药酒如何配置?

我家有一大瓶谷酒(有十几斤)已经放在那好几年了,一直没人喝。
放在那确实有点浪费,我想给我爸爸泡药酒,但是不懂如何配置。
我爸爸血压很高,而且咳嗽很厉害。不知道哪种药酒合适他
所以到这里来向大家请教了。
希望大家帮帮我。(我从来没有泡过药酒,根本不懂,希望得到详细点的照料)
小弟先行谢过了。

全部答案

  • 害人啊,我因爹高血压被医生禁酒,只能稍稍来点葡萄酒

    d***

  •   冬季进补 如何泡服药酒
    --------------------------------------------------------------------------------
      来源:当代健康报  时间:2004。12。27

      将中药的有效成分浸在酒中,即成药酒。
      药酒有通血脉、行药势、散诸痛、祛风湿之功,是冬春季节调治进补的佳品。那么,怎样泡服药酒呢?   先将买回的药材打碎或剪短择净后,再用冷开水浸湿,这样既可洗去脏物,又可防止药材吸酒太多。然后将浸湿的药材放在玻璃瓶或罐里,兑入白酒。一般药材与白酒之比为1:7~1:10,至少也应将药材全部淹没。
      最后,将口封严,每天摇动数次,以使药材的有效成分充分析出,浸泡半月后即可饮用。有些贵重药材,可将酒饮完后再浸泡几次。   用酒浸泡中药材,可以浸出许多水无法浸出的有效成分,故药酒的滋补与治疗作用比中药煎剂疗效更好。但药酒毕竟不同于一般的酒,除滋补性质的药酒外,在规定的疗程和剂量,病愈后即可停止服用。
         药酒在使用剂量上较小,可根据病人对酒的耐受力,每次服30~50毫升。不善饮酒者,可将药酒按1:1~1:10的比例兑在葡萄酒、黄酒或冷开水中,按量饮用。药酒中虽含有酒精,但浓度不高,服用量又小,一般不会产生副作用,少量饮用还使唾液、胃液分泌增加,有助于胃肠的消化和吸收。
      患有肝肾疾病、高血压、过敏性疾病、皮肤病者,最好不要饮用药酒,即使需要饮用时,也应将饮的酒按量兑加十倍的水,放在锅里煮一下,除去大部分酒气后再饮用。   药酒有利于人体对药物的吸收,许多患者,特别是不善饮酒者担心醉酒,往往在晚上饮用。其实,从提高药物疗效的角度上来看,晚上服用不如白天服用效果好。
         药物的排泄有一定的昼夜节律,通常饮药酒,在体内清除和代谢的速度以早晨至中午最慢,加之肝药酶(一种存在于肝脏中的促进药物转化的生物催化剂)的活性也很高,此时血液中酒、药的浓度均很高,有利于发挥治疗作用。   而在下午2点至夜间0点,酒精在体内代谢和清除速度最快,则血液中酒的浓度较低,此时肝药酶的活性最高(最高点在午夜2点),同时,肾功能的最高点在下午5点以后,下午至晚上饮酒,在体内排泄和代谢最快,不利于药酒发挥作用。
      故药酒最好在白天服用。 。

    y***

  • 我血压就高,我天天喝,喝酒要因人而宜,不是绝对不行的,我也喝药酒.

    l***

  •

    蓝***

  • 别害了你爸爸,血压高的人禁酒!建议咨询有经验的中医生.

    顽***

  •
    这个网站里面有很多种配方,你自己看看啊。

    终***

  • 蛇,人参,还有其它药草

    s***

  • 简单说是:药+酒。药就是看你想进行哪方面的治疗或保健。

    太***

  • 玄参、当归、甘草

    w***

  • 不要喝酒最好了,多锻炼

    柠***

  • ★★★★★说实在的,网上有几个懂这行的,最多无非是从不知哪下载来的给你几句似是而非的东西?建议你到中药店去问一下,有些老医生很懂,根据你爸的病况会给出最合适的药洒配方。

