关于化学方程式的书写问题

Ca2+ +2HCO3- +2OH- =CaCO3+2H2O+CO3 2-
像上边这样的离子方程式,我只知道系数小的过量,但不知道为什么,请高手帮我解释一下,并告我什么样的离子反应就要考虑过量不过量

好评回答
      你问的问题是一个很难的问题,这是一类反应叫做“先中和,后沉淀”。当Ca(HCO3)2和NaOH反应时存在量的关系,HCO3- + OH-=H2O+CO3 2-这是第一步反应,接下来就有问题了:CO3 2-是和所有的Ca2+反应产生CaCO3,还是只反应1mol,还有1mol剩余那!教你一个好办法,我们老师前天刚教我的,反应生成沉淀的量由 Ca2+的量决定,书写离子方程式是,看Ca2+的量,Ca2+过量CO3 2-就完全沉淀,Ca2+若为不足量,就还有游离的CO3 2-,这个道理容易理解,沉淀的量由Ca2+决定,是由于只要Ca2+和CO3 2-同时存在就会有沉淀产生。
      具体的: Ca2+过量:Ca2++HCO3-+OH-=CaCO3↓+H2O Ca2+不足: Ca2++2HCO3-+2OH-=CaCO3↓+CO3 2-+2H2O 这是一类反应,类似的还有Ba(HCO3)2和NaOH反应,Ca(OH)2和NaHCO3反应,Ba(OH)2和NaHCO3反应,Ba(OH)2和NH4HCO3,Ca(OH)2和NH4HCO3反应…… 最后你问什么样的反应多要考虑量的关系,一般涉及到弱酸时就要考虑考虑了,因为弱酸有酸式盐了,加油啊!我们会成功的^_^。

    l***

其他答案

  • Ca2+ +2HCO3- +2OH- =CaCO3↓+2H2O+CO3 2-
    我们假设他们是Ca(HCO3)2 和NaOH反应的问题
    1、如果NaOH过量,那么所有的Ca(HCO3)2应该全部反应了,即CO3 2-是比Ca2+的物质的量多,就应该是你所写的式子。
    2、假如Ca(HCO3)2过量,NaOH不足,那么就应该NaOH全部反应了,
    而Ca(HCO3)2没有完全反应,那么Ca2+ 和HCO3-的摩尔比就不是1:2反应,而应该为1:1
    Ca2+ +HCO3- +OH- =CaCO3↓+H2O

    我***

  • 我知道HCO3不是离子是分子。

  • ???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????