爱问知识人 爱问教育 医院库
首页 >
医疗健康
精神心理科

整天都这样。请问这是什么病?

我女儿今年要高考,可她白天特别困,有时连头都抬不起来,整天都这样。请问这是什么病?她体质不是很好。容易感冒。最近白天老是犯困。这种现象去年出现过一次,时间较长。过来自然好了。可最近又出现这种莫名其妙的犯困。好像永远睡不够。头都抬不起来,特别难受。
1*** | 2005-10-22 20:34:29

好评回答

蓝*** |2005-10-23 17:31:41 59 12 评论
少年秘密日记所想到的青春期综合症之对策

作者:谢丽勤    文章来源:本站原创    点击数:43    更新时间:2005-10-19

一位男生的秘密日记

自从妈妈进入更年期,家里的天空似乎从来就没有晴过。爸爸说:妈妈患了更年期综合症,是特殊时期,让我不要和她计较。可是,爸爸,你知道吗?我也进入青春期,我患有“青春期综合症”!你能理解我的苦衷吗?
首先是满脸的痘痘使人防不...

查看全部>>

少年秘密日记所想到的青春期综合症之对策

作者:谢丽勤    文章来源:本站原创    点击数:43    更新时间:2005-10-19

一位男生的秘密日记

自从妈妈进入更年期,家里的天空似乎从来就没有晴过。爸爸说:妈妈患了更年期综合症,是特殊时期,让我不要和她计较。可是,爸爸,你知道吗?我也进入青春期,我患有“青春期综合症”!你能理解我的苦衷吗?
首先是满脸的痘痘使人防不胜防。大家用怪怪的眼光看我,一个男生“正告”我;嘿,你小子要不是胡思乱想,哪来那么多性激素?我一时说不出话来。我有充分的理由反驳他,可是,我该怎么说呀!
其次是喉结似乎要冲破我喉咙才快乐,着劲往外突;胡子也像春天的小草般,密密麻麻长出一大片,以至班上开联欢晚会,同学们一致要我去演“大爷”,使我顿时感觉比别人老了不止一辈!
还有,我的身高在一年里长了8厘米,和同学们走在一起,真的好象是他们的父亲。要命的是,钙跟不上身体的发育,脚老抽筋,篮球比赛到关键时刻,我就是蹦不上去。上课老犯困,常常是“春眠不觉晓,醒来闻铃吵”(下课了)。
另外,我最怕爸妈知道的是,老在梦中和女生亲热拥抱。我承认对女生有好感,可是我并没有想过那些事啊!有时醒来裤衩湿了,粘乎乎的,只好把裤衩丢进马桶里。那天,妈妈大嚷厕所堵住了,而后掏出我的裤衩,爸爸把我大骂一通,我心里别提有多委屈!
我的同桌小娟,一个微胖但很可爱的女孩,不知为什么,我总是想博得她的好感,有时没话找话说,为达此目的,我常找一些题目去问她(其实那些题我都会)。有一次,我昏了头,问她一个简单的数学题,她瞪我一眼:“这个题今天上午你不是刚回答过老师吗?”一下子使我的“狼子野心大暴露”,我窘得无地自容。
为了解除心中的烦恼,我偷偷到书店买了一本《性知识手册》。那天我正专心志致地看着,突然只听大喝一声,爸爸像抓到贼似的,气得脸色煞白,抢过我的书,把我大骂一顿。书店里卖的书都不能读吗?我很困惑。
我患了“青春期综合症”,心里的烦恼多着呢。可是没有人理解我,帮助我,哪怕是我的爸爸妈妈。我很伤心,不知道要多久才能走出这令人尴尬的时期。

那么如何面对、预防青春期综合症呢?

青春期综合症是青少年特有的一种心理现象,是青少年在青春期,因适应能力和心理防卫机制尚不成熟而出现的具有心理失调特征的心理异常,其表现是因人而异、各具特色的。在现实生活中,青春期综合症的主要表现是:

1.苛求体貌。一些青少年对自己的容貌和衣着相当敏感,以至于过分挑剔;有些同学会对客观存在的某一些“丑陋”,如体胖、肤黑、眼小、狐臭等忧心忡忡、烦恼不已,以至难以接受。

2.异性敏感。进入青春期后,随着性意识的发展,青少年对异性的言行举止过分敏感。他们常会把异性对自己的好感当作对自己的“倾心”,而把自己对异性的好感当作“爱情”,从而造成不必要的苦恼。