    小***

  • 祝你老爸身体健康

    一***

  •   你可以看一些书:如 中国药洒配方大全

    充体力,避免老化,并可提高新陈代谢。所以最适合半健康状态,而且又想增强免疫力的人饮用。

        但是由于药酒是用酒精浸泡而成,所以有些人就不适合饮用,如病情严重、发烧、或机能亢奋的状态都应避免,其中包括患有出血性疾病、发炎、呼吸器官疾病、支气管炎、肝炎、溃疡、肺结核、口腔炎、高血压、各种癌病等10种人都不宜饮用。
        每天少量分二三次饮 每个人都知道持续喝大量的酒对身体不好。药酒也含有酒精所以适量饮用才能产生好效果。一般的标准是,一天喝40到100ml,而且分为二至三次饮用,例如在饭前或两餐之间饮用。  放甘味料药酒变好喝  药酒首要是注重效能,而不注重味道,所以一般味道皆不太好,但由于每天都是持续饮用,所以浸泡时最好使它能变得较为美味。
      最简单的方法就是放入甘味料,如冰糖、蜂蜜等,不过最好选择可配合药材的甘味料。如果不喜欢米酒味,也可用白兰地来浸泡。 药酒的特点和服用 药酒的特点 中国药酒的应用延绵数千年,有不少宝贵的经验和方剂虽已失传,但它的应用至今不衰,这是与药酒特殊功效分不开的。
       (一)药酒本身就是一种可口的饮料。一杯口味醇正,香气浓郁的药酒,既没有古人所讲“良药苦口”的烦恼,也没有现代打针补液的痛苦,给人们带来的是一种佳酿美酒的享受,所以人们乐意接受。 (二)药酒是一种加入中药的酒,而酒本身就有一定的保健作用,它能促进人体胃肠分泌,帮助消化吸收,增强血液循环,促进组织代谢,增加细胞活力作用。
      所以,中医认为其性热,走而不守,既有调和气血,贯通络脉之功,又有振阳除寒,祛湿散风之效,故《汉书。食货志》赞之为“百药之长”。 《本草纲目》引《博物志》记载,有王肃、张衡、马均三人冒雾晨行,一人饮酒,一人饮食,一人空腹。由于受寒和长途的疲劳,结果空腹者死,饮食者病,酒者健。
      也说明了酒的功效。 一些美国科研人员经实验认为,适量摄入酒精,可增加血液中高密度脂蛋白,减少低密度脂蛋白。低密度脂蛋白是动脉粥样硬化块斑中胆固醇的主要供给者,高密度脂蛋白,能与低密度脂蛋白竞争血管壁中平滑肌细胞浆膜上的受体,从而抑制血管壁平滑肌细胞摄取和蓄积低密度脂蛋白,进而预防动脉粥样硬化斑块的形成。
      美国科研人员还对1300名有饮酒习惯的人做了调查,每日饮酒不超过相当白酒30g的量,大约可使70%的冠心病人减少死亡。 波兰的科研人员,通过对照尸检,动物实验,临床观察等方法探索研究,认为酒中的乙醇,对老年或中、老年人的脑动脉粥样硬化,显示了某种抑制作用。
       以上这些资料都说明,适量地饮酒对人体有保健作用。 (三)酒又是一种良好的有机溶媒,其主要成份乙醇,有良好的穿透性,易于进入药材组织细胞中,可以把中药里的大部分水溶性物质,以及水不能溶解,需用非极性溶媒溶解的有机物质溶解出来,起到更好地发挥生药原有的作用,服用后又可借酒的宣行药势之力,促进药物疗效最大程度的迅速发挥。
      并可按不同的中药配方,制成各种药酒来治疗各种不同的病证。 近年来,运用科研方法对某些药酒作了实验研究和,临床观察,证实药酒确有其独特的功效。如山东狗骨胶药酒,具有散寒镇痛,活血祛风,强筋壮骨作用,对风湿性关节炎及关节炎'>类风湿关节炎有较好疗效,临床验证222例,总有效率达到97。
      7%。在126例血沉观察中,有血沉增快者93例(占77。5%),治疗后有6l例(占65%)恢复正常,其余32例中有31例均有所下降。在107例抗“O”治疗前后对比观察中,治疗前抗“O”增高者有46例,治疗后24例恢复正常,21例有不同程度下降。
