帮助!

头悬梁,锥刺骨,彼不教,自勤苦。如囊茧,如映雪,家虽贫,学不辍。
写了哪4个人?

好评回答
      不是有孙敬悬发 苏秦刺股 车胤囊萤 孙康映雪之说嘛。
    所以"头悬梁,锥刺骨,彼不教,自勤苦。如囊茧,如映雪,家虽贫,学不辍"分别写了东汉孙敬,战国苏秦,车胤,孙康四个人。
                              头悬梁

        晋时孙敬,读书夜深,常恐盹倦,乃以绳系头髻悬于梁上,若昏沉眼闭,头欲坠,索必扯醒,以防困睡。
       译文:晋朝有一个叫孙敬的人,每天读书到深夜,经常怕打瞌睡,就用绳子系住头发拴在房梁上,如果头昏要打瞌睡,头往下坠,绳子就会将他扯醒。他就用这种方法防止自己打瞌睡。 苏秦刺股 战国时期,中原大地上七雄并立,战争连年不断,各国都想统一中原。
      年轻的苏秦凭借自己的学识和口才游说当时最强大的秦国,希望得到重用。但是由于商鞅嫉妒他的才能,处处与他为难,没能如愿。他曾经十次上书秦王,诉说心志,都没有被采纳。后来决定离开秦国,游说六国联合抗秦。为了实现这个目标,他把家产卖了后,得到路费、衣物、车马、和仆人。
      在游说的过程中勘察各国的山川地形,风土人情。好几年,他仍然无机会实现自己的抱负。钱财用完了,只好辞了仆人,卖了车马,自己担着行囊徒步回家。 父母原以为倾家荡产的苏秦能换来仕途的发展,一定可以谋得一官半职。谁知贫穷落魄,都骂他是个没有出息的败家子。
      妻子也象看不见他似的。饥寒交迫,向她的嫂子要点饭吃,嫂子说家中没有可烧的菜,拒绝给他做饭。 苏秦饱尝了人间冷暖,不觉潸然泪下::“一身贫寒,妻子不任丈夫,嫂子不认小叔,连父母都不认儿子,这全是我造成的啊。” 感慨之后,他钻入书中消愁。他偶然从书堆中发现一本《阴符》,忽然想到有个名士说钻研此书,肯定有长进。
      于是看市钻研这本书中的道理。 苏秦足不出户,不分昼夜,发奋读书。夜晚困的时候,为了使自己的头脑清醒,用锥子刺入自己的大腿,血流到脚面上。居痛让他睡意全消,又可以全神贯注地读书了。《阴符》这本书,让他茅塞顿开,又结合自己周游六国所得到的信息知识,仔细揣摩,不过一年,天下形式了如指掌。
       苏秦胸怀大志,再次告别父母去游说各国,晓之以理,动之以情,终于取得了六国的信任,接受了他的联合主张。最后,他,兼佩六国的相印,执金牌宝剑,总辖六国臣民。 当他衣锦还乡的时候,家人对他的态度截然不同了,父母把他当做孝子。妻子恭顺了,嫂子也敬重他了,居然不敢抬眼看他了 车胤囊萤 晋朝的车胤从小酷爱读书,但是,贫寒,借书。
       车胤为减轻家里负担,力所能及干活,白天打柴、浇地,很少有时间读书,夜晚太黑,家里卖不起油灯,不能看书。 有一天晚上,他见到萤火虫飞来飞去。闪亮的尾巴好象灯一样用绢做了一个小袋子,把捉来的萤火虫放到里面。在这种“灯”下,他读了很多书。 孙康映雪 晋朝人孙康从小喜欢读书,贫穷。
      为了维持生计家人不得不在白天都干活,孙康年纪小,但是不例外。白天没有时间,晚上家里没有灯不能读书。孙康问父亲:“为什么别人家里有油灯,而我们没有呢?”父亲回答说:“油灯很贵,咱们要买油灯全家都要饿肚子。”小孙康很懂事,从此就不再提此事。 读的书都是 借的,又很讲信誉,到时间一定要还,常常因为没有时间看书而发愁。
      他曾经尝试在月光下读书,但是太暗,眼睛疲劳。 有一年冬天,下大雪。月光皎洁。他忽然发现,书上的字在雪地里看得很清楚,孙康非常高兴,忙坐雪地里看书,坐累了就躺在雪地里,映着雪的反射光线读书。此后,每遇到下雪,孙康不顾严寒,躺在雪地里读书,时间长了手脚都长满冻疮,但是通过这种方法他读了很多的书。
      最后官拜御史大夫。 许多人知道这个故事之后,感动得泪流满面。 典故:《艺文类聚》卷二:“孙康家贫,常映雪读书,清介,交游不杂。” 。

    谁***

其他答案