刚出生半月的婴儿屁股发红

好评回答
      宝宝屁屁怎么红红的,怎么办?年轻妈妈们经验不足,瞧着宝宝的红屁股,甚至还有红点点,惊恐不已!!殊不知,宝宝有红屁股是由于妈妈护理不当哦!赶紧来了解一下吧,还给宝宝粉嫩皮肤!
    什么是“红屁股”
    红屁股,学名叫做“尿布湿疹”,顾名思义,就是宝宝的屁股红红的。
      婴儿的皮肤具有一层天然的保护层,但是如果皮肤一直处于潮湿的状态,这层保护层就会停止发挥作用。 最初的时候在宝宝臀部两侧中心处发现两块"胭脂样"的红晕,继而出现丘疹、脱屑或小水疱,厉害时会有脓疱、破皮及溃疡,同时也会逐渐蔓延到大腿内侧、会阴等处,如不及时处理就会出现皮肤表面糜烂、脱落甚至感染,常易造成臀炎。
       预防尿布疹,还宝宝粉嫩屁屁!! 什么原因导致“红屁股” 尿布疹的发生,主要是因为宝宝大小便给皮肤带来刺激,未能及时杜绝大小便刺激。 1。尿布更换不及 婴儿吸收快,排泄快。小宝宝每天大约要尿10~14次,每次尿湿后,若没有及时更换尿片,就会导致宝宝臀部的皮肤长时间在潮湿、闷热的环境中不透气,从而形成了尿布疹。
       2。小屁屁清洁不当 现在一些新手妈妈由于经验不足,没有及时给宝宝的小屁屁做清洁,有些妈妈则是清洁过度,将宝宝小屁屁上的天然皮脂保护膜破坏了,导致一些细菌和污垢有机可趁。 3。生理性腹泻或是母乳性腹泻 一些宝宝由于乳糖不耐受或是种种原因导致腹泻,这时候粪便及尿液中的刺激物质也会使小屁股发红。
       4。过敏 由于有些宝宝属于过敏性体质,而一些妈妈又给宝宝使用了含有较多化纤成分的尿布,或是经常使用一些含有刺激成分的清洁液、湿巾等物品,致使宝宝小屁屁的皮肤过敏,这也是造成红屁屁的原因之一。 预防“红屁股” 1。 合理使用纸尿裤 宝宝每天大约要排小便10~14次、大便2~3次,每次尿湿后,若不及时更换尿布,尿液会刺激宝宝臀部的细嫩皮肤,引发局部尿布疹。
       所以,及时给宝宝更换尿布,保持小屁屁干爽,将杜绝发生尿布疹。 2。注意便后清洁 新生儿的大便稀、量多,母乳喂养的新生儿大便尤其多。因兜着尿布,大便常沾满了整个臀部。 有些父母或保姆在小儿大便后用尿布将臀部的大便擦去,而没有清洗臀部,使整个臀部仍粘附着大便,当再兜着尿布时,在潮湿有刺激物的环境下而发生红臀。
       3。合理使用护臀产品 宝宝的小屁屁不是每次换尿布都要清洗的,这样会破坏皮肤上的天然保护膜,使皮肤变得干燥且自我保护能力减弱。 每次清洗要注意更换尿布时,尽量擦干净尿粪残留物(女宝宝擦洗时应从前向后),稍有疏忽,小屁屁就会变成红屁股。
       专为婴儿肌肤设计的护臀产品,是目前预防治疗尿布疹的好帮手,如护臀膏、爽身粉、湿纸巾等。 4。保证臀部干燥 清洗臀部后一定要把水擦干,然后包上尿布;注意不要认为给宝宝的臀部拍上粉,就使臀部皮肤干燥。 如果臀部本来是潮湿的,拍上粉只是粉吸水变成块,不仅局部仍然潮湿,而且粉对皮肤也形成刺激。
      潮湿的环境使局部皮肤的抵抗力下降而发生红臀。 5。进行适当的空气浴、阳光浴 保持清洁和皮肤干燥,是预防和治疗尿布疹的两大措施。 适时适度地将宝宝的小屁屁暴露在空气中或阳光下,不仅能去除湿气,使宝宝倍感舒服,而且能预防和治疗尿布疹。 注意:妈妈购买宝宝臀部用品需注意 1。
      必须使用婴儿专用产品 必须使用婴儿专用产品,不能以成人用品代替。有些妈妈,为了省事,把自己用的直接给宝宝用,这样是不行的,特别是沐浴露之类的洗涤用品,大人和宝宝的一定要分开。 在选购湿纸巾时,一定要选不含酒精的,以免刺激宝宝的皮肤;选购的油膏一定要是油质,不含香料,不含类固醇,对皮炎、皮肤糜烂有消炎作用的。
       2。 谨防过敏 小宝宝皮肤的屏障功能还没有发育完善,极易过敏。因此,对于宝宝没有用过的护理用品,妈妈应先在宝宝局部皮肤上试用几天,观察宝宝是否过敏,千万不要同时使用几种产品,否则,当宝宝出现过敏症状时,你就很难弄清楚是哪种护理用品惹的祸。
       3。适量使用 适量使用,而不是越多越好。有些父母认为多抹一些润肤品,宝宝的皮肤就多一分保护。 其实,过量的润肤品会在不知不觉中伤害宝宝的皮肤,甚至诱发湿疹等皮肤疾病。数据源:39育儿频道,摇篮网,中国早教网 妈妈育儿百科 整理 妈妈育儿百科发表。
      请正确引用网址 出处 。

    用***

其他答案

  • 正是用尿不湿用的太勤的缘故哦,宝宝小是不能用尿不湿的对宝宝的屁屁产生不透气不干爽,妈妈在宝宝快两个月的时候再给宝宝用尿不湿而且建议只在晚上用,以前的话妈妈要给宝宝用纯棉的尿布,定时的把宝宝尿尿和便便,完了还要给宝宝常洗这样屁屁处才会干爽不会红,建议先停尿不湿拉完抹点贝亲有一款屁屁乐效果特好,我宝宝小时候屁屁几乎没有红过妈妈可试试哦

    U***