       有人在研究龟令集酒对小鼠免疫功能影响同时,对比观察了龟令集原始粉,龟令集升炼药粉的影响,发现三种药剂,都能显著提高小鼠巨噬细胞吞噬功能,并对小鼠溶血抗体的产生有显著促进作用,但以药酒的作用为最佳。 目前,国内外都在探索安全而有效的降血脂药,我国医务工作者选用人参、丹参、五加参(即刺五加)、三七等药,制成三参酒,用于冶疗37名高血脂患者,结果表明,对胆固醇、β脂蛋白、甘油三酯,三项指标,均有明显的下降作用,一个月疗程组降脂有效率为77。
      5%,2个月疗程组,降脂有效率为97。4%。 以上这些现代科研方法,同样证实中国药酒具有良好的治疗保健作用。 (四)中国药酒适应范围较广,由于药酒具有以上所讲这些优点,所以其治疗范围几乎涉及临床所有科目。如内科的风湿病,偏瘫(中风后遗症),阳萎不用(性功能减退或障碍),咳喘(呼吸道感染);妇科的闭经、痛经,不孕、干血痨、产后腹泻、产后眩晕、乳腺炎;儿科的佝偻病、风痫;外科的闭塞性脉管炎;皮肤科的湿疹、鹅掌风、过敏性皮炎、麻风病、银屑病、白癜风;伤骨科的跌打损伤、骨折;口齿科的牙痛、龋齿;五官科的耳鸣、耳聋、失音、目视昏暗等,总计百余种病症。
      当然,其中有些可能是古代某一医家个人的经验,是否能普遍应用,还须进一步验证,但历时千百年,流传至今,服用的人积累起来也不会少,所以总体来看,当以可取者多。 (五)由于酒有防腐、消毒作用,当药酒含乙醇40%以上时,可延缓许多药物的水解,增强药剂的稳定性。
      所以药酒久渍不易腐坏,长期保存不易变质,并可随时服用,十分方便。此外,药酒还能起得矫臭的作用,如乌梢蛇、蕲蛇等经制成药酒后,可减弱腥气。 药酒的服用 (一)限量服用 由于药酒中含有一定量乙醇(亦称酒精),摄入过量,会损害人体健康。
      所以必须正确使用,才能充分发挥药酒的功效,避免其危害人体。 长期过量饮酒会损害健康,甚至带来严重后果,这在古代早有认识。《内经。素问》中批判了“以酒为浆”的生活方式,后世又提出了不少预防措施,如唐代孙思邈的《千金要方》中,就有不少醒酒、解酒方。
      明代李时珍更明确指出:“少饮则和血行气,壮神御寒,消愁遣兴;痛饮则伤神耗血,损胃失精,生痰动火。俗夫沉酒无度,醉以为常者,轻则致疾败行,甚则丧邦亡家而陨身亡命,其害不胜言哉”!“因此,在《普济方》中还专列了解酒、恶酒等专门章节。 酒精(即乙醇)是一种水溶性小分子化合物,在消化道中,以简单扩散的方式被迅速吸收,高浓度酒吸收速度比低浓度酒要快,空腹状态会加快吸收。
      吸收后,绝大部分在肝脏被氧化分解,在醇脱氧酶的作用下,氧化成乙醛,又经醛脱氢酶的作用氧化为乙酸, 乙酸进入血液,加入乙酸代谢过程中,最后生成水和二氧化碳排出体外。乙醇在体内氧化可产生一定的热量被人利用(1克乙醇可产生7千卡热量),有些人饮少量酒也容易醉,主要是体内缺少醇脱氢酶的缘故。
      有些人虽然酒量较大,但长期过量服用,也会使脂类代谢发生障碍,造成肝内脂肪堆积,导致酒精性肝硬化。长期过量饮酒,在消化系统还会损害胃粘膜和小肠的超微结构及吸收功能,使硫胺素、维生素B12、叶酸等吸收减少,导致营养不良和贫血。 乙醇还是一种致畸因素,它可以通过“胎盘屏障”从母体进入胎儿体内,影响胎儿脑细胞分裂及组织器官的细胞发育,造成胎儿发育迟缓、畸形及智力发育障碍。
       乙醇对神经系统来说,又是一种麻醉剂,小剂量可使大脑抑制功能减弱,大剂量可麻痹延脑的“生命中枢”,从而产生危险。慢性酒精中毒,还会造成精神错乱,记忆力、学习能力的减退等。 长期过量饮酒,易损害心脏,引起以左心室肥大为主的心脏增大,及多种心功能异常。
       可见,过量地摄入乙醇是有害的,为了寻找一个对肝脏安全的饮酒量,有人根据大量的病理资料研究了乙醇消耗量与肝损害的关系,每日饮酒量,以相当于每kg体重饮服1g乙醇量为预防肝损害的安全量上限。若饮酒量超过每kg体重2。5g乙醇量,肝损害率就会显著升高。
