一道初三化学题

在过氧化氢和二氧化锰混合物制取氧气的反应中,二氧化锰作催化剂,加快了化学反应的进行.影响化学速率的因素很多,请你联系生活事例,对影响化学反应速率的因素作猜想,设计验证方法或作以证明你的猜想(将有关内容填在下表)
_________________________
 序号| 生活事例| 猜测 | 验证方法或操作
---|-----|----------------
---|----------------------  2|

好评回答
    面团的发酵,和温度有密切关系,冬天要保温,否则温度太低,会使发酵失败,。
    食品保存,夏天,温度高,食品易腐败,在冷藏室中,可使食品有较长的保存期。
    。。。。
    燃气灶具,关小空气的阀门,火焰会发红,并有黑烟产生。燃气的正常燃烧和空气的通入量有关。
    先列出事例,在具体事例中,其变化和什么因素相关?怎样改变条件,观察发生了怎样的变化。
    如,家里的灶具有时燃烧不正常,是什么原因?一,和燃气的成分有关,
    二,和空气的进入量有关,找出自己便于实验的,选择二,实验,点燃燃气,看是否正常燃烧,记录,然后,观察灶具的结构,调整进气阀,观察火焰的变化,火焰的颜色,火的温度,是否产生黑烟,火焰的高度,及稳定性,再用壶装一定量的水,在不同进气量的条件,测定烧开水的时间,若有气量表,可记录用气量,将数据进行整理和分析,写出结论。

    l***