运动疗法对糖尿病有何意义?

全部答案

  •   运动疗法作为糖尿病的一项基本治疗原则和重要的辅助措施,对于糖尿病患者病情控制和生活质量提高有着重要意义。(1)有利于控制血糖运动可以促进肌肉摄取葡萄糖,增强胰岛素敏感性,并使胰岛素受体数目相对增加,葡萄糖的利用增加,从而降低血糖。(2)降低血脂运动可以减少脂肪组织的堆积,促进肌肉更多的利用脂肪酸,可以降低血压和血脂,有抗动脉粥样硬化的作用。
      对预防大血管病变有着确定的效果。(3)减轻体重运动锻炼可消耗热量,减少脂肪堆积,降低体重。(4)改善情绪,促进社交运动不仅可以使身体健康,运动后人会绝对情绪放松,心情愉悦。心理学家发现,运动是使人减轻压抑、焦虑和抑郁情绪的“天然药物”。另外在运动中人们可以接触到与平时工作和生活不完全相同的人,可以在轻松的环境下获取信息。

      另外运动后,人的自我感觉会较好,自信心也会明显增强,达到了身心兼治的目的。(5)防治糖尿病相关联的其他疾病或并发症由于运动能延缓胰岛素抵抗的发展,故可以对肥胖、高血压、高脂血症、高血糖的防治有着重要意义。运动还可改善心肺功能,促进新陈代谢,强壮身体,提高抵抗力及免疫功能,因而对糖尿病各种急慢性并发症的发生有一定的预防作用。

    单***