      根据这个上限,相当于60kg体重的人,每日饮60%的白酒100g,为了安全,乙醇的每日摄入量须限制在45g以下。 因此在饮用药酒时,可以参照以上,根据药酒度数,限制每日的摄入量。 (二)辨证服用 中医治病经常会遇到这种情况,二个病人同患一种病,譬如感冒,医生分别处以温、凉两种药性相反的解表药,各自服后都达到同样治愈的效果,这就是辨证用药的特点。
       药酒的使用,也应根据中医的理论,进行辨证服用,尤其是保健性药酒,更应根据自己的年龄、体质强弱、嗜好等选择服用。因,一般治病的药酒,大都功效主治比较明确,而且患者也总是在经过医生明确诊断后再选择服用。保健性药酒,由于多以补益强身为主,因而对选择不够重视,若使用不当,易产生不良后果。
      所以服补益酒前,必须先弄清自己的体质状况。 一般中医将身体虚弱者分为气虚、血虚、阴虚、阳虚四大类。通常气虚主要表现为倦怠乏力,呼吸短促,动则气喘,面色苍白,食欲不振,大便溏薄,脉弱或虚大等。血虚主要表现为头眩目花,耳鸣耳聋,心悸失眠,唇舌爪甲色淡无华,脉细数或细涩等。
      阴虚主要表现为口渴、咽燥、虚烦不眠、便秘,甚则骨蒸潮热、盗汗、舌红少苔、脉细数等。阳虚主要表现为畏寒肢冷、冷汗虚喘、腰膝酸软、泄泻水肿、舌胖而淡、脉沉而迟等。 当然,进一步还可按脏腑辨证的原理,分成脾气虚、心阳虚、肾阳不足等。此外,辨证时还需注意分清真实假虚。
      所以,虚证同样也应当根据医生诊断,确诊性质,随后选方服用合适的药酒。 补益药酒的配方制备要遵循中医辨证论治的原则,体虚服用者也必须根据这一原则,针对自己的体质状况,选择服用。 (三)因人而异,注意禁忌 前面已讲了根据自己的体症进行辨证服用,这是最基本的原则,其实中医辨证论治所讲的范畴更广,它还包括人的性别、年龄、生活习惯等个体差异和时令节气等。
      因此,服用药酒时还须因人而异,注意每个人的酒量大小。 若平时惯于饮酒者,服用药酒量可以比一般人略增一些,但也要掌握分寸,不能过分。不习惯饮酒的人,在服用药酒时,可以先从小剂量开始,逐步增加到需要服用的量,也可以冷开水稀释后服用。 性别方面:妇女有经带胎产等生理特点,所以在妊娠期、哺乳期就不宜使用药酒。
      在行经期,如果月经正常,也不宜服用活血功效较强的药酒。 年龄方面:年老体虚者,因新陈代谢较缓慢,在服用药酒时可适当减量。相反,青壮年由于陈陈代谢相对旺盛,用量相对多一些。对儿童,古代有用药酒治疗佝偻病等。但儿童生长发育尚未成熟,脏器功能尚未齐全,所以一般不宜服用,如病情确有需要,也应注意适量。
       此外,有肝脏病、高血压、心脏病及酒精过敏者,都应当禁用或慎用药酒。 饮酒时忌服某些药物 由于有些药物会增强酒精的毒性,或者产生副作用,或者影响药效,所以还应当注意饮酒后12小时内不宜服某些药物,或者服了药物12小时内不宜再饮酒。
      归纳起来有以下几种情况:第一,能增强酒精毒性的药物,有降压药肼苯哒嗪,利尿药利尿酸,抗抑郁药闷可乐等;第二,饮酒会影响药效,有抗惊厥药苯妥英钠,降血糖药甲苯磺丁脲和胰岛素等;第三,饮酒能增大药物产生副作用,有降压药胍乙啶,利尿药双氢克尿塞、氯噻酮以及灭滴灵、阿斯匹林、巴比妥、利眠宁、安定、冬眠灵、非那根、奋乃静、苯海拉明等;第四,能造成乙醛中毒的药物,有痢特灵、硝酸甘油、灭滴灵等。
       酒后忌洗澡 据病理学家观察和检测,人在饮酒后,体内储备的葡萄糖在洗澡时会因体力活动和血液循环加快而大量地消耗掉,造成血糖含量大幅度下降,从而导致体温也较快地降低。同时,酒精抑制了肝脏的正常生理活动能力,妨碍了体内葡萄糖储存的恢复,于是,造成机体休克,严重危及生命。
      因此酒后忌洗澡。 此外,由于药酒的配方组成不同,功能性味有异,所以往往附有服用的注意事项,如外用还是内服、忌口、禁房事等,服用时应当遵守,不能疏忽。 只有根据上述的要求,合理地使用药酒,才能避免药酒的副作用,发挥其优点和特长,达到应有疗效。
