一道化学题

为什么这个反应需要吸收热量?
N2→2N 到底是哪个能量大呢,难道不是氮分子吗?

好评回答
    N2内有氮氮三键 ,即有三对共用电子对,因此N2在通常情况下非常稳定,要使其变成2N ,需要破坏稳定的氮氮三键 ,古消耗大量的能量.

    忘***

其他答案

  • N2内有氮氮三键 ,即每一分子有三对共用电子对,因此N2在通常情况下非常稳定,能量低,到不稳定的2N ,从能量守恒定律当然要吸热.

    吴***

  • N3是3-3键结合的化学键很稳定,所以要大量的热量才可以分裂

    1***

  • 因?N2是三建的 需要把化?W鍵?嚅_就需要很大的能量 所以需要吸??吸收能量 化?W鍵越少 ?嗔研枰哪芰吭缴?

    x***

  • 浓硫酸可以吸收氨气,2NH3+H2SO4=(NH4)2SO4
    NO、NO2不和浓硫酸反应
    NO2的氧化性比硫酸强,可把亚硫酸氧化成硫酸,而不能反向进行
    氢氧化钠溶液可以吸收氨气,原理是氨气极易溶于水(起作用的是水)
    氢氧化钠溶液可以吸收NO2,方程式为2NaOH+2NO2=NaNO2+NaNO3+H2O
    氢氧化钠溶液可以吸收NO、NO2的混合气体(NO的体积分数不得超过0.5)
    方程式为2NaOH+NO2+NO=2NaNO3+H2O
    氢氧化钠固体可以吸收NO2或NO、NO2的混合气体(理由同上)

    无***

  • 离子键断裂是需要很大能量的。

    蜗***

  • N2是两个原子结合成分子,之间有一定的作用力的,断裂时就需要能量啊

    呵***