大学生该如何择?

大学生该如何择业

全部答案

  •   即将毕业的大学生,都会面临着就业、深造及创业的选择。绝大多数人都还是会选择就业。笔者在高校招聘会上跟很多大学生说过:毕业时能寻找到理想工作的学生,可能从大二或大三的时候,就积极开始准备,而不是事到临头才临时抱佛脚。大学生求职时应该如何选择行业、公司、职位呢?笔者根据多年的经验建议如下。

    如何选择公司?

    1。 先选“行业”再选公司

    在职位和薪水等条件相同的情况下,究竟是选择大型公司还是中小型公司?本人认为:应选择自己能发挥的“行业”更重于公司大小的选择!一般公司对应届生的选拔,大多是跟专业有关系的,比如:汽车行业的公司在招聘应届生的时候,绝大部分会选择车辆工程专业、电子专业、机械专业、化工专业等等,因为这些专业在汽车这个行业都用得上。
      所以在求职面试前,应该搞清楚自己所学的专业能够适应哪些行业,这些行业的发展前景如何。这一点很重要,恰恰很多人不重视行业的选择。

    2。 大公司之好与小公司之优

    一般而言,到大公司工作的好处在于:职位分工清楚,能获得公司系统化的培训,在公司强调团队合作的氛围里,能学习沟通与协调等组织运作能力。
      缺点是:工作范围狭窄,大公司能人众多,晋升竞争较激烈。

    到中小公司工作的优势是员工需要身兼数职,强调独立作业的能力,可以获得较多的实践经验;缺点是中小公司风险较高,职位变动较频繁,今天做这明天做那,培训以及工作历练方面较薄弱、不系统。

    笔者建议,大学生们要经多方面考虑后再决定最适合自己的公司是什么样的。例如,如何根据个人的个性、行业景气循环的考虑、产业前景等因素来考虑。

    就个性而言,个性积极并富有冒险精神的人,可以考虑中小公司或高风险高机会的公司;反之,个性沉稳的人则应优先考虑大公司。

    就产业景气循环而言,形势不好时,大公司能够较为沉稳地应对不景气的冲击。中小公司由于较敏感,人力与福利容易紧缩;但经济状况转好时,中小公司比大公司更有弹性和机会获得成功。

    但是任何事情没有绝对的公式。
      个性与职位的匹配和求职者在选择事业的过程中,应该辩证地看待职业选择中的“个性”作用。在职业选择中,并非人人都能如愿以偿,还有许多人在自己不喜欢的职业领域中平凡地工作。那么,我们是否一定要通过职业转换来使自己获得事业上的成功呢?其实,一个人最好是从事与自己性格匹配的职业,但人的个性并不能决定他的社会价值与成就水平。
      当你发现你的个性与职业的匹配度不高时,可以通过个人努力来弥补自身不足。特别是在当前大学生就业困难的情况下,最好能先寻找到工作,再来谋求长远的发展,这才是上策。

    如何选择职位?

    笔者在进行招聘时,常常碰到这样一个问题,当我询问求职者“请问你为何要应聘这个职位”时,很多求职者都答非所问。
      一个重要的原因就是,求职者根本就不了解所要应征职位的工作性质,不了解职位赋予任职者要求的真正内涵。在此作一深入的分析,以便让大学生们能够明白用人单位对应聘人员真正的具体要求,从而找到理想的公司与职位。

    例如,某大型客车公司的招聘岗位为:

    海外营销中心,培养方向为海外销售工程师。

    任职资格要求:

    1。 教育水平:本科以上学历,车辆工程、工商管理、国际贸易等相关专业。

    2。 技能:通过大学英语六级考试,口语良好。

    3。 职业素养:具备良好的沟通能力和团队合作能力。

    职位是海外销售工程师,任职资格的要求也很清楚,但是仅仅从字面上你还是很难理解这个职位的具体要求。
      笔者在高校进行招聘时,很多具有本科学历和硕士学历的车辆工程专业的同学都来应聘这个职位。从专业上来看,他们都具备条件,但是,他们的英文程度又达不到六级的要求。也有很多国际贸易专业的同学来应聘这个职位,国际贸易专业的学生们的英文程度都很好,也符合公司的要求,但是他们对汽车又没有什么概念。
      其实这个职位是一个对专业有着复合型要求的职位。单从字面上来看:海外,意味着你必须至少要懂得一门外语;销售,意味着你必须懂得市场营销、国际营销或者国际贸易;工程师,意味着你必须具备汽车方面的专业知识。所以符合海外销售工程师这个职位要求最好的复合型专业是:本科(车辆工程专业或者汽车相关专业)+ 硕士(国际贸易专业或者相关专业)。
      在实际的高校招聘过程中,我发现很难寻找到符合这样要求的学生。因为企业的真正需求,象牙塔式的高等教育是很难满足的。

