一道高中数学题

若函数f(x)=loga(2x^2+x)(a>0,a≠1)在区间(0,1/2),内恒有f(x)>0,则f(x)的单调递减区间为?
A.(-∞,-1/4)
B.(-1/4,+∞)
C.(0,+∞)
D.(-∞,-1/2)
答案为D.请解释一下为什么?谢谢!!!

好评回答
      若函数f(x)=loga(2x^+x)(a>0,a≠1)在区间(0,1/2),内恒有f(x)>0,则f(x)的单调递减区间为?
    A。(-∞,-1/4)
    B。(-1/4,+∞)
    C。(0,+∞)
    D。(-∞,-1/2)
    解:①函数f(x)=loga(2x^+x)的定义域是
    2x^+x>0得:x<-1/2或x>0。
      即:(-∞,-1/2)∪(0,+∞) ②∵2x^+x=2(x+1/4)^-1/8 ∴当x∈(0,1/2)时,则0<(2x^+x)<1,又恒有f(x)>0 ∴0<a<1 ③∵要求f(x)的单调递减区间,由于0<a<1,就是2x^+x>0的单调递增区间。
       而y=2x^+x是开口向上的抛物线,对称轴是x=-1/2。 ∴x∈(-∞,-1/2)时,y=2x^+x单调递减;x∈(0,+∞)时,y=2x^+x单调递增 ④f(x)的单调递减区间,就是2x^+x>0的单调递增区间,是(0,+∞) 答案为D。
      说明是抄错题了,①如果是f(x)的单调递增区间为,答案为D(-∞,-1/2)。 ②如果是恒有f(x)<0,答案为D(-∞,-1/2)。 题目中的(0,1/2)有什么用呢? 当x∈(0,1/2)时,2x^+x恰好满足0<2x^+x<1可推出a与1的大小关系。
      太重要了。 。

    沧***