3.情感危机。由于青少年情绪波动大,自我控制能力不强,因而当他们在学习、交友、生活等方面出现重大波折时,很容易在极度失望和沮丧的情况下,做出莽撞之事。

4.心灵空虚。这是一种生活无聊、闲散寂寞的心态,表现为对任何事物都缺乏兴趣,提不起精神,似乎生活中根本没有能引起其兴趣的因素,整天无所事事。心灵空虚是青春期综合症中,负面影响最为严重的心理失衡现象。

此外,青春期综合症还表现为严重厌学、社交障碍,离家出走等现象。尽管青春期综合症不属于严重的心理异常的范畴,可其对青少年心理的良好发展和人格的健全却是十分有害的,如果不能迅速地走出这种心理误区,则有可能导致较为严重的心理障碍。

预防青春期综合症应注意以下几方面:

1.正确认识自己和接纳自己。认识自己就是自我认识,自我认识与行为适应心理健康的关系是极为密切的。一般说来,自我认识与其本身的实际情况越接近,社会适应能力就越强,也就越能保持心理的健康;相反,自我认识与其本身的实际情况差距越大,则社会适应能力就越弱,也就越容易产生心理问题。

2.逐步提高受挫折的能力。挫折锻炼是利用随时随地都可能发生的挫折情景,有目的地进行锻炼,从而增强应付各种难以预料的挫折的能力。挫折具有的实质是获取挫折的心理体验,并在此基础上,通过自己的努力去克服挫折以提高对挫折的承受能力。

3.努力控制自己的消极情绪。良好稳定的情绪是心理健康的基本条件。控制自己消极的情绪,首先,应该是具有正确的思维方法,懂得万事都不可能按自己的主观愿望顺利发展;其次,必须纠正自我评价的偏差,避免不必要的消极情绪的产生。

4.要有意识地扩大人际交往的范围。积极参加各种感兴趣的活动,如打球、下棋、游泳等,以分散青春期综合症对自己的影响,尽可能摆脱这种顽症。

高考减压---第一部分 战胜自我 九、上课、考试、写作业时犯困 

九、上课、考试、写作业时犯困

人犯困的时候并不是真的需要睡觉

看电视、玩电脑时注意力特别集中,但是,上课、写作业,甚至考试的时候却犯困,昏昏欲睡,脑子发木。

造成上课、考试、写作业时犯困的原因:

1、   时间安排不当,睡眠不足。

2、   缺乏体育锻炼,大脑缺氧,也会犯困。

3、   看电视、玩电脑让眼睛疲劳。眼睛看闪动的画面容易引起注意,看不动的画面容易乏味,无法集中注意力。缺乏对眼睛盯住乏味的目标的能力的训练。

4、   听音乐让大脑兴奋,但是上课、考试时没有音乐,大脑的某些细胞就睡着了。

5、   平时写作业处于放松状态,考试一紧张就大脑发木,紧张到极点也会让大脑停止工作。

6、   缺乏毅力,对枯燥乏味的事情不愿意忍耐和坚持。

核心症状:紧张不起来,犯困,浑身濑洋洋的。

最害怕的事情:上课、考试、写作业。

错误的做法:为提精神写作业时听音乐。犯困时就睡会儿。为抓紧时间不出去做任何运动,一直坐在那里学习,但是没效率。不会合理安排时间,高兴时特别勤奋,疲劳时什么都不想干。

心理处方:

1、   保证每天至少7小时睡眠,学习在于效率,而不是时间越长越好。

2、   写作业或做卷子时定时间,45分钟一段,因为一个成年人的注意力最多50分钟。不要吃东西、上厕所、说话、看电视、听音乐、摸别的东西。给自己提要求,要完成多少任务,把时间分配到各个题,例如一道难题不超过15分钟,一道简单的题不要超过5分钟,等等。做题要形成紧张感、节奏感。

3、   在睡觉的时候不要催促自己赶紧睡,要不明天怎么办啊!不要用任何方法来控制睡觉,对自己说:“想去吧,我今天不打算睡觉了!”因为情绪和思维都是不可人为控制的,要顺其自然,结果反而放松了,一会就自然地睡着了。

