已知A.B.C.D.E五等分圆O.AD和BE相交于点F.求证:1BF=DF=CD;2.AE^2=AF*AD.知道如何解的人请完整列出过程.

好评回答
    证明:
    1、顺次连结 A、B、C、D、E 得到一个正五边形,
    因为 AB=CD, 所以 BC∥AD, 同理 BC=DE, BE∥CD,(“平行弦所夹的弧相等”“等弧对等弦”),于是 四边形 BCDF 为平行四边形,
    又因正五边形中邻边 BC=CD, 故 BCDF 为菱形,那么 BF=DF=CD。
    (当然,这个结论也可由角度的关系,先证明△BAF,△DEF均为等腰三角形)
    2、因为 弧BA=弧AE=弧ED, 所以△AFE 中,∠AEF=∠EAF=∠ADE(等弧所对的圆周角),于是 △AEF相似于△ADE, 那么 AE/AD=AF/AE, 即 AE^2=AF·AD 。

    石***

其他答案

  • 证明:
    1.连结BD,
    依题设:因A,B,C,D,E五等分圆O,所以AB=BC=CD=DE=EA,
    AD=BD
    角ADB=角DBE,即三角形BDF是等腰三角形,所以BF=DF.
    又角CBD=角CDB=角BDE,
    所以三角形BDC与三角形BDF全等,所以BF=DF=CD
    2.因角ADB=角DAE,角DBE=角AEB,
    所以三角形AEF相似于三角形BDF
    所以AE/BD=AF/DF
    即AE*DF=AF*BD
    AE^2=AF*AD

    h***