制作“叶脉书签”?

好评回答
    制作"叶脉书签"
    [实验步骤]
    (1)选择外形完整、大小合适、具有网状叶脉的树叶, 这是成功的关键,叶脉不硬的就好象煮树叶汤
    (2)用水将树叶刷洗干净,放在约10%的氢氧化钠溶液中煮沸。当叶肉呈现黄色后取出树叶,用水将树叶上的碱液洗净;
    (3)将叶子平铺在瓷砖或玻璃板上,用试管刷或软牙刷慢慢刷去叶肉。将剩下的叶脉放在水中轻轻清洗,稍稍晾干后,夹在书中压平。
    关于叶脉书签的制作,我有另一个配方:1000g水中放25gNa2CO3和35gNaOH烧开,把桂花、白杨或广玉兰的叶放入,烧到黄色略透明为止,拿出来用旧牙刷刷去叶肉,叶脉浸入颜料,即成。

    网***

其他答案

  • 制作叶脉书签的全过程:
    通常采用革质的树叶,如桂花树的叶子、山毛榉科植物的叶子都可以。所采的树叶大小适当,不要有残缺,叶子老一点好,不要太嫩。叶子采来后放在烧杯里,加入10~15%氢氧化钠水溶液(把树叶浸没为止),加热煮沸10~15分钟,取出,平放在塑料纱网上,用自来水冲洗。叶的表皮及叶肉组织经上述处理后便分散开,经自来水一冲就冲走了,留下来的便是网状叶脉。叶脉经漂洗之后,捞起平放在吸水纸上,压干压平,然后放在染料缸里染色。可以用多种染料进行染色。红墨水、蓝墨水染色也很好。染色1~2小时,取出,平放在吸水纸上,压平压干。取出后,在粗的叶脉基部系上有色丝带,叶脉书签便做成了。

    超***

  • 制作"叶脉书签"

    [实验步骤]
    (1)选择外形完整、大小合适、具有网状叶脉的树叶, 这是成功的关键,叶脉不硬的就好象煮树叶汤
    (2)用水将树叶刷洗干净,放在约10%的氢氧化钠溶液中煮沸。当叶肉呈现黄色后取出树叶,用水将树叶上的碱液洗净;
    (3)将叶子平铺在瓷砖或玻璃板上,用试管刷或软牙刷慢慢刷去叶肉。将剩下的叶脉放在水中轻轻清洗,稍稍晾干后,夹在书中压平。

    关于叶脉书签的制作,我有另一个配方:1000g水中放25gNa2CO3和35gNaOH烧开,把桂花、白杨或广玉兰的叶放入,烧到黄色略透明为止,拿出来用旧牙刷刷去叶肉,叶脉浸入颜料,即成。

    z***