什么是发物

发物在医学上有没有这回事?
我比较喜欢吃虾子,但我妈不让,我吃说这是发物,会让以前的病在得上。我好烦,就连鲫鱼蘑菇也不让吃。是不是有这回事?

好评回答
      我个人理解,发物是指引起机体发生过敏反应或导致病情加剧的食物。
        很多皮肤病如银屑病,荨麻疹、皮肤瘙痒症、湿疹、神经性皮炎、脂溢性皮炎、痤疮等患者,每每都因食发物后病情加重,病程迁延。
        酒、蛋、鱼、虾、蟹、海带、鸡、鸭、牛羊肉、猪头肉、猪蹄、生葱、生蒜、花椒、辣椒、韭菜、芹菜、巧克力、生菠萝等都是发物。
      发物中如鸡、蛋类、年头肉等对人体而言为异体蛋白,这种异体蛋白就可构成过敏源而导致人体发病。鱼、虾、蟹类本身就含组织胺,而组织胺可使血管通透性增高、微血管扩张、充血、血浆渗出、水肿、腺体分泌亢进及嗜酸性白细胞增高等,从而导致了机体变态反应,即过敏反应,诱发皮肤病,如出现红斑、丘疹、水疱、发热等。
      有的高敏病人,甚至对大米、小麦、玉米等都可产生过敏反应。酒、葱、蒜等可通过酒精或挥发刺激物质直接引起皮肤毛细血管扩张、血流加速,使原有的皮肤病病情加重或病情迁延。 很多发物可诱发或加重皮肤病,但皮肤病患者未必什么发物都不能吃。每个病人对发物反应不完全相同,对哪种发物反应大、强烈,要根据病情去自己总结,然后有针对性地避免食用,不要不加选择地凡发物全不吃。
      因为好多发物都具有较高的营养,常年什么发物都忌口也会带来营养缺乏,反而影响健康。 。

    万***

其他答案

  •        “忌口”是指治病服药时的饮食禁忌。但随着西医不断普及,现代人大都对此开始渐渐陌生。湖南湘雅医院中西医结合研究所李家邦教授说,实践证明,忌口是有一定道理并颇为讲究的。生活中行行色色的食物本身具有各自的性能,对疾病的发生、发展和药物的治疗作用,均会产生一定影响。
       老一辈常常说病人不要吃发物。李家邦教授对此解释说,“发物”是指患了某种疾病的人,在治疗期间不宜食用的食物,亦即能诱发疾患的食物。中医按其性能分为六类:一为发热之物,如薤、姜、花椒、羊肉、狗肉等;二为发风之物,如虾、蟹、椿芽等;三为发湿之物,如饴糖、糯米、醪糟、米酒等;四为发冷积之物,如梨、柿及各种生冷之品;五为发血之物,如辣椒、胡椒等;六为发滞气之品,如土豆、莲米、芡实及各类豆制品。
      对发物是否需要忌口的问题,还得按中医的方法“辨证论忌”。如果你形体虚寒,大便溏薄,胃痛喜温,四肢发冷,则西瓜、雪梨、香蕉等凉性食物当忌;如果你近来面目红赤,发热口渴,失眠心烦,痔疮下血,则生姜、胡椒、白酒、大蒜等热性食物当忌;患有荨麻疹、各种皮炎、湿疹、酒渣鼻、痤疮的人,一切具有刺激性食物都可能成为“发物”,需当“忌口”。
      有的哮喘病人,平时可以无所顾忌地随便吃、随便喝,而在哮喘发作期间,蛋、牛奶、鱼虾等高蛋白食物却成了加重病情的“发物”,理当“忌口”。所以患者在看病时可以适当地向医生咨询这方面的问题,更好的防病治病。 来源:家庭医生报。

    w***

  • 好像是山东有这样的说法,就是能引起创口发炎的食物。这种说法有一定的道理,因为吃海产品的话,蛋白质摄入量增加,机体的免疫功能增强,对外来物质的排异性增加,创口的反应也就剧烈一些。医学上为了抑制排异反应,要服用激素类药物就是这个道理。

    x***