    w***

  •   就业本身就是我们认识和适应社会的一个过程,在求职过程中遇到困难,甚至经过几次挫折才最后成功是正常的;在就业中遇到许多心理冲突、困惑,产生一些不良情绪也是正常的。遇到就业问题时,要学会调节自己的心态,使自己能从容、冷静地面对就业这一人生重大课题,并做出正确、理智的选择。
      如果你遇到了就业心理困扰,可以试着从以下几个方面来调节。(一)接受客观现实,调整就业期望值就业市场化、自主择业给大学生带来了机遇与实惠,但许多大学生对“市场”残酷的一面认识不足,对就业市场的客观实际了解不够。经过对就业市场、就业形势的客观了解与深刻体验后,我们必须明白现实情况就是如此,无论是抱怨还是气愤都没有用,这种就业情况不可能是一时半会儿就能改变的。
      与其成天怨天尤人,浪费了时间、影响了自己心情,还不如勇敢地承认和接受当前所面临的现实,彻底打破以往的美好想象,脚踏实地地寻求解决问题的好办法。在就业市场上的用人单位找不到人、大量的毕业生无处去的“错位”现象普遍存在,这是因为大学生的就业期望普遍较高的原故。
      因此,要顺利就业就必须首先根据自己的实际情况和就业形势,调整自己的就业期望值。调整就业期望值不是对单位没有选择,只要有。。。
      @@@业本身我认识适应社程求职程遇困难甚至经几挫折才功;业遇许理冲突、困惑产些良情绪遇业问题要调节自态使自能容、冷静面业重课题并做确、理智选择遇业理困扰试着几面调节()接受客观现实调整业期望值业市场化、自主择业给带机遇与实惠许市场残酷面认识足业市场客观实际解够经业市场、业形势客观解与深刻体验我必须明白现实情况论抱怨气愤都没用种业情况能半能改变与其怨尤浪费间、影响自情勇敢承认接受前所面临现实彻底打破往美想象脚踏实寻求解决问题办业市场用单位找、量毕业处错位现象普遍存业期望普遍较高原故要顺利业必须首先根据自实际情况业形势调整自业期望值调整业期望值单位没选择要单位要职业涯规划职业发展观念基础重新确定自轨迹说要树立远职业发展观念放弃种择业位要求绝安稳观念要知道现再单位岗能择业要看远些规划自整职业涯前获理想职业机熟应采取先业择业再创业办说择业要期望太高先选择职业断提高自社存能力、增加工作经验再凭借自努力通职业流逐步实现自我价值许愿意经济落区工作随着西部发进行西部区经济发展热点给提供更发展机抢先区工作能更利于自职业发展取事业功(二)充认识职业价值树立合理职业价值观传统认工作满足存需要于现代社说职业体意义已经远简单职业满足低层高层面需要近职业价值结构进行初步研究发现交往、义利、挑战、环境、权力、、创造、求新、归属、责任、自认等11类别职业价值丰富我要充认识职业体发展、社进步所起重要作用择业能考虑工作经济收入、工作条件、点等素更要考虑职业自我发展影响与作用应看重职业能否帮助实现自我价值要考察社需要基础树立重自我职业发展、才能发挥、事业功职业价值观于些虽现工作条件发展空间能让自充发挥作用单位要优先考虑;于些现经济发展水平太高发展潜力创业机工作点要重视总盲目些表面看错适合自自才能能效发挥单位工作让自满意与其悔现改变自建立适应我前市场经济发展、才需求规律合理职业价值观指导自确择业(三)认识与接受职业自我主捕捉机遇业许困扰都与能确认识接受职业自我关确认识自我职业理特点并接受自我调节业理重要途径并帮助自找合适自职业向要知道自喜欢职业、需要职业、自择业标准及依自目前能力能干工作才能知道工作更适合自许同通亲身求职发现自能力与水平并像自前想象高并容易现各种失望、悲观、满情绪认识自我特点要接受自我自我前存问题能味抱怨没必要自卑自前特点客观现实毕业期间要改变能要承认自现状扬避短另外要用发展观点看待自要知道些缺点并怕先业工作岗位断发展自业机遇素非重要解并接受自我特点要抓住属于自机遇才能保证求职顺利要抓住机遇首先必须要收集关职业信息参加些招聘并根据已定择业标准进行选择需要注意机遇并任何都适用工作与相别合适自定合适定能盲;要记住合适自才要注意机遇效性发现业机要主击能犹豫要害怕失败应敢试敢闯精神(四)坦面业挫折提高理承受力面市场竞争、业压力求职总遇许困难、挫折甚至委屈些专业热门些则冷门;找工作容易受歧视等面些问题仅抱怨没用更重要调整自我态提高自各种突发事件理承受能力其实业程重新认识自我、认识社并主调整自我适应社程能通求职增强自我理调节与承受能力今职业都非用求职遇挫折要用冷静坦态度待客观析自失败原进行确归首先业市场化、需求形势佳、业竞争激烈条件现求职失败所难免能期望自每求职都能功要能现求职挫折充理准备同应业看作认识社、认识职业、适应社机应通求职发展自促进自我熟败论英雄其自求职失败并定自能力行现求职失败许原能选择求职单位向能价值观与单位企业文化符合能其些偶素总要确析自失败原调整自求职策略安慰自便求职获功(五)调整业态促进格完善求职自或身边同现些健康态没必要度担、害怕自理障碍于些良态要主调适必要寻求关理专家帮助进行自我理调适首先进行积极自我理暗示鼓励自、相信自帮助自渡难关其向朋友、师倾诉寻求安慰与支持通体育锻炼、听音乐、郊游等式转移自注意力排解烦闷放松自情通自业现种种良态析发现自平容易察觉些格缺陷应该说些格缺陷产种业理问题根本原现没完善自格些问题今工作、继续带困扰关问题其实暴露越早越同必自所存格缺陷懊恼少绝格健全关键要发现自问题基础积极改变自、发展自使自格更加熟使自道路更顺利。

    永***