       三、药酒的命名和分类 最古的药酒方与其它中药方剂一样是没有名称的,在马王堆出土的帛书中,所记载的药酒方,就没有具体的方名。这种情况在唐代方书中仍保留不少,如《千金要方。脾脏下》“治下痢绞痛肠滑不可差方”。《外台秘要》卷十五的“疗风痹瘾疹方”等。
       最早的药酒命名,现见于先秦及汉代,如《内经》中的“鸡矢醴”及《金匮要略》中的“红兰花酒”等,多以单味药或一方中主药的药名作为药酒名称,这方法成为后世药酒命名的重要方法。汉代以后,药酒命名的方法逐渐增多,传统命名方法,归纳有以下几种:①单味药配制的药酒,以药名作为酒名,如羌活酒。
      ②二味药制成的药酒,大都二药联名,如五倍子白矾酒。③多味药制成药酒用一个或二个主药,作为命名,如羌独活酒,或用概要易记的方法命名,如五蛇酒、五精酒,五枝酒、二藤酒等。④以人名为药酒名称,如仓公酒、史国公酒、北地太守酒等,以示纪念。为了区别,有时也用人名与药名或功效联名的,如崔氏地黄酒、周公百岁酒等等。
      ⑤以功能主治命名,如安胎当归酒、愈风酒、红颜酒、腰痛酒等。这一命名方法,在传统命名方法中,也占相当比重。⑥以中药方剂和名称,直接作为药酒名称,如八珍酒、十全大补酒等。 此外,还有一些从其它各种角度来命名的药酒,如白药酒、玉液酒、紫酒、戊戌酒、仙酒、青囊酒等,数量不多,不一一列举。
       由于命名的方法多以主药或功效为主,再加药酒的历代专著均已亡佚,有些专题论述亦无分类,大都药酒方剂是穿插在其它方书中,所以在命名和分类上都存在一些问题。如就本书原来收集到,以虎骨酒命名者,就有33方,其中单味8方、复方25方。复方中药味数最多者达40余味,最少者仅2味,它们的组成相差很大,功效显然也有所区别。
      但是,都用同一个名称——虎骨酒,因此不易区别,给应用和分类带来困难。为此,我们对药酒的命名作了必要的改动。改动的原则如下: (1)为尽量保持原貌,对有些名称不十分确切,或彼此十分相似的药酒,只要不与其它药酒名称重复,则不作更改。如虎胫骨浸酒、虎胫骨酒、虎骨浸酒、浸虎骨酒,这些都是复方药酒,名称上不同于虎骨酒,彼此药物组成及名称上也稍有区别,所以就不作改动。
       (2)根据药酒功能主治的特点进行更改,如有一种复方组成的虎骨酒,它除了有一般虎骨酒理腰膝风痹等功能外,还有调顺气血,益心气、清头目、定神魂、久服无健忘等健身养心作用,故将原名虎骨酒改为虎骨健身养心酒,以作区别。以此类推,如“虎骨愈瘫酒”的功能主治,则巳明确地指出可治中风瘫痪。
       (3)根据组方特点归纳命名。即除了主药虎骨外,另再选一药搭配命名。搭配方法:仅二味药者,就将另一味药的名称配上,像虎骨白芍酒。如药味较多,则选择仅次于虎骨的主药,或其它虎骨酒方剂中没有用到的药味,如虎骨龟板酒、虎骨羊角酒等。 (4)个别药酒方剂增“复方”二字,以示区别,如《新编中成药》和《老年保健中成药》中登载一张虎骨酒处方,内容相同,都是40余味药的大方,因为没有其它“复方虎骨酒”的命名,所以我们就从在二个相同配方中列出一个方剂,加上“复方”二字,命名为“复方虎骨酒”。
       (5)对于近代编著中,重复命名的复方药酒,则用号码加以区别,并在“资料来源”一项注名出处。如虎骨木瓜酒(I),“资料来源”《新编中成药》;虎骨木瓜酒(Ⅱ):“资料来源”《成药全书》;虎骨木瓜酒(Ⅲ),“资料来源”《中药制剂手册》等。
       此外,对内容相同或相近的同名药酒,进行归并。因为后世医书中有不少内容是整理收录前人的,如明代的《普济方》中就有不少药酒方剂是辑自宋代《圣济总录》、《太平圣惠方》的,在组成上完全相同,对此我们作了归并。对少数处方,其制法、服用方法及功能主治的内容基本相同,或在处方组成几十味药中仅差少数几味药作用不明显者,这可能是古人抄写整理中的脱漏、衍讹,我们则删去短少药味的处方,以避免内容庞杂重复,同时对内容相同的单味药酒进行归并,尽可能使《中国药酒》的内容“丰富实用,简而不漏”。
