哪些是"发"性的食物

我有炎症,听说不能吃一些发性的事物,我知道的有鸡蛋和鱼虾,请问笋是吗,还有别的什么吗,请知道的按照严重性排序告诉我好吗
急!谢谢

好评回答
    发的食物按严重次序排列(类别内排名不分先后,即同样严重):
    第一类别:狗肉、鲤鱼、虾、蟹、公鸡、西洋鸭(番鸭,头部红的)、鹅、火鸡、辣椒
    第二类别:各类海产品 、葱、蒜、牛肉﹑羊肉、珍珠鸡、豆腐、笋、禽蛋、花椒。

    香***

其他答案

  • 鱼、虾、韭菜、大蒜、茴香、香菜、是“发物”。

    欣***

  •    根据中医传统和民间习俗资料记载,是指动风生痰、发毒助火助邪之品,容易诱发旧病,加重新病。“发物”的范围较广,有的甚至扩大化了。
    所谓“发物”,根据民间习俗和《随息居饮食谱》等一些文献资料归纳起来,
    常见的发物有猪头肉、鸡肉、鸡蛋、驴肉、獐肉、牛肉、羊肉、狗肉、鹅肉、鹅蛋、鸭蛋、野鸡肉等肉类;
    有鲤鱼、鲢鱼、蹲鱼、鲚鱼、白鱼、黄鱼、乌贼鱼、鲳鱼、鲥鱼、鲈鱼、鲟鱼、鲩鱼、章鱼、比目鱼、鲦鱼、带鱼、鳙鱼、黄鳝、蚌肉、蚬肉、虾子、蟹等水产类;
    有香椿头、芸薹、芫荽、芥菜、菠菜、豆芽、莴苣、茄子、茭白、韭菜、竹笋、南瓜、慈姑、香蕈、蘑菇等蔬菜;
    有杏子、李子、桃子、银杏、芒果、杨梅、樱桃、荔枝、甜瓜等瓜果;有葱、椒、姜、蒜之类辛辣刺激性调味食品;
    还有菜油、糟、酒酿、白酒、豌豆、黄大豆、豆腐、豆腐乳、蚕蛹等,
    有时还将荤腥膻臊之类食品一概视为发物,特别是在患有疮疡肿毒,或慢性湿疹皮炎之类皮肤病人以及过敏性疾患者,发物忌口更显得重要。
       发物之所以会导致旧病复发或加重病情,有学者归纳起来认为有三种可能性: 一是上述这些动物性食品中含有某些激素,会促使人体内的某些机能亢进或代谢紊乱。如糖皮质类固醇超过生理剂量时可以诱发感染扩散、溃疡出血、
    癫痫发作
    等,引起旧病复发。 二是某些食物所含的异性蛋白成为过敏源,引起变态反应性疾病复发。
      如海鱼虾蟹往往引起皮肤过敏者荨麻疹、湿疹、神经性皮炎、脓疱疮、牛皮癣等顽固性皮肤病的发作。豆腐乳有时也会引起哮喘病复发。 三是一些刺激性较强的食物,如酒类、葱蒜等辛辣刺激性食品对炎性感染病灶,极易引起炎症扩散、疔毒走黄。这就是中医所说热证实证忌吃辛辣刺激性发物的道理。
       什么情况下要忌口呢?当食物影响疾病的治疗,助邪伤正、添病益疾时要忌口。 如荨麻疹、丹毒、湿疹、疮疖、中风、头晕目眩等症症,不且食用海鲜鱼、虾、蟹、贝、猪头肉、鸡肉、鹅肉、鸡蛋等。 又如各种出血性疾病:崩漏带下、月经过多、吐血、咯血、鼻出血、皮下出血、尿血、痔疮等病症,不宜食用胡椒、羊肉、狗肉、烧酒等。
       又如溃疡病、慢性胃炎、消化不良等病症,不宜食用白酒、豆类、薯类等。 当食物易与药物产生不良反应时要忌口。

    友***

  • “发物”———含有异种蛋白质,当这种特殊的蛋白质被人体吸收后, 便会引起过敏反应,损害皮肤。
    发"性的食物有:各种各样的笋,鱼、虾、蟹、带鱼等海腥 。葱、蒜、辣椒等刺激性食物。牛肉﹑狗肉、豆腐乳等。

    山***

  • 辣的,面条,南瓜。

    邻***