4、   大脑精神的时候做题,犯困的时候锻炼。运动或家务劳动是让大脑放松的最好方式,要学会科学用脑,学45分钟,锻炼或劳动15分钟。

5、   不要看电视、听音乐,因为看电视、听音乐时大脑仍然在思考。

6、   根据自己的弱项,给自己另码,只有比别人多下功夫,才能超过别人。

7、   先做不喜欢的科目的题,再做自己喜欢的科目的题。

8、   不能只是死做题、做死题,要学会思考、总结、归纳、举一反三。平时书上的作业题都比较直观简单,考试时的题总要拐几个弯,平时不注意多做题、总结规律,考试时就容易抓瞎。

如果平时让大脑休息好,上课时脑子就可以正常工作了。

0/300

其他答案(共28个回答)

• 去看看是否有颈椎病,在室内长时间学习空气不好,而且要注意隔段时间放松一下眼睛,或做眼保健操.
    j*** | 2005-10-24 08:21:21 41 17 评论
    0/300
  • 学累了,学烦了,学够了,压力太大,睡眠不足……
    不要逼孩子做他不爱做的事,不要总是在他耳边不停的唠唠叨叨,不要总是拿他和别的孩子做比较,不要……
    要尽量给他多一些的时间休息、娱乐,不要把自己的紧张、焦虑不安等让孩子看到,因为这样已经在无形中给孩子了压力!适当的娱乐可以缓解压力!
    d*** | 2005-10-24 02:08:33 57 14 评论
    0/300
  • 你应该先调好自己的生物钟,好好休息,好好吃饭,这样,还要多运动,OK?
    r*** | 2005-10-24 00:32:38 27 20 评论
    0/300
  • 间隙做做运动,如俯卧撑、蹲起等动作绝对有效。
    f*** | 2005-10-23 23:32:35 27 20 评论
    0/300
  • 要保证充足的睡眠.不要长久学习 要合理安排作息时间.劳逸结合.心态摆正.
    只要努力过就可以了.不要太在意结果.人成功的机会很多.
    a*** | 2005-10-23 23:17:07 41 17 评论
    0/300
  • 肯定是心理压力大
    飞*** | 2005-10-23 22:54:42 27 20 评论
    0/300
  •  晚上没休息好吧!可能!
    a*** | 2005-10-23 22:01:02 27 20 评论
    0/300
  • 可能是睡眠不足,也可能是厌学
    梦*** | 2005-10-23 21:40:26 26 20 评论
    0/300
  • 首先要舒缓情绪,不要给她太多压力。
    其次要调整好她的生物钟,每天保证她有八个小时的睡眠时间。只有睡得好,才能学得好。
    再次,在学习中要几门功课穿插着学,排出一个学习时间安排表,可以提高学习效率。
    许*** | 2005-10-23 20:43:10 41 17 评论
    0/300
  • 找个空气新鲜的地方学习
    多*** | 2005-10-23 20:15:01 26 20 评论
    0/300
  • 这不是病,就是学习压力大,长期下来,成绩平平,甚至不行,所以提不起精神,你应该多关心、多忍耐,看看她有什么需要你帮助的,现在孩子都是独生子女,内心的孤独,作为家长你未必清楚!
    喧*** | 2005-10-23 20:13:10 41 17 评论
    0/300
  • 我的经验是对学习紧张,只要放松精神就没问题了。
    卧*** | 2005-10-23 19:21:02 26 20 评论
    0/300
  •   可能得了什么病
    w*** | 2005-10-23 18:56:08 27 20 评论
    0/300
  • 你说的我也试过~!现在已经好了~!可能是心理病吧~!
    你刚刚说的情况已经困扰我4年多了~!是因为有过一段不愉快的经历令一个人没有了
    精神支柱~!想逃避一些事情~!所以做什么也提不起劲!~
    这样就靠自己振作起来了~!(你不知道你的经历是不是我所说的~!也可能是别的吧~)
    祝您和您的女儿
    身体健康,早日康复~!
    | 2005-10-23 18:55:01 56 14 评论
    0/300
  • 习惯问题
    y*** | 2005-10-23 18:22:29 27 20 评论
    0/300
  • 个人问题,重在调节
    h*** | 2005-10-23 18:19:36 27 20 评论
    0/300
  • 主要原因是学习的压力太大,建议劳逸结合,大脑使用过度会难以恢复.适当时休息几天,痛快的玩一下,出去旅游都会有助于大脑的恢复.不见得天天包书本就是好学生,关键是要有好的学习方法.
    m*** | 2005-10-23 18:14:58 41 17 评论
    0/300
  • 1.您的女儿会不会是因为前一天晚上睡的太晚了,才会有第二天早晨想睡的感觉呢?
    2.学习太累人了.
    如果是以上两个方面的话,只要多注意就可以了.
    如果您还是不放心,就请您抽时间带着您的女儿去医院检查一下血常规!这样一来,您也能安心啊!
    建议:刚刚听到您说最近莫名其妙的想睡,好象永远睡不够,连头都抬不起来,特别难受,我才建议您带女儿去医院看看的.因为我以前也和您的女儿一样,忙着毕业复习,没太注...

