是已出库的物品与成本核算有关。
      制作间领用的物品没有用完,剩余的米、面、调料等进行盘点,根据盘点表倒挤成本。 (2)库房没有领用的物品盘点与成本核算无关。 3、不明白何为倒推法? 倒挤成本是餐饮业规定的成本核算方法。 4、收入记凭证时,用何做附件,用入库单/送货单吗?很多啊,尤其每天送货的单(菜/鱼)。
      有何方法,简单化,税局也认可? (1)收入可以按每日收入结帐单或结帐单汇总表做附件。 (2)入库单与购货物发票一起,作为采购入账的附件。
       借:原材料 贷:现金(或银行存款) 问题补充: 请问买回来的碗/碟入库走何科目,出库走何科目 1、购买的碗碟计入低值易耗品科目 借:低值易耗品 贷:现金(或银行存款) 2、月末摊销时(可以一次摊销、五五摊销) 借:营业费用 贷:低值易耗品 倒挤法核算成本,就是通过月末盘点库存,用本月成本=上月库存结存+本月入库库存-月末盘点库存 倒挤出来的, 是否是不用管出仓单? 一、倒挤成本方法的计算: 消耗成本=期初原材料结存+本期原材料增加-本期原材料减少-期末原材料结存(厨房盘点) 二、成本计算过程: 1、直接领用或直接采购时: 借:营业成本 贷:现金(或银行存款、原材料--库存)    2、月终,按操作间没有使用的原材料进行实际盘点,将盘点的结存原材料数额,办理假退料手续,调整营业成本: 借:营业成本(红字) 贷:原材料(红字) 3、结转成本: 饭店消耗成本=期初原材料结存+本期原材料增加-本期原材料减少-期末原材料结存(厨房盘点) 借:本年利润 贷:营业成本 4、下月初再将原材料盘点金额原数做帐,作为营业成本期初结存数 借:营业成本 贷:原材料 。

    z***