       中国药酒经历了几千年的发展过程,药酒的功能主治,既包括了中国古代二千年前的一些病名和病症,也包括了现代医学中的一些病名和病症,此分属二个理论体系,目前还很难统一。《中国药酒》是中医的一部分,因此首先要保持它传统性,但也不忽视它发展的一面。
      为此,我们采用目前两种理论体系均能接受的大科分类法,列保健、内、外、妇、儿、骨伤、皮肤、五官、口齿等科。 对有些目前还不太确凿的古代病名、病症,以及功能罗列一大堆,对主治不明确的药酒,则不与勉强分类,归并“其它”,有待今后进一步研究和探讨。
       四、药酒的制作工艺和质量鉴定 湖南长沙马王堆3号墓出土的《养生方》中,发现一个比较完整的药酒方,其记载了浸取药汁,置麴和米饭,使之发酵,再加药和药汁,沃以美酒,放置一定时间的酿制过程,服饮方法及主治功效。这是最早有关药酒制作工艺的介绍。
      古代也曾出现过少数药酒专著,如《食图四时药酒要方》(《七录》、一卷),《杂药酒方》(《隋志》、十五卷)等,可惜均已失传。 从目前流传的文献看,我国第一部药物著作——《神农本草经》中,只记载药物宜酒渍及不可入酒者,未提及药酒制作。直到公元500年左右,梁。
      陶弘景的《本草经集注》才有“凡渍药酒,随寒暑日数,视其浓烈,便可漉出,不必侍至酒尽也。滓可曝燥,微捣更渍饮之”的记载。唐代孙思邈《备急千金要方。酒醴第四》也有专门论述,“凡合药酒皆薄切药,以绢袋盛药,内酒中,密封头。春夏四、五日,秋冬七、八日,皆以味足为度,去滓服,酒尽后,其滓捣,酒服方寸匕,日三;大法:冬宜服酒,至立春宜停”。
       以后,各家著作对药酒的制作也有类似论述,归纳起来大致可分三类: 1。药物加工,切细成料后直接用酒浸渍而成。 2。药物用水煮汁加曲酿制而成。 3。药物用水煮汁酿酒,再浸渍其它药料而成。 如《千金翼方》中的杜仲酒、麻子酒就是分别用第1、2种方法制作而成的。
      《千金要方》中的术膏酒就是用的第3种方法。大致涉及酒的选择,药料的取材及加工,制备的方法,过滤澄清等几个方面。 (一)酒的选释 早在唐代,我国第一部药典《新修本草》就有明确规定:“凡作酒醴须曲”,“诸酒醇醨不同,唯米酒入药”。由此可知,当时的药用酒是采用以曲酿造的米酒。
      宋至明代,仍是以曲酿造的米酒为药用酒。至清代渐渐普及用白酒(烧酒)作药用酒。现在1970年、1985年版的(中国药典)则明文规定,酒剂系指药材用白酒浸提制成的澄清液体制剂。并明确指出,生产酒剂所用的白酒,应符合卫生部关于白酒的质量标准的规定。
      1982年由国家标准管理局发布的白酒标准中(由卫生部提出),既包括用谷类原料制成的白酒,也包括用薯干为原料制得的白酒。两种白酒在检测“标准”上允许有一定的差异。以60度白酒为例(高于或低于60度者,按60度折算),在甲醇限量上,以谷类制得的白酒应≤0。
      04g/100ml,而薯类制得白酒,则允许≤0。12g/100ml。在氰化物方面,谷类白酒应≤2mg/l,薯干白酒允许≤5mg/L。在杂醇油项上,谷类白酒应≤0。20g/100ml;包括薯类在内的其他白酒则是≤0。15g/100ml。其余在铅、锰的限量上,两种白酒的标准是相同的,均为≤lmg/L。
      因此,两种不同原料制得的白酒,只要符合上述标准,均可用于药酒生产,除了严格遵守规定标准外,还须注意传统的质量标准,如高粱等谷类酿制的酒类,具有无色透明,不混浊,无沉淀物,气香,口味纯正等特点,使制成的药酒香气浓郁悠久(注1),最近,国内有人提出白酒和药酒应增加亚硝胺类成分检测一项,以加强质量控制,特别是生产出口产品单位更应注意 。

