求求大家帮帮我,高一的2道!真的很急!!!!!!!!!!!!

1:证明:x^2+y^2+1大于等于xy+x+y
2:有函数y=x^2-x+4/x-1  x属于[2,3],求y范围

全部答案

  • 1.证
    因为:x^2+1>=2x; (1)
    y^2+1>=2y; (2)
    x^2+y^2>=2xy; (3)
    由(1)+(2)+(3) 得:2(x^2+y^2)+2>=2xy+2(x+y)
    所以 x^2+y^2+1>=xy+x+y
    2 解
    y=(x^2-x+4)/(x-1)=x+4/(x-1)=1+(x-1)+4/(x-1)
    令x-1=t
    原式=1+t+4/t
    2<=x<=3
    1<=t<=2
    因为t属于[1,2]时,1+t+4/t是递减函数
    分别代入,得到
    y的范围是[5,6]

    x***

  • 证明:因为:x^2+1>=2x;        (1)
                y^2+1>=2y;        (2)
                x^2+y^2>=2xy;     (3)
          由(1)+(2)+(3) 得:2(x^2+y^2)+2>=2xy+2(x+y)
          所以 x^2+y^2+1>=xy+x+y
          证毕

    2、解:y=(x^2-x+4)/(x-1)=x+4/(x-1) ;
           2<=x<=3;               (1)
           1<=x-1<=2;
           2<=4/(x-1)<=4;         (2)
         由(1)+(2)  得: 4<=x+4/(x+1)<=7

    s***