查看全部>>

1.您的女儿会不会是因为前一天晚上睡的太晚了,才会有第二天早晨想睡的感觉呢?
    2.学习太累人了.
    如果是以上两个方面的话,只要多注意就可以了.
    如果您还是不放心,就请您抽时间带着您的女儿去医院检查一下血常规!这样一来,您也能安心啊!
    建议:刚刚听到您说最近莫名其妙的想睡,好象永远睡不够,连头都抬不起来,特别难受,我才建议您带女儿去医院看看的.因为我以前也和您的女儿一样,忙着毕业复习,没太注意自己的身体,而且也是特别的想睡,有时候扒在桌上就睡着了;而且经常这样,我妈发现后就要求我去医院检查,(因为我妈是医院的所以对这方面比较有经验.)
    结果检验下来两次都不是很好,后来又做了一次骨穿,才确定.(是什么病我不想说).但正因为我当时的不注意,才导致了我现在的后果,近一年来我身边有许多跟我一样的例子.所以我才不愿意在看到和我一样的人.我才建议的.
        祝您和您的女儿
     身体健康,万事如意!                      

c*** | 2005-10-23 18:04:02 57 14 评论
    0/300
  • 生活不规律,没有调整好
    d*** | 2005-10-23 17:33:28 26 20 评论
    0/300
  • 这有可能是厌学的一种很潜意识的反映,应该把读书不要看得是很重的压力,调整好心态,积极点,对读书提起向上的精神.
    飞*** | 2005-10-23 17:30:05 42 17 评论
    0/300
  • 这是因精神压力导致的,是神经衰弱的早、中期,少女的发病率较高。
    一方面要放下包袱(家长也不要给她压力),要跟她讲清楚病因,让她不要有心理负担,消除顾虑,特别是要克服有害的心理暗示,树立乐观的生活、学习态度;另一方面要合理用脑,劳逸结合,坚持经常性的户外体育锻炼。注意,“心病还需心药医”就是该病的主要治疗方法。
    j*** | 2005-10-23 17:22:09 56 14 评论
    0/300
  • 一般来说10点到11点是清醒时间,或许她前晚没有休息好,
    l*** | 2005-10-23 17:18:02 27 20 评论
    0/300
  • 我也有这种习惯,去玩一下,到晚上再做

h*** | 2005-10-23 16:59:49 26 20 评论
    0/300
  • 同意楼上的
    風*** | 2005-10-23 16:49:46 26 20 评论
    0/300
  • 每天要保证八小时的睡眠,学习中要穿插做题,运动脑筋不会犯困
    0*** | 2005-10-23 16:33:10 27 20 评论
    0/300
  • 这有可能是厌学的一种很潜意识的反映,应该把读书不要看得是很重的压力,调整好心态,积极点,对读书提起向上的精神.
    p*** | 2005-10-23 16:31:36 41 17 评论
    0/300
  • 一、找个空气新鲜的地方学习,空气中缺氧易疲劳;
    二、光线要合适,太强伤眼,太弱费力;
    三、要安静,没有噪音干扰,注意力易集中。
    好好学习,天天向上!!
    加油!!
    y*** | 2005-10-23 16:06:17 41 17 评论
    0/300
  • 我也是啊 一学习就困 但是干别的精神就特好 心理作用不想学习吧 (我说我自己) 你这种情况应该去外边多走走 多接触一下大自然

m*** | 2005-10-23 15:47:17 41 17 评论
    0/300
查看更多其他答案(23)

类似病状

换一换
  • 精神心理科相关知识

• 预防
  • 治疗
  • 症状
最新资料 推荐信息 热门专题 热点推荐
热点检索
确定举报此问题
举报原因(必选):