关于现在的电脑速记员疑问

谁有关于现在电脑速记员的具体情况???现在的薪水还和以前一样么???几年前好象很火,现在是不是人多了,就不火了???

好评回答
      一、速记员就业前景不错。据了解,电脑速记员的待遇都比较丰厚。他们的收入一般采取工资加提成的方式,一个高级电脑速记员的每月收入平均在4000元至5000元之间,业务多的时候,月收入可达万元;初级速记员也能达到2000元至3000元的月收入。据透露,不光是速记公司,很多企业、机关为提高办公效率也都在考虑设立电脑速记员或有速记技能的文秘人员。
      专家认为,至少在10年内,中文语音识别技术不会对中文的电脑速记形成威胁,所以,这项职业目前还是大有前途的。 二、学习门槛低,学成得努力。从事过电脑速记教学的老师告诉笔者,现在真正可以达到会议记录水平的专业速记员其实并不多,熟练的速记员成了各公司“争抢”的目标;相对于日益扩大的市场来说,其缺口可谓巨大。
      学习速记的门槛很低,只要具备高中或中专文化水平及一定的语言表达能力,低于35岁即可。但是,要成为专业的速记人员,据了解,专业的速记员平均每分钟可输入260字左右,要达到这个水平需经过半年到一年的学习及练习,其间,学员除了学习速录机的指法、操作等知识外,还要学习声音识别的基础理论以及记录上的技巧,此外,还要经过大量的练习和实习。

    w***