    w***

  • 朋友,你的孝心使我感动。我奉劝你一句,不要好心办坏事。你的老爸血压很高,还咳嗽,根本不能喝酒,不管什么药酒都不行。浪费就浪费吧,如果喝了你配制的药酒出了事,那你后悔莫及。买药材的钱,你到不如拿来买些上等的东北黑木耳给你爸吃,降血压的效果很好的。你说呢?祝你老爸身体健康!

    y***

  • 你想尽孝心的话最好别让你爸爸喝酒了,高血压最忌喝酒!

    寒***

  • 喝酒对身体不好,不喝算了

    极***

  •   如果你想要自制药酒的话不是不可能,但是给你建议是到老中医那里询问清楚之后再决定用什么药材。我为我爸爸也自制了药酒,不过是经过老中医的指点,以及根据我老爸的身体情况而选择的药酒。曾看到过因为喝了自制药酒而差点儿丢掉性命的新闻,所以一定要慎重。
    找到老中医,他会告诉你相关的知识。
      如:身体虚弱的人应该选用何种药材,身体强壮些的人如何选择药才,或者是体寒、体热的人应该用什么,再来就是跟自身的身体状况(病痛)来选择药材。这些你都是要知道明白的,不可以胡乱放入你觉得好的药材。这就跟你给病人食补同样的道理,身体过于虚弱的人并不适宜使用人参一样。
       所以建议你寻找专业人士询问过后再决定什么药材合适。不要盲目的听信他人之言,也许人家告诉你的却是对他惯用,但是你也别忘了,每个人的体制和身体情况还不同呢。同样病症的人有人体寒有人体热。所以要慎重,不要弄得你一片孝心反而适得其反了。 再来就是,如果你要自制药酒的话还需要一个密封的容器来成酒。
      这个容器最好是玻璃的或是陶瓷的。 再来,决定药材种类之后一定要到那些可以让你信赖的地方买药材,例如:鹿茸、人参等比较珍贵的药材在市面上以次充好甚至假的很多,要小心。

    L***

  • 高血压就不要喝酒啦

    阿***

  • 不用什么药酒,每天坚持爬山1个小时, 上山降血压,下山降血脂.

    大***

  • 不能喝酒!

    英***