周易是什么?由周易推算出来的结论到底准不准?

  我们一切都要以科学为准,但不可否认,有些东西可以是目前的科学难以解释的。正如我们不知道的事情就不能说它不存在,我们不相信的事情就不能说它永远不会发生一样,许多科学界也解释不清的事情,我们就不能断下结论说那是伪科学。

  也就是说,凡事,我们要一分为二才能看透事情本质,那么现在问题来了,周易是什么?由它推算出来的许多结果,看上去很神,但到底周易的可信度有多少?请真正的内行出来解答一下以正视听,其它人等请不要插嘴,谢谢~

全部答案

  • 我读过啊,我觉得那是简单的辩证法啊!!有点道理的!!

    x***

  • 周易是几千年文化的积累,肯定有一定根据的。

    t***

  •   我曾经读过周易,觉得它是劝人做事的人生哲学书。同历史上不少的家训一样,每一卦词都是一段讲我们如何做事才能更有好处,讲更多的是做人的道理,做事的行为准则。当了大官也要注意高高在上的潜在危险性,它讲出的话很多现在看来仍有极高的科学价值,是一部难得的入世哲学书,对于我们今天无论是工作还是学习,生活,经商,军人,战场,无所不包,很有参考价值。
       国内现在研究这方面的人也有不少,但如同中国人对孙子兵法的研究不如外国人一样,我们在各方面的投入都相对较少,所以成果也不如外国人高。不过我更相信霍去病同汉武帝的对话,对兵法及其他并无常法,关键是怎么运用的问题,历史上不有赵括论兵无人能比,但到了战场上却只能失败,就是这么一个简单的道理。
      周易为我们提供了一个平台,就是怎么去推理世事变幻,更多的掌握自己的命运,让自己站得更高看得更远,也成为所谓的先知一类的人物。我更对周易的推理感兴趣,因为你可以通过历史上、国内、国外、身边的事作出一些大胆的推论,引导自己在工作中、生活上、为人处事方面有一个正确的人生导向,使自己的行为不至于走别人重复走过的老路而摔跟斗。

    城***

  • 我的感觉是易经是一门博大精深的科学,之所以不被承认为科学,主要是人们对它所反映的理论还没弄懂的原因。如果真正的理解了易经的真谛我想就应该有所感触了。

    h***

  • “文王拘而演《周易》”
    对于周易大多数人片面的理解为封建迷信
    其实周易中的爻卦只是他博大精深的一小部分
    其中蕴涵了极大的科学性和理论性
    最为著名的就是周易对于方位的认识令人赞叹!
    国际上有专门的周易研究会~
    外国人当周易是宝 国人却当做是草~

    裸***

  •   鄙人曾经深入研究过不少易学书籍,开始也是比较功利的心理,妄想参透玄机,而“前知500年,后知500年”。
      不过通过一系列的“象-数”研究,才发现:会易者不卜!!
      所谓的推算,那纯粹是骗人的,可靠性为零。
      易其实是哲学,让我们认识到世界是变化的。
      望各位先生万勿相信任何骗人的东西。

    h***

  • 几年前我曾经读过周易,最大的感觉并不是它的推算,而是觉得它的劝人做事的人生哲学,每一卦词都是一段很优秀的讲我们如何做事才能更有好处,讲更多的是做人的道理,做事的行为准则,做事不能太强,刚柔并济,厚积薄发,当了大官也要注意高高在上的潜在危险性,它讲出的话很多现在看来仍有极高的科学价值,是一部难得的入世哲学书,对于我们今天无论是工作还是学习,生活,经商,军人,战场,无所不包,很有参考价值,经常读它受益无穷.

    U***

  •       古代占筮用书,简称《易》,儒家重要经典之一。关于它的作者和写作年代,众说纷纭。旧说伏羲作八卦,“文王拘而演《周易》”。东汉马融及唐孔颖达则指出,爻辞说的多是文王以后之事,认为文王演卦辞,周公演爻辞,对前说作了修正。但今人据《周易》所反映的史实、所表现的思想以及语言特点、与他书的关系等分析,多认为是西周末年卜筮之官根据旧筮辞编撰而成。
       作为占筮之书,《周易》在形式结构上比较特殊。全书分《经》、《传》两部分。《经》以八卦两两相覆,得六十四卦。卦有六爻,爻分阴(--)、阳(—)。《经》文以“九”表示阳爻,以“六”表示阴爻。六爻的顺序是从下往上数,依次是“初六、九二、九三、九四、六五、上六”。
      每卦包括卦画、标题、卦辞、爻辞四部分。卦辞较简单,一般作说明题义之用。爻辞是各卦内容的主要部分。每卦六爻,各爻一般依据内容的时间先后或逻辑层次安排。卦爻辞中又分筮辞与非筮辞两类。筮辞是占筮的内容和占筮结果的记录;非筮辞是作者的理论说明。非筮辞在全书中分量较少,但在表现作者的思想、主张方面则很重要。
       在以后漫长的封建社会中,自汉至宋,说《周易》者有所谓“两派六宗”:“汉儒言象数,去古未远也;一变而为京(房)、焦(赣),入于讥祥;再变而为陈(抟)、邵(雍),务穷造化,《易》遂不切于民用。王弼尽黜象数,说以老、庄,一变而胡瑗、程子(颐),始阐明儒理;再变而李光、杨万里,又参证史事,《易》遂日启其论端。
      此两派六宗,已互相攻驳。”(《经部·易》)其实,这许多“派”和“宗”,大都是“援《易》以为说”,合于《周易》真义的并不多。北京图书馆藏王弼《周易注》宋刻本。旧注比较通行的有阮元校勘《周易注疏》本、李鼎祚《周易集解》本。新注有高亨《周易古经今注》、李镜池《周易通义》、闻一多《周易义证类纂》等。

    水***